無病生存期翻倍!食道癌患者迎來治療新方案
2021年04月30日19:28

原標題:無病生存期翻倍!食道癌患者迎來治療新方案

參考消息網4月30日報導 美國《紐約時報》網站4月9日發表題為《食道癌患者迎來治療新方案,可使無病生存時間翻倍》的報導稱,一項大型臨床試驗帶來了希望。研究發現,一種能發動免疫系統攻擊癌細胞的藥物,可以將(食道癌)患者的無病生存時間從11個月提高到22個月。全文摘編如下:

幾十年來,儘管科學界努力開發延長患者存活時間的治療方法,食道癌依然年複一年地奪走荷李活巨星亨弗萊·鮑嘉、作家克里斯托弗·希欽斯和前得克薩斯州長安·理查茲等傑出人士的生命。

現在,一項大型臨床試驗帶來了希望。研究發現,一種能發動免疫系統攻擊癌細胞的藥物,可以將患者的無病生存時間從11個月提高到22個月。這項研究發表在當地時間週三出版的《新英格蘭醫學雜誌》上。

“這能改變整個局面,”紐約的紀念斯隆-凱特林癌症中心食道癌專家戴維·伊爾森博士說,“我們已經等了很久。”

在這項試驗中,來自29個國家的794名患者被隨機分配接受注射這種名為納武單抗的藥物或安慰劑。

這些病人都接受了化療和放療,然後進行切除手術。正如通常發生的情況一樣,病理報告顯示,手術並沒有移除所有的癌細胞,它們仍然潛伏在淋巴結和其他地方,為這些患者的癌症出現無法治癒的轉移複發創造了條件。

納武單抗已被批準用於其他癌症的一些患者,如霍奇金淋巴瘤、黑色素瘤和結腸直腸癌。

有了這項新的研究,專家們預計該藥物將很容易獲批用於治療早期食道癌。

貝勒大學醫學中心查爾斯·A·薩蒙斯癌症中心負責人、新研究的主要作者羅南·凱利博士說,他和其他研究人員迫切地想幫助75%的患者,他們經曆了異常困難的放療、化療和破壞消化系統的手術,卻得知癌症仍然存在或很可能複發。

如果沒有其他形式的治療,“我們知道很多人會很快複發”,凱利說。額外的化療不僅令患者難以忍受,而且似乎也沒有幫助。納武單抗的副作用很少,似乎值得一試。

食道癌在美國很少見,占所有癌症的1%;每年大約有1.5萬名患者死亡。但它是全球第七大最常見癌症,而且經常出現在東亞地區,儘管目前還不清楚原因,伊爾森說。

吸煙是一個危險因素。但研究人員認為,“我們不認為是環境因素造成的。”伊爾森說。其他危險因素包括飲酒和胃酸反流疾病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽