“脫歐”畫上句號 英歐再啟新途
2021年04月30日14:37

原標題:“脫歐”畫上句號 英歐再啟新途

  新華社北京4月30日電(國際觀察)“脫歐”畫上句號 英歐再啟新途

  新華社記者李驥誌 楊海若

  《歐盟-英國貿易與合作協定》將於5月1日起正式實施,曆時4年多的英國“脫歐”之路就此畫上句號。

  這份協定既是終點,也是新的起點。它能否引導英吉利海峽兩岸順利邁向新的夥伴關係?前路充滿未知。

  未來關係基石

  歐洲議會4月28日宣佈通過《歐盟-英國貿易與合作協定》。次日,歐盟理事會批準該協定。歐盟委員會負責對英事務的發言人丹尼爾·費列在社交媒體上慨歎道:“長征終於結束!從英國政府觸發(歐盟《里斯本條約》)第50條款到現在已經1492天,我們終於在簽署英國‘脫歐’協議後,又批準了貿易與合作協定。”

  關於這份協定對英歐未來關係的積極意義,雙方都給予中肯評價。歐盟理事會輪值主席國代表、葡萄牙歐洲事務國務秘書安娜·紮卡里亞斯4月29日說,歐盟與英國關係開啟了新篇章。貿易與合作協定的簽署,將給英歐關繫帶來更多法律方面的確定性,維護英吉利海峽兩岸公民和企業的利益。

  歐洲理事會主席米歇爾表示,歐盟將一如既往把英國視為重要朋友和夥伴,致力於與之發展建設性關係。歐盟委員會主席馮德萊恩強調,貿易與合作協定是歐盟與英國保持牢固關係的基石。

  英國首相約翰遜4月28日在社交媒體上說,歐洲議會高票通過零關稅零限額的貿易與合作協定是很好的消息,現在是時候期待與歐盟建立起新的關係並構建更加全球化的英國了。

  能否順利執行

  英歐雙方在去年12月底“脫歐”過渡期結束前簽署了貿易與合作協定。此後,英國議會很快批準該協定,但歐洲議會決定暫緩審議。在今年年初以來臨時執行該協定的4個月裡,英歐之間出現過一些摩擦。

  先是歐盟為應對疫苗供應短缺問題而實施出口管製,險些在愛爾蘭與英國北愛爾蘭之間造成“硬邊界”。此後,英國單方面宣佈延長自大不列顛島運往北愛爾蘭貨物的免檢期,歐盟指責英方此舉違反“脫歐”協議相關規定。

  如今雖然“靴子落地”,但歐盟對於英方能否切實履行貿易與合作協定仍存疑慮。歐洲議會議長薩索利說,歐洲議會將保持警惕,確保協定得到徹底履行。馮德萊恩在歐洲議會表示,《歐盟-英國貿易與合作協定》具有強大約束力,已在爭端解決機製上做了安排,並規定在必要時可單方面採取補救措施。

  歐洲輿論認為,歐盟批準了貿易與合作協定,就少了一個製約英國的工具。英國《每日電訊報》評論員希斯稱,此前歐盟在新冠疫苗、貝類出口和金融服務等領域不斷對英國發出威脅,現在貿易與合作協定終於獲批,英國可以“自由”地發起對歐盟的反擊。

  結構矛盾難解

  有分析認為,貿易與合作協定的實施雖然為“脫歐”畫上了句號,但英歐之間許多突出矛盾並未得到有效解決,比如圍繞北愛爾蘭問題的爭議仍在持續。

  北愛爾蘭是英國領土,但為了避免愛爾蘭島內出現“硬邊界”,“脫歐”協議規定北愛爾蘭仍留在歐盟統一市場內,這就導致英國國內的北愛爾蘭與大不列顛島之間要設關卡,引發北愛爾蘭親英派嚴重不滿。近來,北愛爾蘭親英派與獨立派矛盾加劇,已威脅到愛爾蘭島內安定。

  歐盟委員會副主席謝夫喬維奇4月29日說,歐盟委員會將繼續努力全面落實“脫歐”協議,同時避免損害北愛爾蘭利益。

  另一方面,貿易與合作協定對貨物貿易之外的問題鮮有涉及。比如,英歐雙方在金融服務領域仍有大量問題需要解決。

  英國首相約翰遜曾表示,英國“脫歐”後遇到的問題只是暫時性的。但英國商界認為,這些問題是結構性的。英國商會聯合執行董事埃塞克斯警告,如果問題得不到解決,可能會使英國出口長期處於不可逆轉的劣勢地位。

  蘇格蘭食品和飲料公司首席執行官威瑟斯說,英國食品出口商已經曆了4個多月的“脫歐”痛苦期。“現實情況是,對於絕大多數海鮮、肉類和其他食品飲料的出口商而言,與歐洲客戶開展業務已變得成本更高、更複雜、速度更慢且風險更大。”

  歐盟政界和學界人士反複強調,英國“脫歐”恐怕是個“歷史性錯誤”。布呂格爾經濟研究所資深研究員薩皮爾撰文指出,過去60多年來,英國先是組建歐洲自由貿易聯盟,後又申請加入歐洲經濟共同體,這些舉動都是為了避免在歐洲貿易體系中受到不公正待遇。然而,“脫歐”讓英國60多年的努力付諸東流。離開歐盟的英國固然可以我行我素,但只要想進入歐盟市場,仍要遵守歐盟的規則。“脫歐”給英國帶來的後果未來將會逐漸顯現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽