【破解迷思】保溫杯注咖啡或茶會釋出毒素?擺放時間與清潔才是重點
2021年04月30日18:26

近年大眾為響應環保,大多都會選擇用保溫杯去外賣咖啡或茶,然而我們常有聽聞「咖啡和茶含酸性成分,恐怕會腐蝕保溫瓶,進而釋出重金屬」的傳言,到底怎樣選購和使用保溫杯才能保障安全?

保溫杯到底能否裝咖啡或茶?

一般保溫杯是由不鏽鋼材質的內外壁,加上雙層抽真空的結構,才能真正發揮其應有的保溫功能。而不鏽鋼之所以有「不鏽」之稱,主要是因為不鏽鋼在製造的過程中,必須加入一定量的「鉻」一同燒製。當鉻在接觸空氣、環境中氧氣時,便會形成一層特殊的「氧化鉻」薄膜,藉此阻絕鏽蝕、重金屬釋出的可能性。

所以,相較於普通鋼,不鏽鋼的耐腐蝕性和抗氧化性相對來得較高。也正由於不鏽鋼具有耐腐蝕、抗氧化的好處,使其廣泛被使用於日常生活用品中的鍋碗瓢盆中,自然也包括保溫杯的內外壁上。

而茶葉與咖啡在沖泡過程中,隨著放置和沖泡時間的拉長,確實會逐漸釋放出單寧酸成分,進而影響其風味。

但單寧酸的影響也僅此而已,事實上,名稱上有一酸字、屬於多酚類物質的單寧酸,其實是植物組織中具有顯著生理作用的一類含氮的鹼性物質,並非外界認知具腐蝕作用的酸性成分。

果汁或牛奶又可否用保溫杯盛裝?

若非是高濃度的強酸,都不會對不鏽鋼造成破壞。因此濃縮的果汁放入保溫杯都是安全無虞的。需特別注意是,由於果汁甜度高,且富含大量碳水化合物,建議最好於開封30分鐘內趁新鮮飲用;或是儘速放入冰箱冷藏存放,以預防微生物、細菌大量滋生而變質。

至於牛奶方面,不論是冷或熱,營養豐富的奶製品一向是細菌、微生物相當喜愛的食物。一旦保存環境溫度介於20-30℃之間就容易變質,繼而引致腸胃炎。因此建議無論是冷熱牛奶均儘快飲用。

選購保溫杯有什麼要注意?

市面上的保溫杯多屬於304不鏽鋼(即含有18%的鉻、8%的鎳成分)或316(含18%的鉻、10%的鎳成分,又稱18/10不鏽鋼)等,這些300系列的保溫瓶化學結構相當穩定,一般熱飲品如熱水、熱咖啡或是熱茶等,都不至於腐蝕保溫瓶。建議大家購買時可先檢視建瓶身的SUS標示(Steel Special Use Stainless,不鏽鋼材質標準),更能安心使用。

擺放時間與清潔才是安全重點

保溫杯雖然可以保溫長達6小時,但隨著放置時間的增加,瓶內溫度也會跟著改變;尤其是含有大量糖分的飲品,若沒有及時飲用,恐怕滋生大量細菌及微生物而變質、產生異味,飲用了可能引起腸胃問題。

因此一般茶飲、咖啡建議不宜放置超過2小時,而必須以低溫冷藏的奶類飲品最好在30分鐘內飲用完畢,並盡快沖洗保溫瓶。

至於清潔方面,保溫杯內若有裂痕或刮痕,就會容易滋生細菌,也會讓不鏽鋼防鏽、抗腐蝕的效果降低。因此建議清洗保溫杯應避免使用硬質的鋼刷、金剛砂海綿,盡量以清水沖洗,或使用天然的清潔劑來浸泡,幫助除垢。

除了瓶身的清潔外,還要特別注意的是接觸到嘴巴的杯緣處、杯蓋,以及所有橡膠、塑膠的清潔。不鏽鋼杯的橡膠、塑膠、矽膠環目的是要防漏,跟不鏽鋼材質之間會有縫隙存在,這也是最容易有污垢堆積、生物膜產生,也最容易滋生細菌,所以要特別留意仔細清洗,可以用棉花棒或尖角刷處理縫隙污垢。

資料來源:台大醫院

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽