新京報:景區人氣火爆,需兼顧旅遊質量和防疫安全
2021年05月02日22:16

  原標題:景區人氣火爆,需兼顧旅遊質量和防疫安全 | 新京報社論

▲5月2日,北京天壇祈年殿前,安保人員舉著防疫提示牌,提醒遊客戴好口罩,保持距離。當天,北京全市公園待客164萬人次。新京報記者 鄭新洽 攝影
▲5月2日,北京天壇祈年殿前,安保人員舉著防疫提示牌,提醒遊客戴好口罩,保持距離。當天,北京全市公園待客164萬人次。新京報記者 鄭新洽 攝影

  文 | 社論

  北京故宮博物院提前半小時開館,每日限流3萬人次;北京八達嶺長城景區發佈遊客流量紅色預警信號;西安大雁塔遊客如織,排隊長似“貪吃蛇”;上海外灘客流瞬時6.1萬人次;浙江多個景區相繼發佈限流公告……擁堵,成了人們對於今年這個“五一小長假”的普遍觀感。

  全國範圍內各大景區客流井噴,重現疫情前假期的“熱鬧”場面,甚至有過之而無不及,反映了因疫情而被抑製的出遊熱情正在加倍釋放。這是我國旅遊消費潛力的體現,也是疫情防控卓有成效的結果。

  不過,在疫情防控常態化下,景區開啟的“人從眾”模式,無論對防疫安全,還是旅遊體驗,都有著明顯的影響。各大景區及時完善預案,因地製宜採取限流等措施,對於這個堪稱“史上最熱”的“五一小長假”,尤顯重要。

  事實上,基於對“五一”期間人員密集出行的預判,“五一”前夕召開的國務院常務會議,就明確要求國務院聯防聯控機製完善舉措,指導各地各部門強化責任,借鑒之前行之有效的一些做法,毫不放鬆地抓好假期疫情防控,嚴格落實常態化防控措施,採取限流、預約、錯峰等方式,防止景區等場所人員過度集中。

  從最新情況看,全國不少熱門景區都製定了限流方案。但假期下半程的客流還可能繼續上升,景區在做好應急預案、及時發佈出遊信息等方面,仍不能掉以輕心。

  這方面已有前車之鑒。如,去年的清明節、“五一”、“十一”等假期,都出現過景區因人流量增加,而被迫採取緊急限流甚至是臨時關閉的現象。這一方面導致不少遊客跑了“冤枉路”,甚至是被迫滯留;另一方面因短時間內大量遊客快速聚集,也增加了疫情防控風險。

  今年“五一”假期,總體遊客數量進一步增加,吸取相關教訓就更有必要。比如,景區可根據門票預訂和預約情況,提前預判遊客數量,同時高效做好相關信息發佈,引導遊客錯峰出行,避免等到遊客聚集後再來臨時被動應對。

  另外,對於疫情防控常態化下新的旅遊動向,也要及時納入應急預案中。如,不少景區需要查看健康碼、量體溫,這些新增的旅遊“環節”,就應該有人性化的安排,儘量縮短遊客排隊的時間;而疫後自駕遊越來越火爆,景區在停車服務方面也有必要給予更多重視。尤其還要注意的是,“五一”假期後半程,全國多地天氣會出現變化,這也需要景區及地方旅遊部門未雨綢繆地做好應對預案。

5月2日,北京天壇公園,遊覽天壇祈年殿的遊客均戴著口罩。新京報記者 鄭新洽 攝影
5月2日,北京天壇公園,遊覽天壇祈年殿的遊客均戴著口罩。新京報記者 鄭新洽 攝影

  當然,從更長遠角度來看,疫情防控常態化下,景區限流、預約的常態化,也在加速倒逼旅遊業由追求數量向更加註重質量的轉型。

  在相當長的時間里,我們的旅遊業主要拚的都是“門票經濟”,其背後最重要的指標便是遊客規模。而當限流成為常態化,遊客的遊覽體驗、人均消費水平,對景區來說就變得更加重要了。在此背景下,景區自然要更多思考,如何改進相關服務,包括完善應急預案、提升應急能力等方面,給予遊客更多的安全感與獲得感。

  總之,對於這個疫情防控常態化下出現的“史上最熱”小長假,就應該“配備”最充分、最紮實、最人性化的旅遊服務方案。也只有如此,才能確保遊客旅遊體驗、防疫安全以及旅遊業疫後複蘇的多贏。而能夠經受住又一個“旅遊旺季”的大考,也將為中國旅遊業的長遠發展,以及向更高質量的轉型,打下更牢固的基礎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽