急缺氧氣印度“不能呼吸” 福奇:趕快學習中國抗疫
2021年05月02日09:30

  原標題:急缺氧氣印度“不能呼吸” 福奇:趕快學習中國抗疫

  中新網5月2日電 綜合報導,印度衛生部公佈的數據顯示,截至當地時間5月1日8時,印度24小時內新增新冠確診病例401993例,累計確診已超191萬例;新增死亡病例3523例,累計死亡逾21.1萬例。

  伴隨疫情持續惡化,印度首都新德里將封鎖措施再次延長一週;美國傳染病學專家福奇給印度開出“藥方”——學習中國的抗疫方法。

  日增確診再次刷新全球紀錄

  “靠那麼點氧氣,德里能呼吸嗎?”

  數據顯示,這是印度單日新增確診病例首次超過40萬例,也再次刷新全球單日單個國家新增病例數的紀錄。同時,該國日增確診已連續10天保持在30萬例以上。

  因新增確診病例不斷飆升,首都新德里決定,將原本於5月3日到期的封鎖措施再延長一個星期。

  在宣佈這一決定時,新德里首席部長凱傑里瓦爾還表示,“德里需要976噸氧氣,但昨天我們只獲得312噸。靠那麼點氧氣,德里能呼吸嗎?”

  正如這位部長所言,目前,新德里等多地的醫療資源緊缺問題並未解決。據當地媒體稱,當地時間5月1日,位於新德里的巴特拉醫院因醫用氧氣耗盡,導致8名患者死亡,這其中還包括一名醫生。

  對於這起個案,新德里高等法院在5月1日的一場聆訊中特別提及,並要求印度聯邦政府為新德里特別做安排,確保當地能分配到一些醫用氧氣。

  美國宣佈限製印度旅客入境

  福奇開“藥方”:學中國建臨時醫院

  由於擔心在印度發現的變異病毒,美國政府已經宣佈,將從5月4日開始,限製來自印度旅客入境。

  美國傳染病學專家福奇表示,疫情在中國暴發時,中國政府在短時間內採取了及時有效的措施,阻斷了新冠病毒的傳播鏈條,並指出,“你(印度)不需要關停六個月,可以暫時封鎖,以結束傳播的惡性循環”。

  福奇說,從中期來看,印度需要做中國人面臨危機時所做的事,即在數天或數週內建造出(方艙)醫院這樣的應急設施,用來照顧民眾,“這是一項讓每個人都為之驚歎的成就”。

  福奇強調,“在某些方面,你應該把這想成是一場戰爭。敵人是病毒。所以你知道敵人在哪裡,對待疫情幾乎像對待戰爭一樣,因為它是一個緊急情況。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽