讓印度緊張的“殲-20同款導彈”,總設計師這麼說
2021年05月01日23:50

  原標題:讓印度緊張的“殲-20同款導彈”,總設計師這麼說……

  被外界形容得如此厲害的中國導彈,水平到底怎麼樣呢?自家人最清楚自家事。老司機之前正好就此採訪過PL-10E的總設計師梁曉庚。今天就偷個懶,直接搬運。

裝有PL-10E的JF-17Block3型原型機
裝有PL-10E的JF-17Block3型原型機

  《歐亞時報》4月30日報導稱,巴基斯坦的JF-17“雷電”(中方稱“梟龍”)戰鬥機已經配備了殲-20同款的“最先進”導彈。據稱,4月27日在互聯網上曝光的一張照片顯示,編號為3001的JF-17Block3型原型機的兩個翼尖安裝有兩枚PL-10E導彈。它被視為是中國武器庫中最先進的空對空格鬥導彈,“到目前為止,只有中國的殲-20戰鬥機配備了這種導彈”。

  據稱,印度方面對裝備有先進有源相控陣雷達和PL-10E導彈的JF-17Block3型戰機相當緊張。報導總結說,有了這款導彈,JF-17Block3型戰鬥機的空戰能力將得到極大提升,並將對其競爭對手——尤其是印度空軍的戰鬥機形成優勢。

掛載PL-10E導彈的殲-20
掛載PL-10E導彈的殲-20

  老司機得說,外界對中國武器的報導總是不太準確,比如說“只有殲-20戰鬥機配備了PL-10E”……

  但不管怎麼樣,這種被外界形容得如此厲害的中國導彈,水平到底怎麼樣呢?自家人最清楚自家事。老司機之前正好就此採訪過PL-10E的總設計師梁曉庚。今天就偷個懶,直接搬運。

  在梁曉庚看來,PL-10E是第四代戰機的主要近身格鬥武器,具備高機動和大過載的特性,使導彈能迅速靈活地機動轉彎。它的最大攻角達到氣動設計的極限、最大過載在60個G以上。實戰時,被鎖定的戰機很難依靠常規動作逃脫它的鎖定。單從機動能力來說,它已經超越了美國當前最為先進的AIM-9X格鬥導彈。

  據說,PL-10E的最大離軸角可達第三代空空導彈的數倍。這就意味著,作戰飛機前半球範圍內的目標,只要進入了PL-10E的有效射程,它都可以發起攻擊。這樣大的離軸角,配合先進的機載火控系統,特別是配合先進的頭盔瞄準具,就意味著在飛行員頭部活動範圍內,能夠做到“看到哪,打到哪”。

PL-10E導彈
PL-10E導彈

  同時PL-10E還採用了紅外面成像技術,有非常好的抗干擾能力,普通紅外誘餌彈對它基本起不到什麼作用。

  此外,PL-10E還是克製第四代隱形戰機的利器。

  很多軍迷熱衷於討論隱形戰機對抗非隱形戰機時的各種壓倒性優勢,鼓吹利用“隱形優勢+中距導彈”進行遠程獵殺。

  但梁曉庚認為,這些紙上談兵的比較,往往忽視了真實空戰中的複雜電磁對抗環境造成的影響。因為在強電磁干擾下,戰鬥機雷達可能很難有效地發揮其應有的作用,更談不上在遠距離穩定捕獲、跟蹤目標並指揮中遠程空空導彈鎖定目標。對於雷達製導的中距導彈而言,這將丟失其最大的優勢,反倒是紅外製導的新一代空對空導彈更難以被幹擾。

  他舉例說,如果用雷達製導的中距導彈在不可逃逸攻擊區外射向敵人戰機,對手緊急機動轉向就有可能逃脫;但此時給發射射程更遠的紅外製導導彈創造了攻擊的可能性:對手戰機一旦轉身,具有紅外特性的發動機噴口就暴露無遺,此時用PL-10E等紅外製導導彈進行攻擊,具有得天獨厚的優勢。

  梁曉庚介紹說,從外軍演練的經驗來看,沒有電磁對抗的環境下,“三代機掛三代彈”對“四代機掛四代彈”,是幾百比一的戰損比。“三代機掛四代彈”對“四代機掛四代彈”的戰損比也有幾十比一。如果存在電子對抗,結果就沒有這樣懸殊:複雜高強度電磁環境下,四代機隱形性能的發揮會受到很大影響,很可能出現“你看不到我,我也看不到你”的情況,雙方戰機突然近距離遭遇的可能性就會增大。在這樣的情況下,機載紅外導彈與光電雷達在近距離發揮作用的可能性會更大。像PL-10E這樣的導彈,近距離發揮快速機動轉彎等方面的特點,就有可能佔據戰場優勢。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽