聯想進軍中小企業數字化轉型 推新FAST引擎和成長計劃
2021年04月30日20:04

  新浪科技訊 4月30日晚間消息,一場疫情,成為了中小型企業數字化轉型的“助推器”。中國中小企業協會會長李子彬近日指出,“中國企業數字化轉型比例約為25%,尚遠低於歐洲的46%和美國的54%”。

  如何抓住產業數字化提升效率?成為擺在數千萬家中小型企業面前的難題。

  近日,聯想集團副總裁、中國區中小企業事業部總經理王忠在接受新浪科技等採訪時指出,中小企業不做數字化轉型,已關乎企業生死,要先瞭解痛點,才能對症提速。

  中小型企業現狀 普遍“量大面廣體弱”

  根據中國信通院近期發佈的《中國數字經濟發展白皮書(2020年)》顯示,從產業發展來看,2020年疫情倒逼三次產業加速數字化轉型,農業、工業、服務業數字經濟滲透率分別為8.9%、21.0%和40.7%,同比分別增長0.7、1.6和2.9個百分點,產業數字化轉型為數字經濟發展提供廣闊空間。

  另有調查報告顯示,80%的受訪企業疫情期間部署了遠程辦公工具,63%的受訪企業加強了線上渠道的佈局,11% 的企業2020 年數字化投入已經轉化為經營績效。

  但是,縱使數據在逐年飆升,數字化轉型依舊存在著些許障礙。

  中國中小企業協會會長李子彬直言,目前,中國中小企業總量超過4000萬家,但普遍存在“量大面廣體弱”的特徵,“中國企業數字化轉型比例約為25%,尚遠低於歐洲的46%和美國的54%”。

  在北京大學國家發展研究院BiMBA商學院院長陳春花看來,並不是所有的中小企業的數字化轉型都慢。在這些企業中,貼近消費端的數字化能力非常強,貼近供應端的則很慢。所以,企業要想推進轉型,首先需要在觀念上接受消費行為的數字化;第二是必須很好地運用數字技術工具,第三是要利用好數字化創造新的價值空間。

  不轉型存諸多弊端 事關企業存亡

  若不接受數字化轉型,是否會直接影響企業現狀?——知乎上,有人對此提出了疑問。

  “事關企業生死”,王忠直言道,數字化浪潮當前,有人簡單認為“不做轉型,可能會活得不好”,但顯然問題要更嚴重。

  他坦言,各行各業競爭正在加劇,粗放型發展不可取。如今大家比拚的關鍵點不再局限於價格,像服務、管理、運營效率等都是競爭的重要環節,“要獲得客戶的認可、提升滿意度,才能在競爭中拔得頭籌,先人一步”。

  王忠舉例稱,如今有些傳統企業還在循規蹈矩,而新企業已開始適應信息化、數字化的工作方式,招聘的人才也會趨向於後者。

  “無論是從企業競爭、人才競爭、還是服務競爭等,數字化智能化都是大勢所趨。對於中小企業企業來說,不開展數字化,不進行智能化轉型,它就是個生死問題”。

  實際上,中小型企業轉型也猶如一塊“蛋糕”,眾多巨頭開始“跑馬圈地、構建壁壘”,其中必然存在競爭。

  在王忠看來,4000餘萬家中小型企業的領域、規模存在差異化,但核心痛點往往相同:他們的需求普遍是速度快、好上手、有效果,花費少,“只有能被中小企業真正用起來的、經濟有效且快速的方案,才能幫助中小企業抗風險、快速成長”。

  對於賦能的廠商們而言,必須把握三點要求:第一是具有洞察力,“如何將企業的需求分類、如何判斷階段以及需求等,這些都要求必須對客戶有洞察”;第二是廠商要具備綜合實力;第三是開放式合作,與生態夥伴聯手實現共贏。

  為了達到上述要求,聯想整合相關資源,發佈了中小企業數字化“FAST光速引擎”。王忠解釋道:“F即Fast,快——標準化、模塊化、部署快、響應快;A即Affordable,低成本——高性價比、靈活支付;S即Simple,簡單——輕鬆部署、專人培訓;T即Tested有效——真實有效、經驗支援。”

  此外,“中小企業FAST光速成長計劃”同步啟動。據悉,該計劃將為中小企業提供包括中小企業調研與課題研究、數字化標準建立、數字化指數發佈等支援。

  按照聯想方面的預期,未來3年之內將為100萬家中小企業進行數字化知識培訓,為10萬家企業免費設計轉型方案,為1萬家企業提供零成本數字化啟動的資助方案。

  “新IT”推動智能化 不滿足30%市場份額

  不久前,聯想中國區推出了針對以客戶為中心轉型的PC業務“龍計劃”,同時推進針對智能產品和智慧服務轉型的“虎計劃”。聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍稱,未來將重點打造 “擎天”智能IT引擎。劉軍說,“未來三年,我們希望擎天開始外化,服務外部客戶的智能化轉型”。

  在劉軍眼中,智能化時代,傳統IT架構正在迅速向基於場景的、“端邊雲網智”一體化的 “新IT”轉變。“新IT”的核心特徵,包括:雲原生,即能實現快速開發、敏捷交付、規模化複製;中台化,通用化能力打包、前台應用可以快速迭代;AI智能,讓價值創造、決策管理全面“智慧”化。

  劉軍表示,在“新IT”驅動下,智能化轉型為企業創造三大價值:降本增效、業務模式創新、改善財務結構。

  在IDC近期公佈的數據中,聯想在中國中小企業市場的份額為30%,創歷史新高,行業排名首位。

  “我們肯定不是滿足於30%的市場份額”,王忠直言,中小企業的客戶市場規模很大,聯想有足夠空間去操作。他希望,前期服務能占到整體收入的10%以上,未來目標定在20%佔比,甚至更高。

  “不過,中小企業轉型需要一步一步做,踏踏實實地做”,王忠說道。(大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽