芯片短缺加劇 歐美日車企停工潮擴大
2021年04月30日00:02

  來源:經濟參考報  

  原標題:芯片短缺加劇 歐美日車企停工潮擴大

  由於芯片短缺狀況持續,包括寶馬、戴姆勒、本田等主要車企28日相繼宣佈最新停工計劃,他們還預計芯片短缺問題短期內難以改善,生產和業績將承壓。

  據彭博社報導,寶馬28日宣佈英國牛津工廠將於4月30日起停產3天;同時,寶馬德國雷根斯堡工廠本週也開始減少生產班次。

  寶馬英國牛津工廠主要生產Mini品牌汽車,大部分用於出口。值得注意的是,寶馬汽車此前維持平穩生產。然而,隨著汽車芯片短缺日趨嚴重,汽車產業的供應鏈體系正面臨更嚴峻的挑戰,寶馬也由此受到波及。

  本田汽車一名發言人28日也表示,受芯片短缺影響,位於日本的三座工廠將在5月部分停產,最長停產六天。

  本田汽車位於琦玉縣的兩座工廠將停工六天,位於三重縣鈴鹿市的工廠將停產五天。

  該發言人稱,這次停產是因為多重因素造成芯片短缺。他不願具體說明受影響的數量或車型,但稱該公司將會詳細研擬6月的生產。

  福特汽車28日發佈第一季度業績報告時稱,預計芯片短缺可能使其二季度產量減少一半。

  福特表示,持續的芯片短缺將使其在2021年損失約25億美元,生產損失約110萬輛。

  梅賽德斯-奔馳的母公司戴姆勒28日也透露,因芯片等零部件短缺,公司可能無法挽救第二季度產量下滑頹勢。

  該公司的首席財務官哈拉爾德·威廉表示,與今年前三個月相比,第二季度汽車銷量和產量可能均有所下降。與此同時,由於缺少零部件,頗受大眾喜愛的奔馳GLA和GLC跨界車型的德國生產線本週也將全面停產。

  威廉指出,今年早些時候,美國得克薩斯州寒潮引發全州大面積斷電,因此導致芯片交付中斷了大約四周。其日本芯片供應商瑞薩電子突發火災更是讓情況雪上加霜。該公司還表示,預計芯片短缺將使全年未計息稅前盈利(EBIT)從此前預期的80億至90億美元減少到55億至65億美元。

  對於芯片短缺困境何時終結,業界一致認為短期內難以解決,不過在夏季可能迎來改善。

  戴姆勒預計全球芯片短缺局面到今年夏季可能緩解,但可能要到2022年才能完全解決。

  諮詢機構羅蘭貝格在本月早些時候公佈的一項研究中預測,芯片短缺將持續到明年,原因是芯片供應持續緊張,而包括汽車、遊戲、甚至加密貨幣需求卻日益旺盛。

  恩智浦半導體則預計,今年全年的汽車芯片供應都將非常緊張,並提醒汽車業面臨的芯片短缺問題可能會延續到2022年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽