新研究發現壓力大易生病的原因
2021年05月02日13:43

原標題:新研究發現壓力大易生病的原因

  新華社雪梨5月2日電(記者郝亞琳 劉詩月)澳州一項新研究揭示了壓力大易生病的原因,發現在心理壓力加大的情況下,神經系統發出的信號會抑製免疫細胞運動,從而影響免疫系統抵禦疾病的能力。

  墨爾本大學教授、彼得·多爾蒂感染與免疫研究所實驗室主任斯科特·穆勒帶領研究團隊借助一種特殊的顯微鏡,實時觀測了活體動物的細胞變化。研究利用小鼠進行實驗,發現在壓力狀態下,其神經系統會發出信號抑製免疫細胞的運動,使它們無法應對疾病的侵襲。相關研究近日已發表在美國《免疫》雜誌上。

  穆勒說,免疫細胞的運動非常重要,當身體受到病原體感染或腫瘤侵襲時,免疫細胞會趕到身體受影響的部位,觸發免疫反應。最新實驗發現壓力信號竟會對免疫細胞運動產生如此迅速和強烈的影響,令人驚訝。

  穆勒說,目前還很難甄別哪種壓力所產生的信號會抑製免疫細胞運動,比如突發的震驚還是慢性心理應激反應等,需進一步研究。癌症患者因壓力增加會導致機體抵禦疾病的能力減弱,未來研究者或許可利用最新發現探索改善癌症患者免疫反應的方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽