研究人員發現首具“懷孕木乃伊”
2021年05月01日07:23

原標題:研究人員發現首具“懷孕木乃伊”

  研究人員經掃瞄發現,波蘭國家博物館收藏的一具古埃及木乃伊生前是一名孕婦,胎兒尚在腹中。

  據美聯社報導,波蘭“華沙木乃伊項目”研究人員29日向媒體介紹他們的發現,稱這是目前已知的首具“懷孕木乃伊”。研究報告刊載於當天出版的英國《考古學雜誌》。

  參與研究的華沙大學人類學家和考古學家馬熱娜·奧瓦雷克—希爾克說,查看這具木乃伊的X光掃瞄圖像時發現,肚子裡好像有一隻小腳。進一步分析確定這是一名孕婦,估計在公元1世紀去世,年齡在20歲至30歲之間。研究人員據胎兒頭圍判斷,這名孕婦去世時孕期26周至30周。

  研究人員不清楚,為什麼製作木乃伊時不從子宮中取出胎兒並做防腐處理。他們推測,要麼因為取出困難,要麼與當時的信仰有關。

  這具木乃伊1826年被捐贈給華沙大學,1917年起由波蘭國家博物館收藏。先前研究根據棺材上的銘文推測這是古埃及一名男性祭司的木乃伊,生活在公元前1世紀到公元1世紀之間。在發現這是一名孕婦的木乃伊後,研究人員推測,19世紀經手這具木乃伊的文物商人把它裝錯了棺材。那個時期盜取木乃伊身上貴重物品並將木乃伊重新裝入棺材的行徑不在少數。

  由於難以確定其出處,研究人員戲稱這具木乃伊為“華沙國家博物館的神秘女士”。(袁原)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽