Apple公司對收購目標的評價是“看它能招到多少工程師”
2021年05月02日00:59

  來源:cnBeta.COM

  Apple公司和其他許多擁有大量資源的公司經常進行談判以收購小型公司。雖然在大多數情況下,高價值的交易會成為頭條新聞,但Apple公司與它的科技巨頭對手不同,它更喜歡進行小型收購。一項對這家巨無霸企業的研究堅持認為,Apple公司對收購目標的評價是“看它能招到多少工程師”。

  通過收購加入Apple或參與過收購過程的人說,Apple的重點是獲得初創企業和其他小實體的技術人員。人們還認為,Apple對公司的評價是基於公司的工程師數量,以及它能多快地將這些員工融入自己的團隊。

  "我們已經看到Google、Facebook、英特爾和亞馬遜等公司進行了許多數十億美元的交易,"GlobalData分析師Nicklas Nilsson指出。"Apple購買更多的卻是小型初創企業,而其他公司則更多地花錢購買成熟的企業。"

  這並不是說它沒有進行過非常昂貴的購買。2019年,一筆10億美元的交易讓它收購了英特爾的調製解調器業務。

  3月,GlobalData發佈了一份報告,聲稱Apple在收購人工智能公司方面超過了其他科技行業,從2016年到2020年拿下了25家。

  首席執行官蒂姆·庫克在2月的年度股東大會上也證實了收購的高頻率,Apple在六年內收購了約100家公司,他進一步提出,這意味著在該時間段內大約每三到四周就會發生一次收購。

  報告來源解釋說,Apple希望在整個過程中保持謹慎,包括警告員工不要更新他們的LinkedIn資料,以透露他們被Apple收購。在一個收購消息傳出的案例中,一名男子說,由於需要保密,他甚至無法回應家人或朋友對他的任何祝賀。

  Apple也不傾向於讓被收購公司的產品或服務保持活躍,而是在可能的情況下強行停止服務。因此,被收購公司原本的收入似乎並不真正與Apple的收購決定掛鉤。這意味著Apple主要關注的是目標公司的技術人員,而不是銷售或支援團隊。據說Apple公司對收購有條件,一定數量的技術員工必須加入Apple公司,否則交易就會被扼殺。

  據稱,Apple將根據技術員工的人數對公司進行估值,對公司的定價約為每名工程師300萬美元。

  這些技術員工將獲得"金手銬",通常是在多年內歸屬的大額股票包,以防止他們在交易完成後離開。這套方案通常效果很好,員工往往會堅持到他們第一次獲配Apple股票的時間之後。

  收購的過程在簡介中也有詳細說明,一般是由目標公司向Apple的技術團隊展示開始。如果團隊經理想從公司引進工程師,他們會把併購團隊請來,以促進交易本身。

  Apple併購團隊沒有引入銀行家或其他外部影響因素,而是進行了盡職調查和團隊訪談,以確保收購順利達成,不出現意外。一位消息人士說,至少與他們打交道的其他公司相比,該團隊異常值得信賴和專業。

  收購完成後,Apple公司內部的一個專業團隊將新員工整合到他們新的技術小組中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽