出行人數爆增、生產經營活動增多,“五一”假期如何確保安全
2021年05月01日07:53

原標題:出行人數爆增、生產經營活動增多,“五一”假期如何確保安全

央視新聞客戶端5月1日報導,29日,國務院安委辦、應急管理部召開“五一”假期安全防範工作視頻會議;最近,國務院2020年度省級政府安全生產和消防工作考核巡查16個工作組正在各地考核巡查,通報六起典型案例,這些典型案例究竟典型在哪裡?暴露了怎樣的問題?面對“五一”假期出行人數將爆增,生產經營建設活動持續增多,“五一”假期如何確保安全?

《新聞1+1》連線應急管理部安全監察專員李豪文,共同關注安全問題。

“五一”假期,安全防範最重要

面對“五一”小長假的安全問題,應急管理部安全檢查員會擔心什麼?重點防範什麼?

應急管理部安全監察專員 李豪文:

“五一”期間的隱患最突出,這幾天已經進入了戰備狀態。我和我的同事們,自從本週以來在應急管理部指揮、統一領導之下,各個崗位隨時做好應急。安全最重要的,也是最需要下功夫的就是防範。

“五一”假期,安全監察專員有三個擔心

“五一”期間有人出行,也有人同時在進行生產活動。對於安全監察專員來說,出行方面三個最擔心的事情是什麼?

應急管理部安全監察專員 李豪文:

出行方面最擔心高速公路速度非常快,各種車輛非常集中,一旦發生追尾事故,大客車和大貨車追尾事故很容易引發群發群傷。二是消防,現在人流流動量很大,特別是人員密集型場所,大型綜合體餐飲、娛樂、消費集中在一起,消防的隱患很大。三是民宿這些小餐館、小餐飲店的消防非常脆弱,一旦發生消防隱患引起火災,他們的處置能力很薄弱。所以這些方面也需要我們重點加強的地方。

相比去年,安全警鍾敲響,特別之處需要下特殊力量

為什麼今年的“五一”格外的讓人擔心和特殊?

應急管理部安全監察專員 李豪文:

從去年4月份以來,陸續進入全面復工復產之後,“十一”假期和今年清明節假期兩個節日事故很集中,以前沒有這種情況。“十一”期間8天時間和清明一天時間,9天發生了多起重大事故,這是多少年來沒有的情況,給今年“五一”安全防範敲響了警鍾。

特別之處、特殊之處,也是需要我們下特殊力量的地方,今年這些環節當中我們各個地方、各個部門防範的力量應該比以往更加突出,原因在哪裡呢?現在全面進入復工復產以後,一些地方急於彌補疫情帶來的損失,會造成一些生產單位、建設單位搶工期、搶進度、超能力、超強度生產,人困馬乏,違法違規的現象更加突出。在這一方面我們重點防範的地方,也是最容易發現的地方,這是最要命的(地方)。

安全永遠是發展的前提

老百姓一說到安全生產經常會說一句話,“買得起棺材,買不起藥”,這話反過來理解“如果您多買點藥,就不用多買棺材了”,怎麼理解這句話?這次對山西煤礦發現了問題,但沒出事,罰款超過了2100萬,這是不是“買藥”的一種方式?

應急管理部安全監察專員 李豪文:

安全工作最需要下的功夫就在預防上。在事故發生之前,山西煤監局查處的案例非常具有代表性,沒有發生事故,但是對存在的重大隱患進行查處,立即整治嚴重違法違規行為,也就是把事故的查處變成隱患的查處,把隱患當做事故嚴重對待。2100萬的罰款,它的停產整頓力度很大。

我們也發現一個現象,這麼大的停產整頓力度反而沒有影響煤礦產量的提高,2020年比2019年全省增長了7500萬噸的煤炭,效益反而提高了。說明了什麼問題?統籌好發展和安全。發展和安全從來不是對立的,有的地方把嚴格執法與優化營商環境對立起來,這個觀點是不對的,安全永遠是發展的前提。

經濟複蘇,一定要伴隨安全生產事故總量的“複蘇”嗎?

去年前三個月有疫情情況下,安全生產事故的數量是負增長的;但是自去年4月經濟快速複蘇後,全是正增長的。經濟複蘇一定要伴隨安全生故總量的“複蘇”嗎?

應急管理部安全監察專員李豪文:

這種觀點是不對的。從改革開放以來,包括進入21世紀以來,發展的水平是不斷的提高,從事故總量上看,也是逐步下降,重大特大事故都在下降,在一定的環節當中,為什麼背道而馳?最重要的原因是人民至上、生命至上的理念,在一些地方沒有真正落實下去,這是最根本原因。

(原題為《新聞1+1丨出行人數爆增、生產經營活動增多 今年“五一”假期如何確保安全?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽