印度疫情失控 專家促延長「禁飛令」
2021年04月30日03:00
■「回港易」擴展首天,抵港人士獲發健康檢查紀錄及唾液樣本瓶。

【星島日報報道】(星島日報報道)「回港易」計畫昨日起由廣東省及澳門,擴展至內地其他省市,符合指明條件的香港居民,返港後可豁免強制檢疫十四日,而且新增機場返港的名額。昨午有市民由內地經機場返港,並展示健康申報產生的綠色二維碼。

  政府本周一公布有關計畫,身在內地的港人,需要在當天或之前十四天不曾到過香港、內地和澳門以外地方,而在內地或澳門的檢疫日子不計算在內。他們要透過「回港易」計畫的網上系統預約名額,並按指明日期和口岸入境香港。深圳灣口岸每天三千個配額,港珠澳大橋香港口岸為每日二千個,香港國際機場由每天一千個名額開始。昨有港人由上海經機場返港,過程順暢。

  他們抵達香港當天或當天之前三天內,到國家衞健委認可的核酸檢測機構進行核酸檢測,取得陰性結果的紙本報告正本,並要在登機前填妥衞生署的電子健康申報系統,並取得綠色二維碼。

  另外,印度疫情嚴峻,單日確診數字近四十萬持續創新高,港府早前已實施航班「熔斷機制」,禁止印度、巴基斯坦及非律賓的航班抵港十四天。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,政府有必要進一步在「熔斷機制」屆滿前,延長「禁飛令」,從而防止外防輸入。

  另外,美國政府已通告當地美國公民盡快離開印度。在最高級別的四級旅行預警中,美國告誡美國民眾「不要前往印度,或者是在安全情況下盡快離開。」美國國務院表示,印度和美國之間每天有十四班直飛航班,還有通過歐洲中轉的其他航班。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽