英媒文章:破解關於癌症的十大迷思
2021年04月30日19:32

原標題:英媒文章:破解關於癌症的十大迷思

參考消息網4月30日報導 英國“今日醫學新聞”網站4月26日發表題為《醫學迷思:關於癌症的一切》的文章,作者為蒂姆·紐曼。

文章表示,“癌症”因其定義的寬泛性引發了困惑,因此,文章總結了與其相關的十大“迷思”來解惑。全文摘編如下:

根據世界衛生組織的數據,2020年,全球癌症死亡人數達到1000萬。在全球範圍內,癌症是導致死亡的主要原因之一。據估計,39.5%的美國人會在一生中的某個時刻收到癌症診斷書。

特別普遍的疾病往往會引發迷思。因此,不出所料,人們經常誤解癌症。

“癌症”是對一種可以影響人體多個部位的疾病的總稱,其定義的寬泛性進一步引發了困惑。

本文希望澄清一些迷思,並釐清這種普遍而多樣化的疾病。

迷思1:癌症就是死刑

癌症並不都是致命的。

隨著科學家更深入地瞭解癌症並研發出更好的治療方法,癌症的治癒率持續提高。例如,2019年1月,美國約有1690萬癌症倖存者。在英國,過去40年癌症患者的生存率提高了一倍。

值得注意的是,不同癌症的生存率也有很大差異。例如,在英國,睾丸癌的生存率為98%,而胰腺癌的生存率僅為1%。

總體而言,癌症致死率正在緩慢下降,但不同癌症的生存率不盡相同。

迷思2:癌症會傳染

癌症患者無法將癌症傳染給他人。

然而,包括人乳頭狀瘤病毒(HPV)、乙肝和丙肝在內的一些性傳播疾病可導致宮頸癌和肝癌。在這些病例中,導致癌症的是傳染性致病原,但癌症本身並不具有傳染性。

迷思3:手機致癌

迄今為止,沒有證據顯示手機致癌。之所以會出現這一迷思,原因之一是手機會散發射頻輻射(無線電波),這是一種非電離輻射。

科學家知道,暴露於電離輻射(如X射線)會增加癌症風險。然而,射頻輻射是非電離輻射,因此不會增加癌症風險。

迷思4:輸電線致癌

輸電線產生的極低頻磁場是非電離的,因此不會致癌。

美國癌症學會曾表示:“幾項大規模研究探究了極低頻磁場對大鼠和小鼠可能產生的癌症影響。在這些研究中,磁場強度遠高於人們通常在家接觸的磁場強度。其中多數研究沒有發現動物患癌風險增加。事實上,暴露於極低頻輻射的動物罹患某些癌症的風險甚至降低了。”

迷思5:人造甜味劑致癌

迄今為止,沒有可靠證據顯示人造甜味劑會增加患癌風險。

美國國家癌症研究所表示:“人們之所以認為人造甜味劑與癌症相關,是因為早期研究表明,甜蜜素與糖精會共同導致實驗室動物罹患膀胱癌。”

不過,該機構解釋說,進一步的研究“沒有提供明確證據表明(甜蜜素、糖精以及其他獲批的甜味劑)與人類患癌相關。同樣,對其他(食品和藥物管理局)批準的甜味劑的研究也沒有發現明確證據表明(甜味劑)與人類患癌相關”。

迷思6:癌症手術會導致癌症擴散

癌症手術的確可能導致癌症擴散,但非常罕見。正如美國癌症學會所解釋的:“得益於手術設備的進步和更詳細的成像測試,這種風險很低。”

另一個迷思是,腫瘤暴露在空氣中後會長得更快或擴散到身體的其他部位。這也是錯誤的。

迷思7:草藥能治癒癌症

沒有證據表明任何草藥能夠治癒或治療癌症。

然而,有人認為,針灸、冥想和瑜伽等替代療法能夠緩解與癌症相關的心理壓力以及癌症治療的一些副作用。

迷思8:癌症具有家族遺傳性

雖然有些癌症是家族遺傳的,但這隻是少數情況。據估計,僅3%至10%的癌症是由父母遺傳的基因突變引起的。

由於年紀越大患癌幾率越高,而現在人們壽命更長,因此親屬患癌的情況並不少見。這可能是這一迷思長期存在的原因。

迷思9:癌症總會複發

加利福尼亞州方廷瓦利奧蘭治海岸醫療中心癌症研究所的科林·武醫生說:“這個說法完全不屬實。目前,癌症的治療(甚至治癒)方法正在不斷進步。”

然而,這個問題很複雜,因為“不同癌症的治癒幾率不同,可能複發的時間也不同。因此,患者很難知道什麼時候被真正‘治癒’,以及什麼時候複發風險最高”。

迷思10:癌症不可治癒

武醫生說,一些癌症——如睾丸癌和甲狀腺癌——的治癒率高達60%。武醫生對治癒的定義是“癌症患者具有與普通人群相同的預期壽命”。

乳腺癌、前列腺癌和膀胱癌的治癒率也在50%左右。武醫生總結說:“從上述數據可知,有些癌症可以根除。但不幸的是,並非所有癌症都能完全治癒。目前有一種樂觀的看法是,鑒於人們越來越重視篩查,癌症治療方法也在進步,癌症治癒率正在提高。”

簡而言之,儘管人類仍在與癌症艱難作戰,但醫學正在取得重大進展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽