拿華路樂觀迎接網壇告別之旅 享受在場上的每一刻
2021年05月01日13:47

  此前確診霍奇金淋巴瘤的拿華路已完成治療,戰勝病魔。痊癒後的西班牙名將本週在馬德里進行訓練,並接受了WTA Insider的專訪。除了治療和恢復的情況之外,她也談到了希望如何結束自己的職業生涯。

  拿華路將用自己的方式結束職業生涯。

  前世界第六原本打算在2020賽季退役,可新冠肺炎疫情的爆發導致巡迴賽在去年三月停擺,這也擾亂了她的計劃。當她在西班牙重新開始訓練,為了夏季復賽做準備的時候,意料之外的事情發生了。

  「七月份,我重新開始打網球,但上了場之後我感覺非常難受,」拿華路告訴WTA Insider,「我在打球的時候一直覺得噁心,一開始我以為是因為天氣太熱了,也可能是因為我在家裡待了兩三個月。我不清楚是為什麼,可每一次上場打球,每天都有這種感覺。」

  「這樣過了一個禮拜之後,我感覺應該是自己的身體出了問題,但我不知道是什麼情況,必須去醫院檢查一下。」

  32歲的愛斯賓奴在醫院待了十天,接受了各種各樣的檢查,最終被診斷出患上了霍奇金淋巴瘤。拿華路並不是一個遇到困難便灰心喪氣的人,她很快啟用了為期六個月的治療方案,其中包括放化療。

  治療的結果非常成功。拿華路上週通過社交媒體宣佈,她已經戰勝了病魔,正準備在法網復出,而告別之戰暫定於今年秋季的美網。

  拿華路這周在馬德里賽場訓練,她抽空接受了WTA Insider的專訪。除了治療和恢復的情況之外,她也談到了希望如何結束自己的職業生涯。

  WTA Insider:如今你已經走出了癌症的陰霾,準備在法網復出,能不能談談過去的幾個月你是怎樣度過的呢?

  拿華路:首先,在挺過了這幾個月之後,我感覺非常開心。

  從去年九月開始,前四個月其實有些艱難,因為醫生告訴我我得了淋巴瘤。但我對這個消息接受良好,從第一天治療開始,身體的反應也還可以。我做了四個月的化療,總共是八個療程。然後是放射治療,大概是15個療程。不過相比化療,放射治療並不算什麼。

  最重要的是我始終保持一個積極樂觀的心態,有家人在背後支持我。在化療結束四五天之後,我就可以過正常的生活了。我去健身,游泳,十二月回到了球場,所以我的身體反應相當不錯。醫生會用機器進行測試,每次的結果都很好。

  我覺得最糟糕的時刻就是在醫生告訴我我得了癌症的時候,但後來一切都很順利,到目前為止我感覺很好。

  WTA Insider:在醫生告訴你診斷結果的時候,你有什麼反應?

  拿華路:十天前,在我剛住院的時候,醫生和我有過一次談話。醫生告訴我有三種可能性,一種是淋巴瘤,另外兩種需要動手術。所以當他告訴我診斷結果的時候,我其實並不是特別驚訝。話雖如此,但你也不想聽到這樣的消息。

  我的第一反應是,「好吧大夫,我該怎麼做才能恢復健康呢?」他說我必須進行六個月的化療。

  WTA Insider:在整個治療的過程當中,你保持積極樂觀的關鍵是什麼?

  拿華路:我覺得我是一個很樂觀的人,不是一個悲觀主義者。網壇所有的人都來鼓勵我,在Twitter或是Instagram上面留言,給我帶來了很大的力量和鼓舞。

  接著就像我說的,從第一天開始,一切都很順利。在第一次化療之前,醫生不斷提醒我,說你可能會掉頭髮,可能會腹瀉,可能出現這樣那樣的症狀。但是在第一次化療之後,醫生說的情況都沒有出現。

  這是非常積極的信號,我心想:「這根本不像他們說的那樣。」後來我只是掉了頭髮,但也還好。我之前也經常是留著短髮,所以對我來說也不是多大的衝擊。我剪掉了頭髮,沒什麼大不了的。

  每次去化療都沒有出現最糟糕的情況,很多時候都非常順利。我每隔兩週去一次醫院,時間是週一。所以在週一做完化療之後,接下來的三四天我會待在家裡休息,後面的十天可以過正常的生活,因為我感覺很好。

  WTA Insider:在疫情期間經歷這些,會不會讓一切變得更加棘手?

  拿華路:有一點吧。因為我在2019年年底說過,我想要在2020年退役。所以對我而言,這也是很艱難的地方,因為我在想:「如果我現在宣佈的話,我就不能在網球場上和大家告別了。」

  因為有疫情,我不得不更加小心,因為我的抵抗力比正常人要低一些。但是我感覺很好!我想出門,想去旅行,想和朋友在一起,但沒辦法。

  我當時的心情是,雖然我得了癌症,但是我感覺很好,我想出去玩兒可是去不了。我告訴自己,卡拿,別心急,你想做這些事情,可現在不是時候。因為新冠病毒,一切都很艱難。如果是三年前,這十天我可能會出去旅行,更得好好享受生活。

  WTA Insider:你原本打算上個賽季退役,但卻被診斷出了癌症。現在你已經戰勝病魔,也準備重返賽場,你目前的心態是怎樣的呢?

  拿華路:我之前說過,我不想讓大家因為這件事情記住我,覺得我是因為得了癌症不得不退役。現在我已經擺脫了癌症。

  我還是期待能夠最後打一次法網。我努力訓練,努力保持健康,為了法網做好準備。但是如果我最終沒辦法參賽,對我來說也不是什麼太大的問題,因為我知道無論如何,我都得先練球再說。我不想僅僅是為了參賽才去,而是希望做好與最優秀的球員同場競技的準備。

  我目前的想法是打法網、溫網,如果能入圍的話還有奧運會,接著是美網。我想最後一次參加這些重大的比賽,因為去年沒能打成。這是我的一大心願。

  WTA Insider:在你宣佈診斷結果之後,網球界的反應很大。這讓你感到驚訝嗎?

  拿華路:我非常驚訝,因為我知道自己也算是個「名將」吧,所以我可以想像大家會有些震驚,但從沒想到會達到這種程度。我無法想像能夠收到那麼多的信息,這是最讓我吃驚的地方。

  我知道自己在巡迴賽打了很久,不過球員們彼此之間都是競爭的關係,所以有時候並不容易。我很驚訝是因為每個人都來和我說話,或者給我發信息,這讓我感到非常暖心。

  WTA Insider:那麼今天的卡拿和十二個月前有什麼不同?

  拿華路:我並沒有改變很多,只是比之前更加享受每一天,享受當下的每一刻,這是我想法轉變的地方。去年我在計劃要去這裡去那裡,想做這個想做那個,現在呢?我更享受眼前的生活。如果我生氣的話,肯定是因為特別、特別嚴重的事情,不會是其他的。

  我過去是一個很放鬆的人,我也喜歡那樣的生活。不過現在我想要享受更多,因為你永遠不知道明天會發生什麼。我覺得這是我唯一改變的地方。

  WTA Insider:你對在巡迴賽的最後一個賽季有什麼期待?

  拿華路:這些年來,我在巡迴賽非常開心,享受每一站賽事,享受每時每刻。在2021賽季剩下的時間里,一切都不會改變。如果能參加這幾站大賽,我會非常開心,我知道自己會好好享受比賽。

  來到馬德里,我其實有些緊張,因為我知道大家都會來關心我。但之後情況應該會不一樣。

  就是享受每一天,享受在場上的每一刻。努力過好在巡迴賽、在網球大家庭的最後幾個月,就像我這些年來一直做的那樣。

  (WTA國際女子網球協會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽