新聞焦點/專家:擊退世紀疫症只能靠疫苗
2021年04月30日12:06
接種疫苗對擊倒新冠疫情至關重要,專家呼籲市民盡早接種,將有助控制疫情持續擴散。
接種疫苗對擊倒新冠疫情至關重要,專家呼籲市民盡早接種,將有助控制疫情持續擴散。

( 轉載自《大公報》)

疫苗誕生以來,成功擊倒多類傳染病,政府專家顧問、新發現及動物傳染病科學委員會主席許樹昌分享,在疫苗的效用下,如天花、麻疹等多個世紀大疫症,在香港已近乎銷聲匿跡。西醫工會創會會長楊超發表示,一直困擾兒童的水痘,在免疫接種計劃下,現時「已經無咩生水痘的小朋友睇醫生」。新冠肺炎疫情襲港一年多,專家表示,接種疫苗對擊倒新冠疫情至關重要,呼籲大家接種疫苗。

  世界衞生組織的「世界免疫周」,於每年四月最後一個星期舉行,目的是促進疫苗使用,使所有年齡組別人群得到保護,疫苗可預防疾病,今日是今年免疫周最後一天。今年活動主題為「疫苗使我們更緊密」,呼籲全球更廣泛地投入免疫接種工作,共同提倡接種疫苗之重要性,以改善世界各地每個人的健康和福祉。

  「其實好多流行病,好似天花、麻疹、小兒麻痹症,都係隨住更多人接種疫苗,慢慢喺香港近乎消失。」許樹昌表示,過去多個世紀大疫症都在疫苗接種計劃下近乎絕跡,所以絕對認同新冠疫情同樣可借助疫苗,逐漸降低感染率。

  毋須多犧牲人命戰勝疫情

  新冠疫苗在本港開始接種以來,港人對打針存在猶豫,原來12年前襲港的豬流感,也有疫苗猶豫情況。許樹昌說,2009年豬流感爆發,政府購買H1N1流感針,希望阻止疫情擴散,但當時出現吉巴氏症等嚴重反應,市民對打針有疑慮,最後「(疫苗)扔咗好多」。不過他強調,當時豬流感病情輕微,疫情才得以盡快穩定,而有關疫苗現已納入每年的四價流行性感冒疫苗。

  「眼見由好多小朋友生水痘,到有咗水痘針之後,已經無咩生水痘的小朋友搵我睇醫生。」楊超發憶述,兩針水痘疫苗於2014年納入「免疫計劃」之前,每年均有不少兒童病人往求診。水痘可透過飛沫或空氣傳播,孩童可相互感染,且水痘病毒可潛伏人體內,並在多年後復發引致「帶狀疱疹」(俗稱「生蛇」),影響甚大,多年來困擾不少病患。

  楊超發說,現存很多傳染病若能達到人人接種,便早已絕跡,如所有人均能接種子宮頸癌疫苗,惟不少市民仍有誤解,包括不少男士以為自己無須接種疫苗,但其實人類乳頭瘤病毒(HPV)亦可感染男性生殖器官。

  「我哋無可能好似以前面對瘟疫咁,犧牲一大部分人命去戰勝疫情,所以控制疫情至關重要的工具係疫苗。」呼吸系統專科醫生梁子超表示,上世紀50年代起,卡界苗用於預防結核病,但初時未獲市民廣泛接受,其後逐漸廣泛注射;70年代起,大部分市民已完成接種,自此結核病確診數字下跌。

  醫生:勿讓偏見影響接種信心

  梁子超說,現時的疫苗爭議,主要是因為資訊科技發展,市民較易從不同渠道接收大量相關資訊,當中涉及不少錯誤且帶有偏見的信息,影響市民接種信心。梁子超續稱,疫苗先後解決多個肆虐本港的世紀大疫症,他相信纏繞香港一年多的新冠肺炎疫情,當疫苗覆蓋率提高,大部分市民盡早接種,將有助控制疫情持續擴散。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽