我駐印大使:中企正加緊生產4萬台製氧機,爭取盡快交付印方
2021年05月02日13:23

原標題:我駐印大使:中企正加緊生產4萬台製氧機,爭取盡快交付印方

北京時間5月2日淩晨,中國駐印度大使孫衛東在推特上發表推文,介紹了中國向印度提供抗疫援助的情況。

“中國公司一直在加緊生產印方提交的至少4萬台製氧機訂單,他們正在以最快的速度工作,確保能盡快交付。許多中國公司和私人組織也在利用自己的渠道向印度提供各種幫助。”他寫道。

孫衛東大使推文截圖(下同)
孫衛東大使推文截圖(下同)

一天前(1日),孫衛東大使發推介紹,過去兩週時間里,已有61趟貨運航班從中國飛往印度,向印度運送各種急需的醫療物資;就在1日當天上午,一架貨運航班剛剛載著製氧機等物資從天津起飛支援印度。他還發佈了兩段中方抗疫物資裝運的視頻。

印度演員索努·蘇德(Sonu Sood)5月1日曾發推聲稱“大量貨物在中國受阻”,請求中國駐印度大使館和中國外交部“幫助貨物通關”。孫衛東大使也注意到了這條推文,並作出了回覆。

他表示,目前中國至印度的貨運航線運行正常,中方已為印度從中國各城市運送醫療物資提供了通關和運輸的便利,並將繼續確保對印物資出口渠道的通暢。孫衛東大使還在回覆中公開了使館郵箱,“若你們遇到任何問題,請告知我們,以便我們盡力提供相應的幫助。”

印度此輪疫情暴發後,中國是最早向印度提出支持和幫助的國家之一,也是最早付諸實際行動的國家之一。孫衛東大使4月29日曾援引中國海關總署數據介紹,自4月以來中國已向印度提供了超過5000台呼吸機、21569台製氧機、超過2148萬個口罩及大約3800噸藥品。

目前,印度疫情已經陷入失控狀態,單日新增病例連續數日超過30萬例。據《印度時報》報導,5月1日一天印度新增病例39.2萬例,新增死亡病例則達到3728人,創下印度疫情以來最高死亡紀錄。這使得印度累計確診病例突破1950萬例,累計死亡病例達到21.5萬例。

4月30日,印度單日新增病例甚至一度突破40萬例,刷新全球疫情暴發以來的新增紀錄,使得印度成為首個日新增超過40萬例的國家。

但印度醫療專家擔心,印度疫情現在仍未達到峰值,未來一段時間內情況可能更加嚴重。印度政府疫情感染模型小組負責人維迪亞撒加(Vidyasagar)認為,印度全國的病例新增數將在5月5日至10日達到頂峰。

印度國內的混亂狀況,也讓外界對印度官方疫情數據產生了顧慮。4月26日,世界衛生組織首席科學家蘇米婭•斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)在接受美媒採訪時就表示,印度的檢測能力相當有限,仍有大量的感染病例被遺漏,這使得印度疫情被“嚴重低估”。

斯瓦米納坦認為,印度實際感染人數可能已達到其官方數據的20至30倍。若根據她的說法來計算,印度實際感染可能已達到至少3.5億至5.3億例以上。

中方一直高度關注印度疫情形勢的發展。中國外交部發言人汪文斌在4月30日的例行記者會上表示,中國社會各界已經紛紛行動起來,中國紅十字會、地方政府、許多民間友好組織和中國企業正在想方設法籌措印方急需的抗疫物資,盡全力早日送到印度人民手中。

“中國飛往印度的貨運航線是正常運轉的。近兩週以來,已有多個中國航空公司的貨運航班從中國飛往印度,中方有關主管部門已經並且正在為印方自中國多個城市運回液氧儲罐、製氧機等物資提供通關和運輸便利。中方將繼續保持對印物資出口通道暢通。”汪文斌說。

監製:劉洪 黃林昊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽