史上最擠五一檔 誰將站在“懸崖之上”?
2021年04月30日22:55

原標題:史上最擠五一檔 誰將站在“懸崖之上”?

中新網客戶端北京4月30日電(記者 袁秀月)“重頭戲”五一檔終於來了,但跟預測的有點不一樣。

  影片數量不僅超過今年春節檔和清明檔,也創下曆年新高,外界稱為“史上最擠五一檔”。但與春節檔大片雲集又不同,五一檔有不少“湊熱鬧的”。

  春節檔兩部電影就拿下八成票房,五一檔的擁擠也意味著競爭激烈。票房回報能否跟上片方熱情,神仙打架還是淪為炮灰?

《你的婚禮》海報
《你的婚禮》海報

影市越來越“看節吃飯”?

  自去年以來,國內電影市場愈發呈現一種趨勢——“檔期內大爆發,檔期外靜悄悄”。

  多種數據可以印證。今年2月,中國電影市場共產出票房122.69億元,僅春節檔就貢獻超78億元。據燈塔研究院報告顯示,2021年春節檔用不足8%的時間貢獻了第一季度43%的票房。情人節僅單日票房就超14億元,創下影史情人節檔票房、場次、人次三項新紀錄。

  連一向不被看好的冷門檔期清明檔都迎來翻身仗,十部影片拿下超8億票房,成為“史上最強清明檔”。

  但檔期之外,影院卻“無片可看”,除2月外,3、4月票房創下近5年來最低。受海外疫情影響,引進片數量也大幅下降。2020至2021年的10部票房10億+的影片中,僅1部是引進片。

《懸崖之上》海報
《懸崖之上》海報

  儘管影市越來越“看節吃飯”,但五一檔還是顯得擁擠了些。4月29日一部《丹頂鶴女孩》;4月30日5部:《你的婚禮》《懸崖之上》《冰雪大作戰2》《愛情來時》《奔流到海》;5月1日8部:《秘密訪客》《真·三國無雙》《陽光劫匪》《掃黑·決戰》《追虎擒龍》《豬豬俠大電影·恐龍日記》《尋漢計》《恐龍飛車》,同日還有5部重映老片《最可愛的人》《錢學森》《董存瑞》《楊善洲》《離開雷鋒的日子》。

  這還不算一直沒有宣傳的《古董局中局》《世間有她》。有消息稱,前者與《懸崖之上》都是英皇電影出品的影片,由於檔期相撞已經撤檔。《世間有她》在3月份曾官宣於4月30日上映,但目前也無上映信息。外界猜測可能上映的《中國醫生》,也無緣五一檔。

《秘密訪客》海報
《秘密訪客》海報

  “五一檔票房預計不低於18億”

  從曆年票房來看,五一檔雖然比不上國慶檔、暑期檔這樣的熱門檔期,但也算是小檔期中的大檔期,2018年和2019年的總票房在10億-15億量級。據燈塔研究院報告顯示,2016至2019年,五一檔的票房穩中有升,近兩年日均票房在3億以上,2021年五一檔5天規模預計不低於18億。

  截至4月29日下午一點,五一檔影片預售總票房達1.19億元。其中,由許光漢、章若楠主演的愛情片《你的婚禮》排名第一,預售票房超5000萬元。張藝謀的首部諜戰片《懸崖之上》排第二,超過2800萬元。陳正道執導,郭富城、段奕宏主演的懸疑片《秘密訪客》位列第三,預售超1200萬元。然後是《掃黑·決戰》《追虎擒龍》《陽光劫匪》《真·三國無雙》《豬豬俠大電影·恐龍日記》《尋漢計》。4月30日,五一檔實時總票房(含預售)已超過1億元,其中《你的婚禮》最高,累計票房超過1億。

燈塔專業版數據
燈塔專業版數據

  從淘票票想看數據來看,在五一檔影片中,最受關注的還是《你的婚禮》,總想看人數超40萬排名第一。雖高於清明檔的黑馬電影《我的姐姐》,但遠落後於5月底將映的《速度與激情9》,也落後於前段時間的《哥斯拉大戰金剛》。

  相比春節檔,五一檔影片預售成績差距並不大。但由於影片數量多,排片的競爭更加激烈。最被看好的《你的婚禮》首日排片占比就近40%,《懸崖之上》超過15%,同日上映的《冰雪大作戰2》僅過5%。

《掃黑·決戰》海報
《掃黑·決戰》海報

  5月1日影片多,排片分化更嚴重,《你的婚禮》《秘密訪客》《懸崖之上》排片占比都在20%左右,《陽光劫匪》《追虎擒龍》排片占比超過10%,而《真·三國無雙》《掃黑·決戰》《豬豬俠大電影·恐龍日記》《尋漢計》均低於7%。由任素汐、李保田主演的喜劇電影《尋漢計》最低,首日排片占比僅在1%左右。

  《人潮洶湧》在春節期間排片占比一度跌至3.9%,在“後春節檔”反而逆襲,票房增加一倍多。但這樣的案例並不多,需要的不止運氣,還有影片本身的質量。

《陽光劫匪》海報
《陽光劫匪》海報

五一檔票價如何?

  春節檔除了票房大豐收,受關注的還有票價和票倉。據《2021春節檔市場數據洞察報告》顯示,今年春節檔全國平均票價為48.9元,比2019年春節檔平均票價高出4.2元,其中一線城市漲幅明顯。由於“就地過年”的大背景,上海、北京、深圳等一線城市也成為春節檔票房最高的三個城市。

  今年五一期間,電影票價或有所回落。從燈塔專業版數據來看,《你的婚禮》《懸崖之上》《秘密訪客》等的預售平均票價都在40元以下。

《追虎擒龍》海報
《追虎擒龍》海報

  二線城市也將代替一線城市成為觀影主力,拿《懸崖之上》4月29日的淘票票想看用戶畫像舉例,47.8%的用戶分佈在二線城市,18.4%的用戶分佈在一線城市,33.8%的用戶分佈在三、四線城市。

  在受眾群體上,五一檔每部電影也各有劃分。《你的婚禮》受眾偏年輕女性,《懸崖之上》受眾偏成熟,《真·三國無雙》《追虎擒龍》《掃黑·決戰》偏男性向,《冰雪大作戰2》《豬豬俠大電影·恐龍日記》《恐龍飛車》受眾為兒童。

  另據燈塔研究院報告,在觀影用戶年齡上,2016-2018五一檔的購票用戶占比穩定,2019年《複聯4》拉動年齡分佈成熟化。2021年五一檔,20-29歲的用戶預計會重回六成占比。可見,抓住年輕人,仍是各個電影片方要做的功課。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽