外媒:“阿波羅11”號“被遺忘的宇航員”去世
2021年04月30日19:33

原標題:外媒:“阿波羅11”號“被遺忘的宇航員”去世

參考消息網4月30日報導 據美國趣味科學網站4月28日報導,邁克爾·柯林斯是“阿波羅11”號指令艙的駕駛員,也是首位獨自繞月球背面飛行的宇航員。他因癌症去世,享年90歲。

曾是宇宙最孤獨的人

美國國家航空航天局(NASA)代理局長史蒂夫·尤爾奇克當地時間週三發表聲明說:“今天,美國失去了一位真正的先驅、太空探索的終身倡導者邁克爾·柯林斯。作為‘阿波羅11’號指令艙的駕駛員——有人稱他為‘史上最孤獨的人’——當他的同事們首次在月球上行走時,他幫助我們的國家實現了一個重要里程碑。”

美國太空網站此前報導,在執行那項著名任務時,柯林斯在指令艙“哥倫比亞”號上獨自工作了21.5個小時,其間該指揮艙曾在月球背面飛行。在他暫時與地球上的任務控製中心失去聯繫前的最後時刻,他寫道:“我現在孤身一人,真正地孤身一人,與任何已知的生命完全隔絕。”

報導援引美國全國公共廣播電台報導稱,柯林斯因此有了“史上最孤獨的人”的綽號。他也被稱為“被遺忘的宇航員”,因為他參與執行了“阿波羅11”號任務,卻從未像尼爾·阿姆斯特朗和巴茲·奧爾德林一樣在月球上行走。

“當被問到能否說出‘阿波羅11’號上的宇航員的名字時,人們通常不會想到邁克爾·柯林斯的名字,”聖迭戈航空航天博物館的弗朗西斯·弗倫奇對全國公共廣播電台記者說,“他是真正知道如何獨自駕駛航天器的人(他是在整個飛行任務中唯一獨自駕駛過航天器的人),也是唯一能夠讓所有三人都返回地球的人。”

據太空網站報導,在後來的採訪中,柯林斯說,他在月球背後飛行時並沒有真正感到孤獨。

2019年他在探險傢俱樂部的一次活動上說:“在月球背後,一切非常寧靜。任務控製中心沒有人盯著我,要我做這做那。因此,我非常高興。那是一段快樂的旅程。”

柯林斯在“阿波羅11”號上執行第二次也是最後一次太空任務之前,曾在環繞地球飛行的第16個載人航天器“雙子座10”號上擔任駕駛員。

在太空停留總計超過266個小時後,柯林斯於1970年離開了NASA,成為位於華盛頓特區的全國航空航天博物館的館長,並在那裡工作了8年。

耄耋之年仍懷火星夢

據埃菲社美國邁阿密4月28日報導,與尼爾·阿姆斯特朗和巴茲·奧爾德林共同執行“阿波羅11”號任務的宇航員邁克爾·柯林斯,在與癌症進行了漫長的鬥爭後,於28日去世。

報導稱,柯林斯被稱為“史上最孤獨的人”,因為他負責執行“阿波羅11”號任務中最不為人關注的部分。當阿姆斯特朗和奧爾德林進入登月艙然後降落月球表面採集樣本時,他卻守在指令艙內繼續繞著月球軌道飛行;當阿姆斯特朗邁出“人類的一大步”時,柯林斯卻幾乎成了“被遺忘的宇航員”。

不過,這樣的差異並未減弱柯林斯對太空探索的熱情。正如他的家人在他去世後發表的聲明中所指出的:“邁克爾總是以優雅和謙卑的方式面對生活的挑戰,並且以同樣的方式面對他的最後挑戰。”

NASA代理局長史蒂夫·尤爾奇克表示,柯林斯作為美國邁向宇宙第一步的領軍人物之一,留下的遺產是無與倫比的。

他強調說:“當我們冒險進入更遙遠的世界時,他的精神將伴隨我們。”目前,NASA將目光投向了紅色星球火星。柯林斯曾稱那裡是太空探索的下一階段。

柯林斯在2019年慶祝人類首次登月50週年的活動中曾說道:“我不想重返月球。我想去火星。”

報導稱,柯林斯出生於意大利羅馬,是一個傑出的軍事家庭的兒子。他生性害羞又理智。

報導還稱,柯林斯在1974年出版的回憶錄《傳播火種:一個宇航員的旅程》中坦言,在執行登月任務前,他最害怕的是一旦任務失敗,他不得不將同伴留在月球上並獨自返回地球。他說,在17年的飛行員生涯中,他從未感到過如此大的恐懼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽