袁國勇:要快速多重追蹤 防止爆第五、六波疫情
2021年05月03日13:45

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇說,現時很難知道,由杜拜來港的印度裔男子帶入本港的變種病毒,已傳了多少代,暫時亦不會知道社區有多少傳播鏈,因為病毒的潛服期長,患者無病徵,當局要作快速多重追蹤工作,才可防止第五、第六波的疫情出現。

他說現在最重要是盡快找出曾與該名印度裔男子有接觸的人,包括在檢疫酒店內的職員和住客,了解他們的接觸史,並替他們作檢測,了解是否有抗體,才有機會找出是否有走漏個案,以及東涌菲傭的可能感染途徑。袁國勇說,當局應進行回顧性血清檢測,若然有檢疫酒店找出有變種病毒確診個案,同住一間酒店的住客,就需要重新做血清檢測。

袁國勇出席醫管局研討會後又說,贊成防護中心的專家去所有外判檢測服務承辦商的實驗室,仔細了解運作過程,找出所有可能的漏洞作出改善;即使陰性的結果,他認為當局都要每一千個陰性的檢測結果就抽樣覆核一次,以策安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽