人工智能、大數據…這家公司開啟科技服務新模式!
2021年04月30日17:36

原標題:人工智能、大數據…這家公司開啟科技服務新模式!

2020年是充滿機遇和挑戰的一年,一方面,後疫情時代在悄然改變著人們的生活;另一方面,隨著監管政策的不斷細化,為金融業發展提出了更高的要求。在特殊的背景下,以保險業為代表的金融行業開始進入新的賽道,探索新興業務和多元架構發展之路。

從2020年財報來看,珠江人壽走在壽險業業務轉型的前列,各項業績指標穩中有進。年報顯示,珠江人壽去年實現淨利潤3.43億元,順利實現連續六年盈利;保險業務收入72.73億元,同比上升118%。珠江人壽相關負責人表示,未來,珠江人壽將繼續保持初心,著力打造優質保險品牌。

2020年淨利潤3.43億元連續六年盈利

作為為民眾提升幸福感的行業,近年來,保險業在發揮保險保障作用的同時,也在積極尋求業務模式轉型,試圖在保障人民生活的基礎上搭建行業持續、健康的盈利模式。

自成立以來,珠江人壽堅持以客戶為中心的理念,通過多元化的銷售渠道,為個人及企業客戶提供全方位的人壽保險、健康保險等各類人身保險保障。截至2020年末,珠江人壽已經累計實現保費規模超過1300億元,有效客戶已達39.5萬人,位居同期開業人身險公司業務規模第一梯隊。

受新冠疫情影響,去年國內外經濟環境比較複雜,各行業都受到了一定的衝擊,加之監管政策的細化,保險業也進入縱深化發展階段。面對愈加複雜的發展環境,珠江人壽主動出擊,不斷優化業務結構提升價值。

正確的轉型方向為珠江人壽的發展夯實了基礎,珠江人壽交出的成績單證明了其各項措施發揮了積極作用。通過業務和投資雙向發力,在開業的第三年,珠江人壽已經實現了盈利,打破了壽險公司需要七八年才能盈利的慣例。具體來看,2015年~2020年,珠江人壽分別實現淨利潤4.23億元、5.38億元、2.87億元、1.03億元、3.74億元、3.43億元,順利實現連續六年盈利。

良好盈利水平離不開珠江人壽業務結構的不斷優化。2020年,珠江人壽共實現保險業務收入72.73億元,同比上升118%。其中新單規模保費佔比75.37%,續期保費收入佔比24.63%,期交業務佔比同比提升100%,原保險保費佔比同比提升313%,新業務利潤率同比提升120%,銷售成本持續下降,銷售團隊和銷售渠道更加穩定。

此外,珠江人壽還保持了良好的流動性。截至2020年12月31日,珠江人壽流動性資產比例為18.60%,現金及現金等價物餘額為124億元,現金及流動性管理工具正常情況下能夠覆蓋未來的各項資金流出。

值得一提的是,珠江人壽2020年1至4季度的風險綜合評級均為B類,風險管理能力持續提升,也為持續穩定發展奠定了堅實的基礎。

“始終秉承嚴控投資風險、堅持資產負債匹配、保持充足流動性、穩健中追求收益的投資理念是公司盈利的主要原因之一。”珠江人壽相關負責人表示,在不確定的市場中,珠江人壽向業界同行和客戶交出了一份亮眼的答卷,充分顯示可持續發展的能力。

構建AI智能服務新模式 科技賦能效果明顯

過去二十年信息技術的快速發展對經濟產生重要影響,以人工智能、大數據等信息技術為代表的金融科技蓬勃發展,保險與科技的融合也更加深入。險企科技實力也在一定程度上反映了其長期經營能力,珠江人壽通過科技賦能、創新驅動,深耕客戶體驗,在回饋客戶高品質、更快捷服務的同時,也為業務發展賦予新活力。

在優化業務結構的過程中,珠江人壽堅持價值導向,珠江人壽積極擁抱5G、大數據等前沿科技,主動將新技術賦能金融業務,通過職域營銷、大客戶、大數據、跨界合作等創新渠道的持續探索,在激烈的市場競爭中找到新的業務藍海,獲得了新的業務空間。珠江人壽積極借助前沿科技打造電子化服務平台,發展一系列在線自助服務,不斷優化客戶服務效率,提升客戶服務體驗。

在“珠江人壽客服” 微信服務平台的開發建設中,珠江人壽大力引入人臉識別、OCR等人工智能技術,上線智能客服機器人系統,構建AI智能服務新模式,為客戶提供7*24小時的全天候、多渠道在線智能引導及諮詢服務。

珠江人壽於2020年上線“空中客服”功能,實現客服人員與客戶的一對一、一對多的視頻溝通;同時上線續期微信實時繳費功能,滿足客戶續期服務自助化需求。目前,“珠江人壽客服”微信公眾號已涵蓋新契約服務、保全服務、理賠服務、續期服務、保單查詢等各方面服務功能,為廣大客戶提供全方位的多元服務。

科技賦能保險業務發展效果顯著,2020年度,珠江人壽提供新單回訪7.2萬人次,熱線諮詢4.9萬人次,保全變更服務7.8萬人次,辦理理賠案件10.44萬件,賠付金額1.75億元,客戶自助服務比例進一步提升;客戶投訴100%高效處理,億元保費投訴量為0.28件/億元,萬張保單投訴量為0.37件/萬張,萬人次投訴量為0.12件/萬人次,長期低於行業中位數。

科技浪潮如火如荼的進行中,珠江人壽在積極進行科技佈局,努力提升行業競爭力的同時,還順應後疫情時代趨勢,繼續關注人工智能、移動互聯等技術的應用,以“關懷客戶、聯絡感情”作為出發點,積極推動服務e化程度,力爭將微信客服平台打造成客戶的“全方位貼心管家”, 為客戶提供更加貼心、專業和便捷的服務。

近年來,以回饋客戶為宗旨,珠江人壽相繼舉辦了以健康、成長、養老等為主題的客戶服務節系列活動。2020年7月-12月,珠江人壽以“健康護航 珠江隨行”為客戶服務節主題,通過線上線下結合的方式開展了一系列豐富多彩的客戶回饋活動。在線健康直播講座、在線答題抽獎、節氣養生常識推送、環保徒步、愛心捐贈、花藝DIY、茶藝講座、公路自駕遊、親子戶外拓展等活動都為廣大客戶送去了健康關愛和貼心關懷,傳遞了關注健康、快樂生活的理念。

“公司未來將在‘粵港澳大灣區’、‘一帶一路’和現代金融服務體系建設大局中找準自己的位置,以‘大健康’為切入點,與醫療、健康相關的特色平台進行戰略合作,繼續探索跨界創新業務,牢記保障作用初心,不斷提升服務質量,繼續發揮保險‘社會穩定器’和‘經濟助推器’的作用,努力實現以創新求發展,以變革求突破。”珠江人壽方面表示。

多年來,珠江人壽堅持開展保險教育活動,普及保險知識,揭示消費風險,倡導科學理性的消費觀念,讓保險消費者明明白白買保險。在銷售端,珠江人壽強化業務培訓,要求銷售人員充分理解相關險種,合理引導客戶購買,避免出現銷售誤導的行為。珠江人壽還在各部門、各級機構間構建了通暢、快捷的協調機製,相互聯動,高效處理各種突發的問題。在售後端,珠江人壽狠抓客戶回訪,使得客戶對保險買得清晰,買得放心。

2021年是珠江人壽成立第九年,新的征程承載新的夢想,隨著經濟環境持續向好,在科技能力加持下,通過承保和投資雙向發力,珠江人壽將繼續保持初心,著力打造優質保險品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽