近10年5大最強單核球隊:11年德國槍18年占士
2021年05月02日22:40

  籃球是一項團隊運動,對於誌存高遠的球隊而言,總希望本隊的球星越多越好。但在過去10年,也有一些單核帶隊的“一人球隊”取得過令人矚目的成就。本文就來評選過去10年5大“一人球隊”。

  5、2016-17賽季的雷霆(韋斯卜克)

  這是杜蘭特走人後韋斯卜克的首個賽季,他肩負著作為隊內唯一超巨率隊打入季後賽的重任,而他做得相當不錯。

  當然,韋斯卜克在隊內並非連一個幫手都沒有;他們有著實力不俗的亞當斯和簡達,以及未來之星小沙邦尼斯和奧拉迪普,但這些球員當時都還沒邁入巔峰。

  最終,韋斯卜克不但率雷霆以西岸第6身份打入季後賽,還締造了賽季場均三雙神蹟。這在如今看來已稀鬆平常,但當時卻是具有里程碑意義的,畢竟這是自“大夢”之後首個單季場均三雙。

  4、2016-17賽季的火箭(夏登)

  和韋斯卜克一樣,夏登當時也肩負著率領實力相對而言不算突出的火箭打入季後賽的重任。儘管韋斯卜克富有爭議地拿下了該賽季的MVP,但夏登率隊取得了更大的成功。

  在身邊僅有該賽季最佳第六人艾力-哥頓、潛力內線卡培拉,以及一眾射手的情況下,夏登卻在進攻端打出有統治力的表現,率火箭在競爭激烈的西岸豪取第3。

  該季大鬍子場均可得29.1分8.1個籃板,以及聯盟最多的11.2次助攻,令人驚異,放在任何賽季都絕對是MVP級表現;時至今日,仍有人認為夏登該賽季的MVP是被奪走的。

  儘管錯失MVP,但夏登卻率火箭取得了比雷霆更好的成績,在首輪以4-1淘汰雷霆,在西岸次輪以2-4不敵尼納特領軍的馬刺。

  3、2017-18賽季的騎士(占士)

  有趣的是,占士在騎士的最後一季,和他此前所效力的那支騎士有相似之處,都是由他、一些關鍵的角色球員,以及一些高於平均水準的大個所組成。

  開季時,這支騎士看上去是令人恐懼的,畢竟他們當時還引進了全明星球員小湯馬士、路斯和韋迪,以及高質量角色球員傑-克羅達。他們和騎士已有的核心們,比如占士、路夫、泰利斯坦-湯臣、JR-史密夫等,組成了豪華陣容。

  但騎士表現不如預期,卻促使了季中的變動,幾乎所有的新援都被一掃而空。當時騎士的核心,加入了像奇勒臣、佐治-希爾、賀特和小蘭斯這樣的球員。

  儘管如此,騎士仍連續第3個賽季打入總決賽,這要歸功於占士英雄式的表演。他無疑是當年季後賽最出色的球員,出戰22場,場均可得34分9.1個籃板9次助攻,還締造了無數經典時刻,包括在對陣溜馬和速龍時分別命中關鍵球,和勇士在總決賽勝利會師,以0-4被橫掃。最終,這個看似平淡無奇的賽季,卻催生了NBA史上最傑出的球員季後賽表演。

  2、2018-19賽季的速龍(尼納特)

  在2018年休賽期最重磅的一筆交易中,速龍將效力球隊多年的迪羅薩送走,換來了尼納特的一年使用期。儘管迪羅薩為此而傷感,但對速龍而言,一切已經不能再美好了。尼納特帶來了無可比擬的攻防一體,以及身為前總決賽MVP的冠軍基因。他場均可得26.6分7.3個籃板3.3次助攻,率速龍取得東岸第二。

  而在季後賽中,尼納特才真正將球隊扛在肩上,場均得到30.5分9.1個籃板3.9次助攻,打出了近年來最富有傳奇色彩的季後賽表演。他還在東岸次輪搶七戰絕殺了76人。最終,尼納特率速龍奪得隊史首冠,以4-2終結了勇士王朝。他獲得生涯第二座總決賽MVP獎盃,儘管他在北境僅待了一年。

  1、2010-11賽季的獨行俠(奴域斯基)

  這是NBA史上最偉大的單核奪冠之旅。該賽季的NBA可謂豪強林立,高比的湖人是衛冕冠軍,馬刺仍維持著對西岸的統治,占士剛在邁阿密組建起三巨頭,而公牛在最年輕MVP路斯帶領下重新崛起。然而,最終登頂的卻是獨行俠,奴域斯基也徹底擺脫了2006年丟冠的陰霾。

  當時的獨行俠有諸多老將,包括37歲的傑特、33歲的泰利、32歲的馬里昂等,他們一起構成了這支球隊的主心骨。而奴域斯基當時也已經32歲了。常規賽他率隊取得57勝,西岸第3。

  隨後,獨行俠不可思議的表演就拉開了序幕:他們在西岸次輪淘汰湖人,打碎了高比的三連冠美夢;他們在西決戰勝了正欲騰飛的雷霆,並在總決賽讓占士的熱火無所適從,最終奪得隊史首冠。季後賽期間,奴域斯基場均可得27.7分8.1個籃板。

  儘管泰利和巴里亞在奪冠過程中也出力甚多,但德國大個卻無疑是全隊的精神領袖和核心,他對獨行俠的忠誠也終於結出豐碩果實。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽