偷渡!廣東一地突發疫情防控事件!
2021年05月01日18:48

原標題:偷渡!廣東一地突發疫情防控事件!

4月29日,廣東省東莞市大嶺山鎮疫情防控指揮部門啟動緊急機製,聯同公安、衛生防控、醫院等部門妥善處置一起漁工私自上岸乘坐客運大巴的突發疫情防控事件。目前,34名涉事人員已安置在集中醫學觀察點進行觀察,均已採集一次核酸,所有人的核酸和血清抗體均為陰性。

據瞭解,4月29日中午,大嶺山鎮疫情防控指揮部辦公室接大嶺山公安分局110報警台通報,收到深圳市公安局轉來警情協查,有一台載有4名偷渡人員的車輛在潮莞高速大嶺山服務區(往虎門方向)被高速公路大隊及大嶺山公安分局楊屋派出所攔停,車上人員情況不明,需要鎮防疫指揮辦到場開展處置。鎮防疫指揮辦收到情況通報後,立即向市防疫指揮辦及鎮指揮辦彙報,並通知鎮疾控中心一同前往現場開展處置工作。工作人員到達現場開展應急處置,及時將涉事車輛和人員帶回大嶺山集中醫學觀察點。

事件發生後,市防疫指揮部立即對大嶺山鎮的處置工作開展指導,當天下午,市委副書記白濤、衛健局局長葉向陽、鎮委書記張拔海及市疾控中心副主任羅東到大嶺山鎮集中醫學觀察點現場指揮處置工作。白濤要求大嶺山鎮做好人員的核酸、血清抗體檢查,做好他們的思想工作,加強人文關懷,加強隔離點工作人員的防護,做好後續收尾工作。

當前,大嶺山鎮正密切跟進相關人員的後續檢測情況,派出市疾控專家指導,會同公安部門開展客運大巴途徑沿線人員接觸排查,對涉事的客運大巴採取嚴格管控、核酸檢測和終末消毒措施。

下一步,大嶺山鎮將密切跟蹤相關人員健康管理信息及心理疏導,加強集中隔離點工作人員個人防護,繼續聯繫船主跟進其核酸檢測情況。

五一“假日模式”開啟,

走親、訪友、出遊……

假期出行,哪些地區不建議前往?

出行期間,如何做好個人防護?

記者專訪廣東省疾控中心專家,

為大家送上一份

“五一”安全出行防病指南。

目前國內疫情穩定,又有2億多人接種了新冠病毒疫苗,五一長假,市民是否可以正常探親、旅遊?廣東省疾控中心專家表示,雖然國內疫情穩定,但是全球新冠肺炎疫情仍在持續,我國個別省份有中高風險地區。現階段全國新冠病毒疫苗大規模接種工作仍在不斷推進,人群免疫屏障尚未全面建起,出行仍有風險,防疫不能鬆懈。

省疾控專家提醒,五一假期期間,廣大市民仍要注意做好防護措施,科學安排出行計劃。

01

問:五一假期,哪些地區不建議前往?

答:建議市民有選擇出行,非必要不出境。儘量避免前往國內疫情中高風險地區。如果必須前往,務必提前瞭解當地疫情防控要求,科學出行,做好個人防護。

我國境內各地新冠疫情風險等級可在手機APP“國務院客戶端”、微信小程序或廣東省衛健委官網等實時查詢。

02

問:市民出行前,要做足哪些準備?

答:建議市民有計劃地出行,前往景區景點前,先通過網上預約,提前瞭解目的地疫情防控要求,避開高峰期前往,避免紮堆。出行前,備足出行期間所需的口罩、紙巾等用品,還可以適當備一些含酒精的免洗洗手液,在沒有洗手設備時可以用於清潔雙手。

03

問:打了新冠疫苗,就可以不戴口罩外出遊玩了嗎?

答:首先要強調的是,任何疫苗的保護效力都不可能達到100%,新冠病毒疫苗最大的作用是降低新冠肺炎的重症和死亡。疫苗是為預防疾病增加多一個手段,而不是說疫苗可以替代其他防病措施。因此,千萬不要有打了疫苗就可以不戴口罩的僥倖心理,目前每個人仍要堅持勤洗手、人多的地方戴口罩、一米線、勤通風的“防疫四件套”。

特別是在假期出行,無可避免要前往人多的地方,戴口罩顯得更加重要,特別是乘坐飛機、汽車、高鐵等公共交通工具期間,要全程佩戴口罩;在人群密集的景區也要注意佩戴口罩。

04

問:探親旅行,要做好哪些個人防護?

搭乘公共交通工具的過程中要注意手衛生、全程佩戴口罩;注意咳嗽禮儀,不紮堆,儘量保持一米社交距離;儘量使用線上支付。配合各公共場所的健康碼查驗;在景區景點不要隨地吐痰、扔垃圾,使用過的口罩要綁好或用垃圾袋裝好扔進垃圾桶。聚餐建議使用公勺公筷,減少交叉感染。

05

問:除了預防新冠肺炎,還有哪些疾病需要注意?

答:除了預防新冠病毒以外,五一出行建議做好以下三類疾病的預防措施:

一是流感。五月份流感仍活躍在較高水平,特別是在北方地區氣溫仍然偏低,市民出行要注意預防流感。流感的預防措施跟新冠肺炎是一樣的,最重要還是做好勤洗手、戴口罩、一米線、勤通風的“防疫四件套”,可以有效預防流感。

二是登革熱。目前南方省份氣溫持續升高,雨水增多,適合蚊媒孳生。市民出行要注意做好防蚊措施,包括:穿淺色長袖衣長褲,避免在蚊蟲出沒頻繁的時段在樹蔭、草叢、涼亭等戶外陰暗處逗留;外出攜帶蚊蟲驅避劑,在外露的皮膚和衣服上適當噴塗;選擇住宿地時要選擇環境良好、有空調的旅館、酒店。

三是食源性疾病和食物中毒。外出就餐要選擇正規的、衛生環境良好的餐館就餐,食物要煮熟煮透方可食用,使用公勺公筷,減少交叉汙染。另外,不要采食野菜、野蘑菇,不要吃河魨,不喝生水。

06

問:出行前感冒,有必要取消行程嗎?

答:如果旅行前出現發熱、咳嗽等不適症狀,建議避免出行或待痊癒後出行。出行期間出現發熱、咳嗽,或嚴重嘔吐、腹瀉等症狀,做好防範感染他人的措施,應立即到就近的醫療機構就診,並取消或中止旅行。旅行歸來,應自我觀察14天,一旦出現可疑症狀,做好防範感染他人的措施,及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。

07

問:景區里,如何選擇用餐地點?

答:提前預約好就餐時間,選擇通風良好、正規、衛生條件好的飯店或餐廳就餐。儘量避開無窗戶、全密閉、沒有通風的餐廳;寒冷地區,注意保暖,避免引起感冒;避免需要排隊等候和人員密集的餐廳,與他人保持一米以上的就餐距離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽