亮眼財報能讓Apple高枕無憂嗎
2021年04月30日00:02

  來源 北京商報

  記者 陶鳳 趙天舒

  也許是多彩的產品起了作用,Apple本季的營收創下了新高。翻倍的淨利潤、遠超市場預期也讓Apple對未來信心滿滿。但面對著消費者的需求減少、缺芯帶來的供應危機以及各國的反壟斷風暴,Apple真正要面對的風險或許還在後頭。

  “碾壓”預期

  北京時間4月29日淩晨,Apple公司發佈了2021財年第二財季業績。報告顯示,Apple公司第二財季淨營收為895.84億美元,比去年同期增長54%;淨利潤為236.3億美元,攤薄後每股收益為1.4美元,比去年同期增長110%。

  Apple本財季的業績遠超市場預期。此前分析師普遍預計,當季Apple收入為773.6億美元,每股攤薄後收益為99美分。而翻倍的淨利潤也同時直接拉升了股市,週三Apple股價盤後漲2.3%,市值達到2.24萬億美元。

  值得注意的是,第二財季Apple每個產品營收均實現了兩位數增長,不過其中最重要的依然是手機產品。財報顯示,來自於iPhone產品的營收達到497.38億美元,占總營收的55.6%。此外,電腦和平板電腦的銷售也十分喜人,分別增長了70.1%和近79%。

  大幅增長的背後也有跡可循。“本財季的對比季度是去年同期,當時全球地區相繼隔離,因此部分增長來自於這個對比。”AppleCEO庫克(Tim Cook)說道。

  具體來看,如此亮眼的業績或許要歸功於大中華區。財報顯示,Apple第二財季大中華區營收為177.3億美元,占總營收的兩成;同比大增87.4%,亦遠高於整體增速。

  庫克更是直言,“我們在中國吸引了一些新客戶,這對我們來說真的很重要”。他還說,Apple對在中國的表現非常滿意,對中國消費者對iPhone12系列的反應也特別滿意。

  營收全線走高的同時,也不是沒有不盡如人意的地方。Apple寄望甚高的服務業務的營收佔比相應從22.9%下降至19.9%。但這或許並不代表服務業務本身表現不佳,而是硬件業務增速大幅超過服務收入所致。

  信心滿滿

  財報發佈後,Apple管理層召開電話會議。庫克表示,iPhone新用戶和換新用戶都有兩位數增長,其中換新用戶數量更是創下了曆年來第二財季的紀錄。

  互聯網分析師楊世界認為,Apple本季度的業績增長主要原因有兩方面:首先是全球購買力有所提升,其次是去年新上市的iPhone12系列表現不錯。

  庫克也表示,iPhone12是最受消費者歡迎的產品,iPhone12 Pro和iPhone12 Pro Max的銷量也很強勁。

  但對於具體的手機銷量,Apple從兩年前就已經停止公佈。不過據市場調研機構Strategy Analytics,一季度Apple在全球銷量增長44%達到5700萬部,份額為17%,在全球排名第二。

  而對於下一個財季,Apple也信心滿滿。AppleCFO盧卡·梅斯特里表示,二季度收入將保持“強勁的雙位數同比增長”。

  同時,Apple還把5G看作一個龐大的市場。庫克談道,目前5G手機業務還處於早期,全球範圍內5G網絡滲透率比較低。未來5G手機市場前景非常好,真正屬於5G市場的爆發期遠遠沒有到來。“所以Apple的5G手機還有很大增長空間,iPhone12和將來的iPhone手機銷量有保障。”

  不過,此次Apple並沒有發佈季度展望,因為自疫情以來,Apple就以不確定性為由,停止了發佈這項內容。北京商報記者就未來的計劃和業績等聯繫了Apple公司,但截至發稿還未收到回覆。

  風險幾重

  現在的信心滿滿,並不代表Apple未來的業績沒有風險。

  有人就預計未來消費者對Apple產品的需求將會減少。高盛分析師羅德·霍爾(Rod Hall)表示,隨著世界重新開放,當前iPad和Mac的高需求量不可能持續下去,因此這些領域營收激增可能不足以進一步推動股價上漲。

  但在Apple看來,需求不成問題,難的是供應端。庫克說,公司預計產品的需求不會有問題,主要是擔心供應不足。因為芯片短缺,可能會對iPad和Mac產品線的供應造成影響。

  盧卡·梅斯特里證實,Apple已經看到了芯片短缺的影響,由於iPad和Mac的供應限製,2021年第三季度的收入將連續下降約30億-40億美元。

  同時近日還有爆料稱,Apple計劃削減今年AirPods耳機的產量,從此前預期的1.1億下調至7500萬-8500萬,產能削減25%-30%。

  除了Apple自身,另外一個可能對Apple業績造成衝擊的因素是來自各國的反壟斷指控。歐盟預計於本週對Apple公司正式提起反壟斷指控,該指控主要涉及Apple利用其平台地位,限製競爭對手的市場地位。

  這項指控可能導致Apple公司遭受高達全球收入10%的罰款,並可能挑戰其依靠平台分成的商業模式。

  同時在美國,反壟斷機構也正在就Apple是否利用市場支配地位限製競爭對手以及收取過多佣金的行為進行調查。在上週美國參議院反壟斷專門小組舉行的聽證會上,Spotify和約會服務巨頭Match對Apple和Google平台的壟斷地位提出質疑。

  在楊世界看來,各國的反壟斷趨勢確實是愈演愈烈。但具體到Apple自身,這不只是它一個企業的問題,各個互聯網巨頭都有這項指控,而且政府的處罰也對消費端的這一側影響不大。

  楊世界進一步指出,Apple最需要注意的肯定還是自身的產品、技術等等,全球的市場競爭會越來越激烈,Apple早已“跌下神壇”,如何留住忠實的“果粉”是擺在Apple面前的問題。

  值得注意的是,已經有人對Apple的壟斷做出了行動。4月27日,俄羅斯反壟斷組織聯邦調查局公佈一則對Apple公司的處罰。公告稱,由於Apple公司違反反壟斷法,濫用在iOS系統應用程式市場的支配地位,限製競爭對手研發家長控制功能,將被處以超9億盧布(超1200萬美元)的罰款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽