中國女子標槍成集團優勢 東奧能否突破需過心理關
2021年04月30日10:44

  4月28日晚,福建選手餘玉珍在十四運田徑測試賽暨田徑邀請賽(西北賽區)比賽中,以64.98米的佳績獲得亞軍,並超過了64.00米的東京奧運會達標線。截至目前,2021賽季女子標槍世界排名榜前四名中,中國選手呂會會、餘玉珍、劉詩穎分居第一、三、四位,形成一個明顯的集團優勢。毫不誇張地說,目前是中國女子標槍乃至中國田徑投擲項目衝擊奧運金牌的最佳時機。

  女子投擲是中國田徑的傳統優勢項目,其中女子標槍、女子鉛球均在1991年世錦賽均嚐到金牌滋味,雙雙成為中國田徑第一批奪得世錦賽冠軍的項目,當時實現這一壯舉的是女子標槍選手是徐德妹。不過,此後相當長的一段時間,中國女子標槍未能像中國女子鉛球那樣一直成為世界賽場的一支重要力量。

  這一現像在2015年發生了改變。那年世錦賽,中國選手呂會會在決賽中擲出66.13米的亞洲新紀錄,前五投處於領先地位,金牌就在眼前!然而,最後一投偏偏爆出冷門,名不見經傳的德國選手莫利托投出了67.69米的出色成績,呂會會幾乎到手的金牌瞬間降格為銀牌。平心而論,當時的呂會會欣慰大於失落,對於此前從未進入世界前三的她來說,世錦賽亞軍已經是一個相當不錯的戰績。

呂會會
呂會會

  2017年世錦賽,呂會會又一次在賽場打破亞洲紀錄,和上次不同的是,她是在預賽中投出67.59米的亞洲新紀錄。決賽中,呂會會發揮依然不錯,只是和預賽時相比稍遜一籌,她以65.25米獲得季軍。捷克名將斯波達科娃和中國名將李玲蔚分別以66.76米、66.25米分獲冠軍、亞軍,她倆的成績均低於呂會會預賽時的最好成績。

  2019年世錦賽,中國選手又一次遭遇4年前的一幕。決賽最後一投,來自澳州的巴貝爾將標槍擲到66.56米的遠度,超越此前領先的兩位中國對手劉詩穎(65.88米)、呂會會(65.49米),巴貝爾的神奇表現,讓中國選手連續三屆世錦賽與金牌擦肩而過。

  近三屆世錦賽收穫3銀2銅,獨缺金牌的戰果肯定會讓中國標槍人心堵。不過,從另一角度分析,3銀2銅體現出中國女子標槍選手的個人、整體實力。只要沿著正確的方向繼續前行,世界大賽金牌不會遙遠。

  令人欣喜的是,近三個賽季中國女子標槍的整體優勢越發明顯,請看:2019賽季,呂會會(67.98米)、劉詩穎(65.88米)世界排名分居第一、八位。2020賽季,呂會會(67.61米)、劉詩穎(67.29米)包攬前兩位。2021賽季,呂會會、餘玉珍和劉詩穎分居第一、三、四位。

劉詩穎
劉詩穎

  最新世界排名榜顯示,上述三名中國選手和暫居第二位的奧地利選手哈德森(64.68米)成績相近,排在後三位的白俄羅斯、澳州、印度選手最好成績均達到63米以上。由此可見,中國標槍三姝雖然整體優勢比較突出,但個人優勢微乎其微,她們三人能否在東京奧運會為中國女子標槍乃至中國田徑投擲項目實現奧運金牌“零的突破”,一切要看臨場發揮。

  需要提醒的是,中國選手往往在世界大賽關鍵時刻顯得有些緊張,此慣例多多少少影響了自身水平的發揮。相反,歐美選手則有些“人來瘋”,莫利托、巴貝爾的成功逆轉,雖有一定運氣之嫌,但多次大賽成績此消彼漲,說明呂會會們在今後兩三個月的備戰中,需要補好心理素質這一課,做到這一點,才能進一步提高奪金率,實現中國女子標槍又一個重大突破。 (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽