一個比一個漂亮!美股科技巨頭財報全面超預期
2021年04月30日11:47

  文章來源:華爾街見聞

  本週,科技巨頭先後公佈了財報,美股也經曆了尤為關鍵的一週。

  一方面,新冠疫情已經一年,投資者們正準備好在後疫情時代重新配置投資組合,這意味著資金將從大型科技公司轉移到週期性更強的行業。另一方面,Google、蘋果等大型科技公司的穩定收益,可能將帶來科技股的新一輪漲幅。當然,印度疫情的爆發也讓科技股再次受到了熱捧。

  上週Wedbush Securities分析師Daniel Ives就預告,他認為,鑒於科技股基本面強勁,未來幾週一季度財報會是科技股上漲的主要催化劑。

  正如他預計的那樣,本週科技股們的表現一個比一個更漂亮:微軟雲業務和遊戲業務成為主要動力,Google和Facebook廣告收入依然大幅增長,蘋果iPhone等設備銷量猛增最受分析師看好,亞馬遜連續兩個季度銷售額破1000億美元大關。

  首先是4月27日週二率先公佈財報的微軟和Google。

  微軟

  去年曾享受過“疫情紅利”的科技巨頭微軟公司,今年一季度依然延續了強勁增長,在PC、遊戲主機和雲業務的帶領下,一季度營收417億美元,同比增長19%,創2018年以來最高季度增速; 當季淨利潤為155億美元,同比增44%。

  分業務來看,三大業務部門均錄得雙位數增長。其中,在Azure雲計算同比大增50%的推動下, “智慧雲”部門當季收入151億美元,同比增長23%。

  除了本身業務的增長,微軟近期的收購動作預計將為其未來的增長打下基礎。近期,微軟剛剛完成了對電子遊戲開發商Zenimax Media的收購。另外,本月初,微軟又宣佈將收購Siri“大腦”——語音識別巨頭微妙通訊Nuance。

  Google

  數字廣告和搜索巨頭、Google母公司Alphabet也不甘落後,今年一季度總營收553.14億美元,同比增長34%,創至少11個季度里最快增幅;當季每股攤薄收益為26.29美元,同比暴增近82%,至少創2019年四季度以來最快增速。

  Google一方面廣告一季度收入近447億美元,同比增長32%;另一方面雲業務收入同比大增46%突破40億美元,繼續與亞馬遜AWS和微軟Azure縮小差距。

  蘋果

  緊隨其後的是4月28日發佈財報的蘋果。

  最新一個季度,在5G iPhone 、居家經濟令平板電腦和台式機需求激增、服務與可穿戴設備持續發力的提振下,蘋果季度總營收895.8億美元,同比猛增53.7%並創曆史同期最高;攤薄後EPS為每股收益1.40美元,較上年同期翻倍。

  具體來看,當季產品銷售收入726.8億美元,同比激增62%,比分析師預期的631.3億美元高出接近100億美元。被視為iPhone之後下一個增長引擎的服務收入169億美元,同比增26.7%並創曆史最高。

  投資者顯然更看好蘋果未來的表現。

  Loup Ventures管理合夥人Gene Munster週四在接受CNBC採訪時預計,2021年蘋果的表現將超過FAANG中的其他股票。他表示,考慮到蘋果的革命性技術,它的估值仍處於“低端”;蘋果最新季度的表現是他十年來所見過的最好的,他相信蘋果股價將達到每股200美元。

  此外Wedbush Securities分析師Dan Ives認為,今年對蘋果來說可能是曆史性的一年。他稱,許多人對超級週期持懷疑態度,但是這個季度蘋果的表現就說明超級週期仍然存在。

  Facebook

  同樣在4月28日公佈財報的還有Facebook。今年一季度這個社交媒體巨頭的營業收入達261.7億美元,同比增長48%;當季淨利潤將近95億美元,同比增94%。

  其中,占總收入97%的Facebook廣告業務一季度錄得營收254.4億美元,同比增長46%。同樣身為數字廣告巨頭,儘管Facebook廣告收入只有Google的一半,但是收入超預期猛增,迅猛增勢連數字廣告市場體量最大的Google都遜一籌。

  對於未來的表現,鑒於去年二季度疫情期間增長放緩,Facebook預計,今年二季度營收將保持同比穩健增長,可能較一季度環比溫和增長;不過今年第三和第四季度,預計總營收的環比增速會明顯放緩。另外,這家社交媒體巨頭的廣告收入未來也可能受到蘋果限製廣告跟蹤的影響。

  亞馬遜

  4月29日,市場迎來了電商和雲領域科技巨頭亞馬遜的財報。電商服務依然強勁,雲計算和廣告收入也持續增長,共同推動了亞馬遜業績的增長。

  今年一季度,亞馬遜銷售額連續兩個季度超越1000億美元大關,同比大增44%至1085.2億美元,金融博客Zerohedge還稱,增幅為2011年以來最快;當季每股攤薄收益為15.79美元,是2020年一季度EPS 5.01美元的三倍。

  值得注意的是,亞馬遜營業利潤率急劇上升,從5.5%躍升至一季度的8.2%,為近期曆史最高水平。

  分業務來看,一季度來自AWS雲服務的淨銷售額為135.03億美元,同比增32%;來自包括廣告在內的其他業務淨銷售額為69.05億美元,同比大增77%。

  疫情期間亞馬遜業務的一個重要變化還有國際銷售開始盈利。Marketwatch文章提到,自2016年中期以來,亞馬遜一直沒有從國際銷售中獲得營業利潤,但是知道去年二季度開始扭虧而為贏。今年一季度亞馬遜國際銷售的營業利潤為12.5億美元,而去年同期還是虧損3.98億美元。

  彭博資深分析師Poonam Goyal認為,亞馬遜這個季度可以說一切都很好,顯示出消費者行為習慣向數字化轉變的持久力。

  奈飛

  大型科技股中的唯一例外可能就是流媒體巨頭奈飛了。上週公佈的財報顯示,儘管奈飛今年一季度的盈利和收入都高於市場預期,但用戶增長大幅下滑,下降的幅度遠超預期。

  奈飛今年一季度的全球付費用戶僅淨增加398萬,比市場預期增幅629萬低近37%,較去年一季度的淨增付費用戶同比減少將近75%。

  在財報公佈後的分析師電話會議上,奈飛更是明確警告,疫情期間的觀眾激增現象恐怕已經結束,還稱疫情造成我們難以預測用戶增速。

  不過也有人認為在這份令人失望的財報背後也有積極的方面。

  The Motley Fool網站的一篇文章認為,首先在流媒體激烈競爭的背景下,奈飛用戶流失率在降低。其次是奈飛的股票回購計劃,考慮到奈飛正處於自由現金流為正的早期階段,大規模的股票回購計劃是管理層對業務信心的一個重要標誌。

  最後,是內容支出略有增加,管理透露今年將在內容支出上投入170億美元,去年和2019年分別是125億美元和146億美元,兩年的復合增長率為8%。內容支出佔據了奈飛大部分的現金支出,因此內容支出增長持續低於10%,再疊加20%的年營收增長,意味著會有一大筆現金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽