【呼吸暢順】洗鼻器能否治療鼻敏感?注意正確洗鼻的9大要點
2021年05月02日13:13

面對花季時節,加上空氣污染及霾害日益嚴重的環境,大量灰塵和細菌隨呼吸進入鼻腔,引致大部份過敏性鼻炎患者的生活苦不堪言。除了借助藥物,患者亦可藉由「洗鼻器」這種相對安全的居家鼻部護理方式,沖洗掉鼻腔中的塵粒、花粉等,舒緩打噴嚏、流鼻水帶來的身體不適。

什麼人適合用洗鼻器?

其實鼻子有一定的自清能力,無須透過洗鼻器來洗清鼻腔內髒污微粒,但髒污數量過多或有傷害性時,就會造成鼻子黏膜功能異常或分泌不足,大家就可藉由洗鼻加以改善。

其實洗鼻正確的說法為「鼻腔沖洗」,而洗鼻器的原理是將生理食鹽水送入鼻腔,流經鼻前庭、鼻竇、鼻咽部,藉由水流灌注,達到清潔鼻腔中過敏原、致病原。目前醫界的共識是,洗鼻器較適用慢性鼻竇炎、鼻腔動過手術患者,若屬於過敏的患者,使用洗鼻器雖無治療效果,不過對嚴重過敏患者有助減輕症狀。

什麼時候宜用洗鼻器紓緩?

1.當鼻腔黏膜功能不足以清潔外來的髒污微粒時,可使用洗鼻器洗鼻子。

2.感冒所引發的急性鼻炎,人體大多有自癒功能,一旦急性鼻炎經過3周尚未復原,轉為慢性鼻炎時,醫師會建議以非侵入性洗鼻方式減緩症狀。而過敏性鼻炎患者除了使用藥物外,也可使用洗鼻子的方式作為輔助,減少過敏原停留時間。

3.鼻腔或鼻竇手術後,黏膜處在被破壞的狀態,為使其恢復正常,並保持傷口潔淨,此時洗鼻子可清除血塊及結痂,幫助傷口復原。

使用洗鼻器需注意什麼?

1.建議每天早晚沖洗一次鼻腔,或依照醫生的指示進行沖洗。

2.不要使用自來水或其他不乾淨的水源沖洗鼻腔。

3.每次洗鼻至少要使用 200毫升以上的水量,才能將鼻子深處多數的分泌物沖洗出來,所以洗鼻器的容量建議超過 200毫升,效果較好,過程也比較順暢。

4.切勿使用過冷或過熱的液體來沖洗鼻腔,最適合的水溫就是接近體溫的37℃。

5.請勿用太大的力道按壓瓶身沖洗,避免鼻腔黏膜出血,可以考慮使用穩定性較大的洗鼻機。

6.盡量不要在睡覺前洗鼻,避免睡覺時一直洗鼻水倒流至喉嚨而造成不適。

7.每次洗鼻後,要徹底將洗鼻器所有零件清洗乾淨並晾乾。如果洗鼻器的零件太複雜,會增加清洗的難度,也會提高液體殘留所導致的細菌或黴菌滋生。

8.鼻腔手術後使用沖洗瓶的患者,若出現輕微的出血,請不用太擔心。如果真的放心不下,可諮詢專業醫師。

9.鼻腔沖洗後,發現有鼻部及耳部疼痛,請暫停使用,並諮詢醫生相關問題。

資料來源:台灣衛生福利部

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽