小桑葚里有大文章!五月桑葚季來浦東書院來一場桑葚宴
2021年04月30日19:26

原標題:小桑葚里有大文章!五月桑葚季來浦東書院來一場桑葚宴

新民晚報訊(記者 宋寧華)五月是桑葚成熟的好季節,趁著“五一”小長假,不妨走進鄉村,在清新空氣中感受一場特別的桑葚宴。今天,記者從浦東書院鎮政府瞭解到,該鎮通過對閑置土地統一管理,做出小桑葚的“大文章”。

圖說:五月是桑葚成熟的好季節 杜洋域/攝(下同)
圖說:五月是桑葚成熟的好季節 杜洋域/攝(下同)

走進書院鎮,黃華村委會前有一片40多畝的桑葚採摘園。放眼望去,翠綠的桑葉掛滿枝頭,一顆顆鮮紅的桑葚果密密麻麻地排在枝椏上,點綴著這片綠意盎然的桑樹園。走近細看,顆顆圓潤飽滿、色澤誘人,彷彿正等待遊客前來採摘。

書院鎮有關負責人告訴記者,早在2003年,書院鎮正處在開發的高峰期,黃華村大部分土地陸續被徵用,卻留下了大約470畝“征而未用”的土地,結果出現了老百姓互相爭搶種植的現象,造成了許多鄰里矛盾。2014年,黃華村為解決這個矛盾,在鎮黨委政府的大力支持下,開拓新思路,對這片閑置土地統一管理,以黨建促發展、黨建促經濟為目標,推行征而未用土地代管模式。為了選擇味道好產量高的品種,村兩委班子特意跑到浙江一帶尋找,不僅尋覓心儀的桑葚品種,還把培育的精髓給取經過來。如何整枝、怎樣鋤地、何時施肥等,都是有講究的,為確保“綠色、有機、健康”, 所施的肥料都是有機肥料,此外還專門配備了管理人員。

圖說:桑葚圓潤飽滿、色澤誘人
圖說:桑葚圓潤飽滿、色澤誘人

在品種選擇上,這幾年,黃華桑葚園還引進了台灣的長果桑葚。長果桑葚因其身材纖長而得名,長約7到8釐米,口感鮮嫩甜爽。此外,這裏還有奶油桑葚,身穿白色的“外衣”;品嚐起來,有股清淡的奶油味。除了採摘桑果,這裏還將為小朋友提供養蠶體驗,並能現場品嚐桑葚蛋撻、桑葉茶、桑葚果醬等。

據悉,此次書院鎮桑葚採摘時間為5月5日至5月25日。在桑葚最甜的五月,何不邀上親朋好友,來一次桑葚主題遊?

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽