泰國將嚐試用嗅探犬篩查新冠病毒感染者
2021年05月01日10:36

原標題:泰國將嚐試用嗅探犬篩查新冠病毒感染者

  新華社曼穀5月1日電(任芊)一項由泰國朱拉隆功大學主導的新冠病毒嗅探犬研究項目日前宣佈,6只拉布拉多嗅探犬有望於5月在曼穀正式“上崗”,通過嗅覺幫助識別人體是否感染新冠病毒。

  2020年9月,朱拉隆功大學獸醫學院和醫學院正式開啟了這項名為“使用犬隻嗅覺識別無症狀新冠病毒感染者”的研究。朱拉隆功大學獸醫學院助理教授、研究團隊成員之一宋朋介紹說:“人體被新冠病毒入侵時,會產生一種揮發性有機物,嗅覺極其靈敏的狗可以識別出來。”

  為了保護嗅探犬的安全,同時確保識別過程快速和有效,研究團隊並不讓嗅探犬與被檢測者直接接觸,而是從人體獲取汗液樣本,裝入特製的容器內讓它們嗅探。經過訓練的嗅探犬僅需1至2秒就可以識別出樣本是否帶有新冠病毒。

  據研究團隊稱,6只嗅探犬識別病毒的準確率可達94.8%,幾乎與新冠病毒核酸檢測持平。但宋朋表示,訓練嗅探犬的出發點並非要取代核酸檢測,而是作為病毒初期篩查階段的一種輔助手段。因為一般使用的體溫測量器無法檢測出無症狀感染者,而嗅探犬就能很好地發揮作用。

  “根據我們的統計,在樣本就緒的情況下,每隻嗅探犬每天可以識別200至300個汗液樣本。”宋朋說,相信這些嗅探犬能在一定程度上緩解部分醫院或檢測站的工作壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽