南昌大學:黨團微課塑造“實心人”
2021年04月30日04:12

原標題:南昌大學:黨團微課塑造“實心人”

黨史課上唱歌劇,是萬誌文的一次大膽嚐試。在15分鍾的課程里,這位南昌大學藝術與設計學院音樂系黨支部書記唱了革命紅歌、講了革命故事,收穫台下掌聲無數。

萬誌文選擇歌劇《黨的女兒》中的唱段《天邊有顆閃亮的星》作為黨史微課的聚焦點,“你看那天邊有顆閃亮的星星,關山飛越一路撒下光明,咱們就跟著他的腳步走啊,走過黑夜是黎明……”萬誌文說,“這是一首民歌,也是一段絕好的黨史教育‘活’素材。”

前不久,“信仰之路”百年黨史百名書記百堂微課活動在南昌大學啟動,截至目前,微課大賽已在南昌大學成功舉辦3屆。以賽促學、檢學是南昌大學推動黨史學習教育走深走實的有益嚐試。

除了微課講授,微課大賽中還設置理論測試環節。南昌大學黨委書記喻曉社介紹:“提升思政課程的感染力、滲透力,是微課大賽的宗旨。在青年學子中營造紮實的理論學習氛圍,亦是比賽的初衷。”

出色的專業素養和課程設計讓新聞與傳播學院學生代玉斬獲第三屆微課大賽授課環節冠軍,不過,這名00後女生最終因理論測試環節成績不理想與大賽冠軍失之交臂。她決定今年繼續參賽,一年里,啃下了2000餘道基礎黨團理論考題,從更在意颱風展現的“空心人”轉變為有理論支撐的“實心人”。“會講課只能打動聽眾一時,有了理論的支撐,才能把知識點講深講透”。

“大賽只是手段,以賽促學才是目的。”南昌大學團委書記鄒立旋介紹,為了讓大賽走深走實,從今年第四屆微課大賽起,南昌大學團委進行廣泛動員,不僅要求每個支部都要開展微課講授,還提出“兩帶頭”的目標:每位團支部書記都要帶頭講課,每位基層團干都要帶頭參加比賽。

短短兩個多月時間里,全校30餘個二級學院創新形式開展了豐富多彩的微課活動,舉辦了40餘場院賽,直接覆蓋全校1900餘個團支部。該校還為每個團支部配發《論中國共產黨曆史》等黨史學習教育必讀書目,鼓勵學生將“紅色走讀”活動與微課講授相結合,通過一次參觀、一段故事、一件文物,更好地理解、闡釋紅色文化。

如今,經過曆次微課大賽的推動,“書記領學、現場研學、賽事比學、實幹促學”的理論學習新模式,正在南昌大學黨史學習教育中蔚然成風。

從前兩年的校團委獨辦,到第三年校黨委組織部的加入,再到今年與校黨委宣傳部等四家聯辦,賽事規模日益壯大。參賽人員範圍從青年學生、校團干,逐步擴充至教工黨員、支部書記,報名人數屢創新高。

大賽影響力也逐步擴大。3年里,從微課大賽的講台上陸續走出過不少校園“明星”,建築工程學院輔導員郭峰便是其中一位,她是第三屆微課大賽團干組的冠軍。比賽中,郭峰講述了兩代黨員的故事:參加抗美援朝的爺爺和參加戰“疫”誌願工作的自己。這期微課視頻一播出便獲得很多點讚彈幕,郭峰由此“一課而火”。

更多的學生受郭峰感染站上微課大賽的講台。今年的比賽中,僅郭峰所在的班級,就有6名學生報名參賽,同時,郭峰身邊的不少同事,也受其影響踴躍報名。

南昌大學團委給每支進入複賽的參賽隊伍都選派了授課經驗豐富的指導教師。根據不同的微課主題,指導教師設計不同的表現形式及闡釋方法。

“信仰之路”微課大賽結束後,南昌大學還將遴選其中有代表性的作品進行重點打造,通過線上展播、線下巡講的方式,在全校黨團組織範圍內開展講授,打造建黨百年校園微課文化品牌,引領青年師生沿著百年黨史的“信仰之路”逐夢前行。

“我們將微課與黨史學習教育相融合,立足江西紅色熱土,不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才宗旨,培育、打造一批黨史學習教育示範微課,努力發掘黨團微課的影響力、吸引力、驅動力,促進校園微課品牌育人實效更加顯著,走新更走心。”喻曉社說。

“信仰之路”微課大賽將繼續發揮共青團的組織優勢,用好百年黨史這一鮮活教材,通過百名書記領學、幹部師生聯學,把黨史學習教育的觸角伸向全校1900餘個團支部及5萬餘名團員青年。

中青報·中青網記者 陳卓瓊 通訊員 曹湘君 來源:中國青年報

2021年04月30日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽