聯想發大招,護航中小企業數字轉型下一個20年
2021年05月01日08:02

為了中小企業更好地在後疫情時代走上數字化轉型之路,服務中小企業20年的聯想,在有著“中國創業創新之都”稱謂的杭州,舉辦了“2021聯想中小企業客戶大會”。

這樣一次標誌性的大會,在創業創新氛圍濃厚的杭州開幕,意義非凡。針對即將到來的數字化轉型大時代,聯想帶來了什麼樣的“答卷”?又將如何護航中小企業開啟數字化轉型的新徵程呢?

回首崢嶸歲月,聯想初心未改

以前我們的目光總是停留在大型企業身上,確實大型企業比起中小企業有更多的曝光度和機會,但是體量龐大的中小企業,也在經濟運行中發揮著不可或缺的作用。

去年,國務院促進中小企業發展工作領導小組提出過著名的“56789”——即中小企業提供了全國50%的稅收,創造了60%以上的GDP,完成了70%以上的發明專利,提供了80%的城鎮就業,並吸納了90%的新增就業人員。可見中小企業已是國民經濟發展的主力軍,更是創新與變革的新銳。

自1987年中國第一封電子郵件在一台早期電腦上發出,至今PC已是中小企業必備的“設備”。浩浩蕩蕩的20年,也是聯想快速發展的20年。作為to B服務的“老牌”企業,已潛心服務中小企業橫跨了互聯網、移動互聯網兩個大時代。面向未來,5G、AI、大數據等應用的成熟和落地,將開啟下一個20年,此次大會上聯想發佈的“聯想中小企業數字化FAST光速引擎”,可看做助力中小企業完成數字化轉型關鍵鑰匙。

這些成績的取得有賴於聯想最早涉足企業服務,以及持續不斷的拓展產品、服務的邊界。1984年,柳傳誌與10名中國計算機科技人員“創業”,30多年時間用PC改變了人們的工作和生活。之後,於2005年,聯想集團收購IBM PC事業部;2013年,聯想電腦銷售量升居世界第一,成為全球最大的PC生產廠商。在這個大時代里,聯想在中小企業心中擁有著極強的影響力,大多數企業採購辦公設備都會首先想到聯想。

根據過往IDC公佈的數據發現,聯想在中國中小企業市場的份額不僅持續排名第一,去年還創造了歷史新高。同時,客戶滿意度也在不斷提高,據專業調研機構顯示,聯想在中小企業客戶中的淨推薦值排名第一,達到79分。可以看出聯想不斷的精進自身服務品質,20年里憑藉硬實力得到了市場較為廣泛的認可。

拿緊張激烈、爭分奪秒,和生命賽跑的“武漢抗疫”來說。當時國內只有聯想等為數不多的科技巨頭,能夠一次拿出支撐火神山醫院有效運轉的所有IT設備,彼時聯想集團送達了包含電腦520台、平板電腦120台、打印機285台、桌面IDV軟件450套,服務器2台,另有其他設備100個。另外,聯想還派出專業IT服務團隊進駐現場,深入疫情第一線,為醫院提供IT設備運維和現場技術支援。這些事情雖然都發生在幕後,卻也是當時抗疫戰爭重要的“功臣”。

知名財經作家吳曉波曾評論到:“聯想成為中國領先的行業智能化服務提供商,必須能夠給智能化轉型升級的企業提供包括全場景、全週期的智能化服務的一攬子解決方案”“聯想通過技術、生態和服務賦能,將幫助中國各行各業在這一輪產業智能化的浪潮中獲得更大的先機。”

一件事情可以堅持十載已屬不易,而聯想則把服務中小企業轉型這項事業堅持了二十餘載,想來如果不是發在內心的熱愛是很難做到的。回首曾經聯想成績斐然,近看當前,聯想依舊是初心未改,在此次大會上,聯想為助力中小企業抓住數字化轉型“新20年”浪潮,從戰略到服務上又實現了哪些的變革?

“FAST光速引擎”助力中小企業逐“新浪”

對於數量龐大的中小企業來說,轉型變革並不是朝夕可成的。中國中小企業協會會長李子彬作為本次大會的重量級嘉賓,他在演講中指出,中小企業仍然因為資產規模小、抗風險能力較差、融資難等問題限製其進一步轉型,更是一針見血的剖析出,中小企業數字化轉型存在兩大根本性問題:不會轉、不敢轉。

聯想發大招,護航中小企業數字轉型下一個20年_新浪眾測
聯想發大招,護航中小企業數字轉型下一個20年_新浪眾測

中國中小企業協會會長 李子彬

針對李會長指出的痛點,聯想“對症下藥”,而藥引就是在本次大會上重磅推出的“聯想中小企業數字化FAST光速引擎”。它是聯想基於中小企業數字化的現狀和各成長階段的核心需求,打造的具備可系統化提升企業數字化能力的一個完整服務體系,不僅有PC硬件產品,還涉及設備服務、IT管家、聯想百應等方面的服務。其主要是從四個點上助力中小企業起飛:

快:標準化、模塊化;聯想通過多重組合,可快速製定出適用於不同企業的部署方案和採購方案。疫情期間,由於多地封城影響,企業間如何快速搭建遠程辦公能力,成為一種普遍的考驗。調查報告顯示,80%的受訪企業疫情期間部署了遠程辦公工具,63%的受訪企業加強了線上渠道的佈局,11% 的企業2020年數字化投入已經轉化為經營績效。

這次大會上,北京安特永益科技有限公司呼叫中心總經理羅耿業作為客戶代表分享了聯想服務“快”的一面:“疫情期間(安特科技)面臨困難,聯想幫我們快速部署了魔方客服系統,2天內,就實現了100%全坐席切換至SOHO模式,保障了甲方業務的交付質量和客戶滿意度。”相比大多數死在“封城期間”的中小公司,安特科技是幸運的,這種幸運正來自聯想基於標準化、模塊化之上急速的服務能力。

低成本:高性價比、靈活支付;俗話說“創業難”,難就難在錢上面,又要投資人力,又要投資業務,全套辦公設備也將是一筆不菲的開支。為瞭解決這個痛點,聯想提供了從ThinkPad X1系列到揚天台式機和筆記本的全價位段設備支援。

重要的是,針對企業不同的需求,聯想提供了靈活的設備租賃服務,支援分期付款,最低只需3%的啟動資金,即可獲得全套設備支援。這樣的低成本大大降低了它們的負擔,令中小企業能在創業的第一時間即可獲得基礎數字化能力,把重點聚焦在主營業務上。

簡單:輕鬆部署、專人培訓;數字化時代辦公所需的硬件設備和軟件工具非常複雜和細分,硬件方面就有大智慧屏、會議一體機、PC等設備,軟件方面還有SaaS、ERP、CRM等服務。不同的企業,不同的發展階段,對於數字化的需求千差萬別,如何便捷的部署設備,如何讓員工第一時間熟練相關技能,這需要一個龐大的後服務團隊來支撐。對於沒有專職的IT人員的中小企業,聯想推出IT管家服務等全套支援。

有效:真實有效、經驗支援;從當年11名科技人員聯手創業,聯想至今已發展三十餘年,它就是一個小公司一步步走向全球科技巨頭的典型案例,至今仍保持著旺盛的創新能力。波士頓諮詢公司(BCG)發佈的一份《2021全球最具創新公司50強》報告,提名了全球最具創新性的50家公司,中國公司聯想位列其中第25位,是全部中國公司中的第三名。

正是這樣的成長經曆,令聯想具備了為全生命週期的中小企業提供相配套數字化服務的能力,以真實有效、豐富的經驗協助中小企業跑步進入數字化。

聯想發大招,護航中小企業數字轉型下一個20年_新浪眾測
聯想發大招,護航中小企業數字轉型下一個20年_新浪眾測

聯想集團副總裁、中國區中小企業事業部總經理 王忠

毋庸置疑的是,數字化的浪潮已經到來,所以廣大中小企業轉型已經是箭在弦上不得不發了。

如聯想集團副總裁、中國區中小企業事業部總經理王忠的介紹:“企業競爭力強弱、客戶滿意度高低、內部人才存留與否,皆與企業數字化轉型有關係。舉個餐飲服務行業的例子,就算再小的一個企業,在疫情期間接入了外賣平台,那他就可以活下來,反之,則很難撐過兩個月。”數字化轉型對於中小企業來說不再僅僅是過得好不好的問題,而是關乎生死的大事。

在轉型勢在必行的當下,聯想百應、“FAST光速引擎”的發佈為中小企業提供了一個關鍵鑰匙,而這也將成為聯想護航中小企業轉型新20年的良好開端。新20年來臨之際,聯想會延續什麼?又會有哪些展望呢?

新20年:全力以赴的新徵程

剛剛過去的2020財年,聯想“3S” 轉型的新業務就超210億人民幣,年比年提升了30%,在聯想中國整體營業收入中,佔比已經超過24%。能取得這樣的成就,外界會很好奇,聯想在過去的一年究竟都做了什麼?該問題的答案,關乎著下個20年聯想會聚焦哪些點來夯實中小企業服務市場。

聯想發大招,護航中小企業數字轉型下一個20年_新浪眾測
聯想發大招,護航中小企業數字轉型下一個20年_新浪眾測

聯想百應業務總經理 魏東

聯想百應業務總經理魏東透露,聯想推出了軟硬服務一體化的系統,在硬件層面上,有ThinkPad、ThinkBook、thinkplus等還有一系列的智能產品,做了整個底層的支撐。在軟件層面上,完美打通、深度融合的協同辦公軟件將助力高效協作,未來還將進一步與生態夥伴進行開放式合作。

疫情變化下,聯想對於服務的要求實現了進一步的提高。大會上,聯想打包優勢資源和服務,推出了針對中小企業服務品牌—聯想百應,該平台是向千萬中小企業提供包括硬件、軟件和信息化解決方案的一站式IT服務平台。聯想百應現已有2400餘個服務站站,在未來可能會有上萬家的服務站遍佈全國各地。當用戶有服務需求的時候,這些遍佈在各地的“點”會立刻實現響應。

此外,聯想基於中小企業數字化的現狀和各成長階段的核心需求,將產品、服務、方案等整體資源也進行了系統化的組合,並彙聚成中小企業數字化的“FAST光速引擎”。該引擎貫穿了中小企業全生命週期,從企業初創期到成長期、變革期,聯想均能夠提供相對應的解決方案。

毫無疑問,這一系列組合拳下,萬千中小企業於新20年里的持續數字化升級將不再是一個困擾。

聯想發大招,護航中小企業數字轉型下一個20年_新浪眾測
聯想發大招,護航中小企業數字轉型下一個20年_新浪眾測

古人常言“授人以魚,不如授人以漁”,聯想從長遠角度入手,秉持著合作、開放的原則,與中國中小企業協會達成戰略合作,攜手推出“中小企業FAST光速成長計劃”助力中小企業“自力更生”。

該成長計劃中,聯想將與中國中小企業協會共同開展中小企業的數字化課題研究,建立數字化標準,探索數字化指數。除此之外,聯想還將與中國中小企業協會一道,搭建中小企業數字化一站式服務平台,為中小企業數字化建設提供端到端、一站式的全鏈路設備支援與服務支援。

根據聯想一方透露,未來3年之內,聯想將和中小企業協會攜手向100萬家中小企業進行數字化知識培訓,將為10萬家企業帶去免費的設計轉型方案,還要為1萬家企業提供零成本數字化的啟動資助方案,極大了降低了中小企業邁進數字化的門檻。

聯想百應、“FAST光速引擎”的亮相,向外界釋放了一個信號,那就是聯想會為中小企業全面轉型的事業一直努力下去。從聯想中小企業客戶大會釋放出密集的信息中,可以看出作為企業服務品牌中的標杆,聯想對未來已有了非常系統的長久規劃。

相信中小企業會在聯想的保駕護航之下,與新20年中所有的美好不期而遇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽