北京、天津、山西、內蒙古等地創新形式開展黨史專題宣講
2021年04月30日20:35

原標題:北京、天津、山西、內蒙古等地創新形式開展黨史專題宣講

  新華社北京4月30日電 連日來,北京、天津、山西、內蒙古等地廣泛開展形式多樣、緊貼群眾的黨史專題宣講活動,在基層幹部群眾中掀起學習黨史的熱潮。

  北京市高度重視基層黨史專題宣講工作,結合全市工作實際,到基層企業、農村、機關、校園、社區特別是革命紀念地、紅色遺址等地,面向基層幹部群眾深入開展黨史專題宣講活動,截至4月底已開展宣講約5400餘場次,受眾近500萬人次。

  北京市堅持規定動作確保質量、自選動作突出特色,用好黨的紅色資源、文化陣地、新媒體平台,積極創新基層黨史專題宣講的內容、形式、方法。利用北京黨史慕課、“名師大家講黨史”等“雲課堂”,開發“黨史e起學”等融媒體產品,打造“政德教育基地”等實景課程進行線上宣講,組織五老宣講團、青春宣講團、紅色宣講小分隊、紅領巾宣講團等赴基層宣講,推出紅色文化地圖、紅色體驗線路、紅色地標、紅色列車等,積極開展特色宣講,發揮首都文化資源優勢和人才優勢,以戲劇、電影、展演、講座等多種形式開展宣講,讓黨員群眾學習黨的光輝曆史,繼承發揚我黨光榮傳統,推動宣講工作更加鮮活、更有實效。

  近段時間以來,天津市委黨史學習教育宣講團宣講報告會在全市逐步推開。各區的宣講團也不斷向基層延伸。幾天前,天津市濱海新區黨史學習教育宣講團來到濱海新區網信辦進行宣講。在宣講會現場,記者看到年輕人居多,宣講團通過講述黨史學習教育的整體佈局、重點等,把黨的波瀾壯闊曆史娓娓道來。在場的年輕人時而側頭傾聽,時而低頭記筆記。“ 一個半小時的宣講中,年輕人幾乎沒人玩手機。”現場一位組織人員說。

  天津市委常委、濱海新區區委書記連茂君說,要以黨史專題宣講為契機,教育引導全區黨員幹部,把黨史學習教育作為重要政治任務抓緊抓實,不斷從黨史中汲取前進的智慧、奮進的力量,迅速興起學習宣傳熱潮,推動黨史學習教育走深走實,為加快美麗“濱城”建設建功立業。

  29日下午,山西省晉中市經緯中學報告廳內,一枚枚珍貴的郵票吸引著同學們的注意。這是由晉中市“百業百人講百年”宣講團成員、晉中集郵協會副會長王戰友帶來的《郵票中的黨史》專題宣講。69歲的王戰友以郵票背景為串聯,通過鮮活生動的故事,展現了黨的百年輝煌曆程中的諸多重要節點。經緯中學初一年級學生張奧宣也是一名集郵愛好者。“聽了宣講之後,不僅加深了對集郵的喜愛,更加深了對中國共產黨的熱愛。”張奧宣說,“我希望自己以後也能成為一名共產黨員,為國家做貢獻!”

  山西省組建多種類型宣講團推動黨史專題宣講進機關、進校園、進企業、進農村、進社區,形成分層級、分眾化、全覆蓋的生動局面。如晉中市開展的“永遠跟黨走——百業百人講百年”主題宣講,通過各行各業宣講員的親身經曆和所見所聞,充分展現在黨的領導下各行業發生的翻天覆地變化,以身邊事感染人、教育人、影響人。截至目前,全省已開展基層宣講1.16萬餘場,現場受眾216.59萬人次。

  午飯過後,內蒙古鄂爾多斯市達拉特旗風水梁鎮烏蘭壕村的村民們拎著小板凳,結伴向村委會走去。一輛烏蘭牧騎的演出大巴車停在村委會前的廣場上,達拉特旗烏蘭牧騎的隊員們正忙著化妝、對詞、調試音響,為即將開始的黨史學習教育主題宣傳演出做準備。

  伴隨著《草原上升起不落的太陽》《唱支山歌給黨聽》等歌曲悠揚的旋律,演出正式開始了。紅歌聯唱、黨史小短劇、戲曲唱黨史等精彩節目,將演出推向一個個高潮。“我們將黨史故事融入演出中,在表演每個節目前,都會介紹相關的黨史知識。”達拉特旗烏蘭牧騎隊長淡樹林說,農村牧區有些群眾識字不多,如果以讀書、講座的形式宣講黨史,起不到很好的效果。把黨史知識、紅色故事融入文藝節目中,群眾更樂意看,能把黨的聲音傳遞到基層一線。

  內蒙古各地的烏蘭牧騎充分發揮“紅色文藝輕騎兵”的作用,深入農村牧區開展黨史學習教育進基層宣傳服務活動,將“黨史課堂”搬進蒙古包里、農家院中。(記者王菲菲、王君璐、王井懷、魏婧宇)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽