直擊反恐鐵軍“上天入海” 浙江加固全民反恐銅牆鐵壁
2021年04月30日20:02

原標題:直擊反恐鐵軍“上天入海” 浙江加固全民反恐銅牆鐵壁

中新網紹興4月30日電(記者 項菁)發現一架無人機“黑飛”盤旋蘭亭景區上空,巡特警迅速操控專用穿越機進行空中打擊,沒多久不明飛行物被打擊斃……4月30日下午,模擬反恐防恐一幕在浙江紹興蘭亭景區上演,諸多民眾圍觀稱奇。

  “現在市面上一些沒有取得合法身份的無人機,存在安全隱患。”紹興市公安局巡特警支隊技術支撐大隊大隊長王輝受訪時介紹,為維護重大活動治安,當監測到不明飛行物時,便會開展上述反恐行動。

蘭亭景區內的知恐反恐知識普及 項菁 攝
蘭亭景區內的知恐反恐知識普及 項菁 攝

  當天,浙江省“全民反恐 共築平安”反恐宣傳月啟動儀式暨反恐主題曲《長風劍影》MV發佈會在蘭亭景區內舉行。現場,根據8個景點設置了8個反恐宣傳打卡點,包括無人機反恐、應急人員急流搶險等“上天入海”的“反恐鐵軍”。

  反恐以知恐為先。在蘭亭碑亭的打卡點,立著“知恐反恐”知識展板。展板介紹,恐怖主義是指通過暴力、破壞、恐嚇等手段,製造社會恐慌、危害公共安全、侵犯人身財產,或者脅迫國家機關、國際組織,以實現其政治、意識形態等目的的主張和行為。

救援隊展示出用於反恐的潛水設備 項菁 攝
救援隊展示出用於反恐的潛水設備 項菁 攝

  “反恐並不遙遠,它近在咫尺;反恐並非小事,它與我們息息相關;反恐不是形式,它需要我們積極行動。”首屆浙江省“防恐衛士”、紹興市公安局柯橋區分局柯橋派出所輔警袁瑜說。

  比如當遇到恐怖分子時,需要“應急有方”,可根據實際採取“快速逃離、機智躲避、冷靜求救”等方法,在無法逃離或躲避時要運用一切物品奮力反抗。

  2019年5月1日,《浙江省實施辦法》(以下簡稱:《辦法》)施行,此後每年5月設為反恐宣傳月。據瞭解,《辦法》分總則、職責分工、安全防範、情報信息、調查處置、法律責任、附則等內容,其為平安浙江建設提供有力的法治保障。

活動現場 項菁 攝
活動現場 項菁 攝

  浙江省反恐辦常務副主任石小忠表示,《浙江省實施辦法》頒布實施兩年來,該省各地舉行了系列大型反恐宣傳活動,比如“反恐防恐 你我同行”“雲直播”的宣傳群眾超過6600萬人次,11個設區市建成了22個“反恐有聲智慧宣傳角”,溫州永嘉打造了浙江首個反恐主題公園等。

  現場,還推出了該省反恐主題曲《長風劍影》MV,目前該MV已同步在喜馬拉雅“反恐之聲”電台發佈。

  在多樣化反恐防恐宣傳的浸潤下,全社會反恐的“銅牆鐵壁”越來越堅硬。石小忠表示,“‘依法反恐、平安幸福’既是我們的工作目標,也是大家的共同心願。希望各行各業、廣大民眾進一步學法、用法,進一步參與到反恐防恐中來。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽