英媒:英國用基因技術打造“超級士兵”
2021年05月01日12:53

原標題:英媒:英國用基因技術打造“超級士兵”

參考消息網5月1日報導 英國“對話”網站4月29日發表題為《從生物武器到超級士兵:英國是如何加入基因組技術軍備競賽的》的文章稱,有跡象表明,與其他許多國家相比,英國在基因防務研究方面將更大膽、更不負責任。全文摘編如下:

英國政府最近宣佈成立一個高級研究與發明局。這是英國首相前首席顧問多米尼克·卡明斯的創意,它效仿的是美國國防部高級研究項目局,將一部分重點放在基因組研究上。

基因組技術正日益成為軍事研究的重要組成部分。

2019年,美國的高級研究項目局宣佈,它希望探索對士兵進行基因編輯。它還投資6500多萬美元提高基因組編輯技術的安全性和準確性。這其中包括著名的獲得過諾貝爾獎的CRISPR/Cas基因剪刀——一種能夠通過切割和黏貼DNA片段來編輯DNA的工具。

但是,基於CRISPR的技術能被輕易獲得、而且成本低廉,這引得人們對潛在的軍事轉基因以及病毒(或細菌)的武器化感到擔憂。

《再造戰士》和《美國隊長》是探索超級戰士概念的荷李活電影。儘管它們具有科幻性質,但一些國家正在尋求發掘這種前景的潛力。美國國防部高級研究項目局打算探索對士兵進行基因編輯,將他們變成“抗體工廠”,使他們能夠抵禦化學或生物襲擊。

在俄羅斯,軍方正考慮給軍人發放基因護照,使其能夠評估基因預處理和生物標記,比如壓力承受力。這可能有助於把軍人安排在適當的軍事崗位上,比如海軍、空軍等等。這個基因項目還旨在瞭解士兵在身體和心理上如何應對壓力環境。

有跡象表明,與其他許多國家相比,英國在基因防務研究方面將更大膽、更不負責任。例如,與高級研究項目局相比,高級研究與發明局不會受到信息自由要求的製約。

在使有爭議、具開創性的非軍事基因組技術(比如使嬰兒擁有3個父母)成為可能方面,英國也一直走在前列。政府報告也不乏強調基因組技術在防務和安全領域的重要性的內容。

2015年,英國的一項國防評估強調了基因工程的進步對“安全和繁榮”的影響。在最近的2021年安全、防務、發展和外交政策評估報告中,英國政府再次強調了基因工程對“防務和國家安全”的重要性。

近年來,英國科學家獲得了美國國防部高級研究項目局的讚助經費,用於有爭議基因組的研究,如對蚊子或囓齒動物等入侵物種的基因滅絕。

基因組技術的應用需要以一種普遍的、符合倫理道德的和科學上強有力的方式來管理。如果不是這樣,那麼在這項研究中取得進展而引發新的軍備競賽的可能性只會帶來更激進、更危險的解決方案。關於高級研究與發明局如何推進軍事領域的基因組研究,有許多懸而未決的問題。英國選擇的路徑將對我們如何在公共空間感知基因組技術產生持久的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽