四川蓬安:觀生態奇觀“百牛渡江” 遊千年古城相如故城
2021年04月30日15:15

原標題:四川蓬安:觀生態奇觀“百牛渡江” 遊千年古城相如故城

中新網蓬安4月30日電(王爵)四川南充市2021年嘉陵江放牛季暨相如故城開城儀式於30日在蓬安啟幕。位於油房溝的“百牛渡江”生態奇觀與位於錦屏鎮的相如故城開城,大放異彩,將是今年四川“五一”假期精品路線的“吸睛點”之一。

  當日,隨著柵欄門的開啟,上百頭牛兒浩浩蕩蕩衝向嘉陵江,奮力向水草豐茂的江心太陽島遊去。在江中,牛兒們還不時變換隊形,跳起了“水上芭蕾”,經過數分鍾破浪前行,登上了太陽島歡快地啃食青草。

“百牛渡江”生態奇觀。 汪澤民 攝
“百牛渡江”生態奇觀。 汪澤民 攝

  油房溝,蓬安嘉陵江畔小村莊。多年來,村民就在江中大片肥沃的土地上種油菜,村里還有榨油的油房。上個世紀90年代,馬回電站下閘蓄水後,嘉陵江水位升高,江中形成日月二島,和岸邊的油房溝村有江水阻隔。長時間沒種莊稼,江中島嶼青草繁茂,成為牛兒好飼料。日出之時,牛群渡江上島吃草,日落之時,遊回歸欄,形成壯觀的“百牛渡江”。從2010年開始,曆時12年,“百牛渡江”這塊金字招牌越來越響,吸引著世界各地的遊客。油房溝,從貧困落後的小山村,一躍而成為四川省鄉村振興示範村。

曆時3年修復與重建的相如故城揭開其神秘面紗。 劉永紅 攝
曆時3年修復與重建的相如故城揭開其神秘面紗。 劉永紅 攝

  2021年嘉陵江放牛季啟動儀式以牛文化為主線,分為神牛金福、文藝表演、百牛渡江三個篇章進行展示,其中,文藝表演有福牛迎春、牽牛和歌、勁牛奔騰等。“蓬安的放牛季還是非常有特色,”來自重慶的一位遊客說,今年是牛年,通過讚“三牛”、誦“三牛”的特色祈福儀式,和《打春牛》特色民俗表演,給大家呈現了一場牛兒唱主角的視聽盛宴。

相如故城優美夜景。 汪澤民 攝
相如故城優美夜景。 汪澤民 攝

  領略了“百牛渡江”自然生態奇觀,再到隔江相望的錦屏鎮,曆時3年修復與重建的相如故城也將揭開其神秘的面紗。在專家學者眼裡,它是一座“賦聖之城”。城內有關司馬相如的文化遺存較多,十分珍貴。相如故宅、長卿祠、相如柏、司馬橋、琴台、洗筆池等。古相如縣境內,還有琴台鄉、文君里、慕藺山、相如坪。

相如故城內放河燈場景。 劉永紅 攝
相如故城內放河燈場景。 劉永紅 攝

  這也是一座太極之城。四川省曆史學會會長、司馬相如研究會名譽會長譚繼和實地考察後表示,相如故城是天地自然之圖上的袖珍古城,是典型的太極圖城。

  據介紹,相如古城在開發與保護,既是專家學者關注的焦點,也是四川省南充市和蓬安關切的重點。2018年,修繕擱置多年的相如故城被列為蓬安“一號工程”,同時也被納入南充市100件大事以及全省重大項目。

夜遊相如故城。 劉永紅 攝
夜遊相如故城。 劉永紅 攝

  中共蓬安縣委書記崔竹君表示,2018年以來,蓬安深入貫徹四川省委和南充市委文旅融合發展決策部署,把相如故城作為文旅發展“一號工程”,精心保護1.3萬平米古建築群,匠心打磨相如故宅、長卿祠堂等20多處文物古蹟。開放故城,讓沉睡千年的故城再現西漢風采、展現時代光彩,擦亮相如故里金字招牌,集全縣之力爭創天府旅遊名縣。

  在相如故城開城儀式上,蓬安縣委副書記、縣長唐方春為蓬安旅遊代言,介紹了印象嘉陵·最美風光之旅、尋夢相如·品味漢風之旅、相約愛城·情定今生之旅、親近自然·生態康養之旅 、發現美食·引爆味蕾之旅等5條旅遊精品線路。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽