副處長做外賣小哥,1天只賺41塊,美團、餓了麼緊急回應
2021年04月30日07:44

原標題:副處長做外賣小哥,1天只賺41塊,美團、餓了麼緊急回應

鈦媒體 TMTPost.com

|科技引領新經濟|

圖片來源:網絡

▎北京市人社局勞動關係處副處長王林拜師外賣小哥,12小時送單只賺了41塊,他累癱在馬路牙子上:“太委屈了,這個錢太不好掙了。”

鈦媒體編輯丨郭虹妘

據《北京日報》報導,北京市人社局勞動關係處副處長王林拜師外賣小哥,體驗了一天做外賣小哥的感覺,一單跑了近一個小時只掙了6塊6,送晚了還要扣60%的收入。當日王林工作了12個小時,最終只完成了5單送餐,僅獲得了41塊錢的收入,而他一天掙100塊錢的目標連一半都沒完成。

最後他累癱在馬路牙子上感歎:“太委屈了,這個錢太不好掙了。”

針對此事,美團於4月28日披露,已新開22場懇談會採納19條騎手建議,正在改善騎手的配送體驗,並新增了“申訴審核綠色通道”、“寶貝陪伴日”兩項幫扶政策,在“五一”國際勞動節即將來臨之際,決定改善面向騎手群體的“同舟計劃”。

餓了麼4月29日正式回應稱,對於騎士群體的體驗問題,餓了麼正誠懇傾聽,持續改進。餓了麼今年將繼續加碼投入,擴大騎士群體保障範圍與力度。

12小時賺了41塊,直呼“這個錢太不好掙了”

北京市人社局勞動關係處副處長王林在北京衛視系列紀錄片《我為群眾辦實事之局處長走流程》的紀錄片之中,拜師外賣小哥,體驗了一天送外賣的感覺。

從接單後急忙奔撲取餐口,帶餐一路小跑、穿越機動車行駛的大街、曆經層層“關卡”,卻還遲到了20分鐘,餐也已涼。

接單後去商舖窗口取餐
取餐後在過道里快跑
送餐電動車被夾在機動車之間 難以前行
離送餐時間還有14分鐘 導航顯示還有24分鐘才能到
已經遲到20分鐘 “(餐)已經涼了。”
一單跑了近一個小時 只掙了6塊6 “送晚了要扣60%。”
累癱他坐在馬路牙子上

全天工作12小時下來,完成5單送餐,獲得快遞費41元,這便是他全天的工資。

王林就地癱坐在路邊的馬路牙子上感歎,“真的太不容易了,我覺得很委屈。我今天跑了那麼長時間,就掙這麼點錢,離我的100塊錢的目標差那麼多。”

之前他疑惑:“為什麼平台給小哥派那麼多單?”

現在他明白了:“我們小哥要有收益的話,必須要搶那麼多單。”比如他的師父能同時送15單。

美團回應:正在改善騎手配送體驗

針對“副處長當騎手1天只賺41塊”一事,美團回應,其已經啟動了“同舟計劃”,在工作有保障、體驗有提升、職業有發展、生活有關懷幾個方向幫助騎士。同時美團也坦承,這些還不夠,他們會繼續努力提升騎手體驗,幫更多騎士有獲得感和幸福感。

今年春節以來,已新開22場懇談會採納19條騎手建議,正在改善騎手的配送體驗,並新增了“申訴審核綠色通道”、“寶貝陪伴日”兩項幫扶政策。

據悉,為了傾聽騎手的反饋和建議,改善騎手體驗和生態,今年春節後美團已在全國舉辦了22場騎手懇談會,共計收集50餘條騎手反饋建議,有19條已經完成改善或進入改善流程。

例如有騎手反饋一些訂單需要跨過高架橋和河流,會導致實際取餐距離更遠、配送難度更大、配送時間不足等問題。對此美團技術團隊已採集了全國主要城市的高架橋、河流等天然屏障信息,並在路徑規劃中接入,提供更符合實際情況的配送時間預測,以便改善騎手的配送體驗。

生活關懷無疑也是目前外賣騎手群體格外急需的,為了幫助子女患重疾的騎手家庭渡過難關,美團於2019年推出“袋鼠寶貝公益計劃”,為全行業的外賣騎手子女遇到的大病、意外傷害等困難提供公益幫扶金。但與此同時,由於孩子需要長期治療,騎手既要跑單,又要帶孩子去醫院、照顧孩子,“袋鼠寶貝”騎手面臨更多實際困難和特殊情況。

在這次的“同舟計劃”進展中,除此前已有的公益幫扶外,美團外賣還為這一類騎手新增“申訴審核綠色通道”、“寶貝陪伴日”兩項幫扶政策。

具體來說,美團外賣將開啟“袋鼠寶貝”家庭騎手申訴快速響應綠色通道,對騎手因照顧子女等原因造成的超時、差評訂單進行快速申訴審核,讓騎手免除因特殊原因受到處罰;另一方面,美團外賣將根據騎手實際情況提供靈活的排班,同時在每月的固定休息時間外,額外再給“袋鼠寶貝”家長提供一天的“寶貝陪伴日”,且不會影響騎手滿勤獎的發放。

餓了麼回應:已逐步取消對騎士逐單處罰

針對北京市人社局勞動關係處副處長王林體驗外賣小哥工作一事,餓了麼4月29日正式回應稱,對於騎士群體的體驗問題,餓了麼正誠懇傾聽,持續改進。餓了麼今年將繼續加碼投入,擴大騎士群體保障範圍與力度。

“我們已提高了‘藍騎士關愛金’支付額度,可以分擔一般保險無法覆蓋到的場景,如家庭突發困難幫扶、子女助學助困、意外事故撫卹等,針對極端天氣等特殊情況的關懷物資發放也將得到增加。”餓了麼相關負責人說。

據介紹,臨近五一勞動節,餓了麼正在為符合條件的騎士發放節日禮包,未來夏季、冬季等季節性關愛物資也將更豐富。在沙塵、颱風等異常天氣到來時,今後餓了麼的防護物資也會覆蓋更多騎手人群。

餓了麼對騎士的生態服務方式也在不斷優化,截至目前餓了麼已逐步取消了對於騎士的逐單處罰,並改為一定時間週期的率值考核,引導騎士注意安全、不過度追求時效。

餓了麼方面解釋,所謂逐單處罰就是過去騎手有一單出現問題,就有可能受到處罰,目前則基本已改為按月度等一定範圍內的成績進行考核,這樣也相對更為合理與科學。

此外,餓了麼還針對配送異常場景,如電梯擁堵、聯繫不上顧客等情況進行彈性加時。騎士申訴快速通路將提供7*24小時服務,幫助騎士更快解決問題,處理各種異常糾紛。

今年,餓了麼還將舉辦70場線下座談會,聆聽全國各地騎士聲音,發現騎士痛點,持續優化提升服務能力。

(鈦媒體App編輯郭虹妘綜合自北京日報、北京衛視)

原標題:《副處長做外賣小哥,1天只賺41塊!美團、餓了麼緊急回應》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽