“五一”或迎出遊高峰 河南多方部署助民眾安心“打卡”
2021年04月30日14:08

原標題:“五一”或迎出遊高峰 河南多方部署助民眾安心“打卡”

中新網鄭州4月30日電 (記者 劉鵬)2021年“五一”小長假即將到來。記者30日獲悉,人口大省河南在促消費的同時,對疫情防控等提前部署,以期讓民眾度過一個安全、歡樂的假期。

  今年以來,河南持續提振恢復旅遊市場,一季度全省旅遊接待2.45億人次,旅遊收入2080億元。

  隨著疫情防控的穩定,居民補償性消費意願更加強烈。河南官方此前宣佈,為進一步釋放消費潛力,將自5月起至8月底,持續派發超6億元財政“紅包”補貼消費市場。

  特別是在旅遊方面,河南將培育一批“簽到打卡地”及“網紅城市”。這期間,河南省文化和旅遊廳將統籌協調全省392家A級旅遊景區,推出惠民舉措拉動消費。

  30日,記者聯繫多家景區瞭解到,針對“五一”小長假,各景區早已備足功課,將旅遊產品提質升級。

  地處千年古都洛陽的龍門石窟,擬於5月初推出更方便散客夜遊龍門的票務方案,同時開通特窟遊,利用早間和傍晚遊客較少的時間段,開放賓陽南洞、蓮花洞、極南洞等特窟,為遊客遊覽龍門石窟提供更多選擇。

  省會城市鄭州推出的大型演藝景區黃帝千古情,“五一”假期將持續上演從軒轅黃帝時期到今日鄭州的時空穿越大戲,推出“帶Ta打卡花花世界”“穿越千年豫見你”等一系列主題活動。

  位於伏牛山腹地原始林區的白雲山景區,“五一”假期將舉辦首屆國際森林瑜伽節,在海拔1600米的萬畝森林氧吧中,邀請瑜伽愛好者和遊客參與瑜伽體驗活動,吐納純淨空氣、沉浸美好自然。

  在優化旅遊項目的同時,多個景區也向記者強調,在安全等方面充分準備,特別是疫情防控絲毫不鬆懈。

  龍門石窟方面表示,景區將嚴守日最大承載量不超過6.89萬人次的製度,將“健康碼”驗碼關口前移,拉開遊客間距。假期間每天組織誌願者充實到景區18個重點區域定崗值守,提醒遊客戴好口罩、保持間距、不聚集、不擁擠。

  鄭州黃帝千古情景區負責人表示,將把安全作為第一要務,秉承“能約盡約”原則,提前在各大線上購票平台開放預約通道,並在購買界面建議遊客錯峰出行,同時堅持入園體溫檢測、查驗健康碼,及安排專人發放消毒物品,確保疫情防控萬無一失。

  焦作雲台山景區方面則將聯動武警、公安、消防、衛生、醫療等部門建立假期工作機製,景區3500餘名工作人員人人都將變身安全員、服務員、救護員、宣傳員,保障為遊客提供安全有序的遊覽環境。

  針對運輸客流或呈爆髮式增長態勢,河南鐵路、航空等也嚴陣以待。

  中國鐵路鄭州局集團有限公司將在加大運力資源投放的同時,加強對各大火車站候車區域等場所自然通風換氣,對座椅、電梯扶手、自動售取票機等重點部位定時消殺。

  河南省機場集團方面表示,將在嚴格執行防疫規定、確保航空安全的基礎上,調配人員加強旅客出行服務保障,引導旅客順暢出行,提醒保持安全距離。

  餐飲安全也是出行關注的焦點。河南省市場監督管理局已對外發佈“五一”餐飲安全消費警示,提醒出行踏青旅遊、餐飲消費要做到“三選三注意”,即選就餐場所和環境、選合理菜餚和食材、選擇正規進貨渠道,注意食品保存方法、注意個人衛生、注意消費維權。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽