中國發佈丨鐵路夫妻特別的浪漫:"五一"值乘同一趟列車 共同護送旅客平安出行
2021年04月30日15:55

原標題:中國發佈丨鐵路夫妻特別的浪漫:"五一"值乘同一趟列車 共同護送旅客平安出行

中國網4月30日訊 (記者 彭瑤 通訊員 蘇誌剛 周瑩 陳陽洋)向英是中國鐵路成都局集團有限公司成都客運段的一名動車列車長,她的丈夫代林是該段的機械師。今年“五一”假期期間,兩人恰好排班在同一趟列車上,“這次是我與代林認識六年,第二次值乘同一趟車,第一次在一起過‘五一’。”中國鐵路成都局集團有限公司成都客運段乘務員向英感慨道。

向英為上車旅客解答疑問。蘇誌剛 攝
向英為上車旅客解答疑問。蘇誌剛 攝

向英和代林結緣於2015年由單位舉辦的一次聯誼活動,向英活潑開朗的笑容印在了代林的心上,可他卻一直找不到機會與向英再見一次面。直到他偶然替生病的同事上班,兩人在車廂里相遇了。下班後,靦腆的代林鼓足了勇氣才表達出了想要和向英深入交往的想法。經過三年的相處,兩人於2018年領證結婚。婚後,兩人的生活和普通鐵路職工一樣,聚少離多,常常趕在上班前,在站台上匆匆一別。

列車啟動前,代林對列車外部設備進行檢查。蘇誌剛 攝
列車啟動前,代林對列車外部設備進行檢查。蘇誌剛 攝

2019年,兩人迎來了愛的結晶——女兒兜兜。向英帶著媽媽的身份回到忙碌的崗位上,為了照顧好女兒,代林“練”成了“超級奶爸”,穿衣、喂飯、換尿不濕,樣樣在行。“他很體諒我的工作。”提到丈夫,向英非常驕傲。“因為平常我們在一起的時候很少,所以能夠表達自己的機會也很少。我們從沒在一起過過情人節,但是每次退乘回家,看到滿桌子的飯菜,對我來說,這就是我們的愛情。”

靦腆的代林也會帶給向英特別的浪漫。2021年除夕,向英剛好值乘成都東至廣州的動車,大年初一晚上11點半才能退乘下班。而代林在大年初二就要開始上班,為了能多陪陪妻子,他準備提前坐動車從成都到遂寧,然後上了向英值乘的列車,等妻子下班退乘時,給她一個驚喜。然而,藏不住心事又擔心趕不上車的代林,還是提前“坦白”了自己的“秘密計劃”。向英知道後很焦慮:要是代林沒能趕上她值乘的列車,就只能在遂寧過夜,第二天才能返回成都。幸運的是,在發車之前,代林衝上了站台。

向英和丈夫代林值乘同一趟車,對三乘聯檢進行記錄。蘇誌剛 攝
向英和丈夫代林值乘同一趟車,對三乘聯檢進行記錄。蘇誌剛 攝

“今年的勞動節對於我們來說很特殊,既是我在列車長崗位上的第十個勞動節,也是我們倆第一次在一起工作的勞動節。”向英說,“能夠值乘同一趟列車,在各自的崗位上共同護送旅客平安出行,也是屬於我們鐵路夫妻的一份特別的浪漫。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽