“港澳藥械通”政策落地 大灣區內地居民用上港澳上市藥物
2021年05月01日20:46

原標題:“港澳藥械通”政策落地 大灣區內地居民用上港澳上市藥物

  新華社深圳5月1日電(記者白瑜)近日,懷孕28周的楊女士在香港大學深圳醫院接受了抗D免疫球蛋白注射液注射,成為“港澳藥械通”首個獲批藥物的第一位受益者。這標誌著“港澳藥械通”政策正式落地,粵港澳大灣區的內地市民已可用上在港澳上市的藥物。

  同時,首個獲批的醫療器械“磁力可控延長鈦棒”已運抵這所醫院,並接受患者預約。這一器械可供嚴重脊柱畸形的少兒脊柱矯形使用。另外,第二批用於治療肺癌、淋巴癌、重度慢阻肺的4種藥物也已通過專家審評,即將取得進口批件。香港大學深圳醫院對所有藥物和醫療器械按“一物一碼”方式管理,方便核查來源、數量、存儲倉位、流向、用藥患者等信息,確保安全到位。

  2020年10月發佈的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,支持深圳實施綜合授權改革試點;2020年11月印發的《粵港澳大灣區藥品醫療器械監管創新發展工作方案》,明確“港澳藥械通”政策堅持“分步實施,試點先行”的原則,先期以香港大學深圳醫院為試點,在取得階段性進展後再逐步擴展至其他符合要求的醫療機構。

  香港大學深圳醫院院長盧寵茂表示,“港澳藥械通”政策最終目的是希望大灣區可做到醫療衛生同質化、一體化,並將對內地的醫藥醫療水平發展起到助推作用。

【糾錯】

【責任編輯:張樵蘇】閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽