打造大灣區區域醫療中心
2021年04月29日04:09

原標題:打造大灣區區域醫療中心

東莞市人民醫院黨委書記蔡立民堅持每週一出診,為患者提供服務。

東莞市人民醫院紅樓園區住院部。

  文、圖/廣州日報全媒體記者汪萬里

  作為東莞公立醫院當之無愧的“龍頭”,東莞市人民醫院正處於建院133年來最好的機遇期。

  4月22日,舉國關注的大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區(鬆山湖科學城)全面啟動。身為東莞市人民醫院黨委書記,蔡立民比很多人都清楚,這將給東莞帶來何等重大而深遠的影響。同一天,廣東省高水平醫院建設推進會暨第二期高水平醫院簽約儀式舉行,省衛生健康委與第二期20家高水平醫院代表簽署目標管理責任書,蔡立民上台領回“廣東省高水平醫院”牌匾。

  蔡立民說,“我們有信心,通過5年努力,把東莞市人民醫院建設成為一所現代化高水平的臨床研究型醫院,打造成為粵港澳大灣區區域醫療中心。”屆時,作為享受國務院政府特殊津貼專家、廣東省名中醫、南方醫科大學博士後合作導師、廣州中醫藥大學博士生導師的他,剛好步入60歲。

  建設高水平的臨床研究型醫院

  記者:東莞市人民醫院的高水平醫院建設,是市委、市政府和市衛生健康局的一項重要工作,其間的每一個舉措、進展也都牽動著廣大市民的心。作為醫院黨委書記,你的壓力一定很大,東莞市人民醫院能順利完成這一任務嗎?

  蔡立民:一直以來,市委、市政府和市衛生健康局對高水平醫院建設都高度重視、大力支援。尤其是2019年開始,市委、市政府決定,要用三年時間把東莞市人民醫院建設成為一所現代化高水平醫院,使其和“灣區都市,品質東莞”相匹配,這為東莞市人民醫院的高速發展打開了全新的賽道。

  兩年來,在市衛生健康局的領導下,我們在高水平醫院建設上已經取得了長足的發展。像在學科建設上,我們在現有的11個省重點專科、32個市重點專科的基礎上,遴選神經內科、腫瘤科、呼吸與危重症醫學科和重症醫學科創建2~3個國家臨床重點專科,遴選5個科建設廣東省高水平重點專科。

  我們已連續兩年在全國三級公立醫院績效考核中獲評等級為A;連續7年進入中國醫院競爭力地級城市醫院百強,省內位列前3;廣東省醫療機構DRGs能力指數評價排名從2017年第18名上升至2019年第11名;去年還創建成為廣東省文明單位。面對新機遇,我們的目標很清晰:通過5年努力,建設成為現代化高水平的臨床研究型醫院,打造成為粵港澳大灣區區域醫療中心。

  重點提升急危重症的救治水平

  記者:日益強大的東莞市人民醫院,勢必會有更強烈的虹吸效應,患者一定會越來越多,屆時到東莞市人民醫院看病會不會很難?

  蔡立民:隨著高水平醫院建設不斷推進,我們對自身的定位也要進行相應的調整。國家政策的導向是分級診療,基層醫院和高水平醫院應該做什麼,非常明確。我們與謝崗醫院、石碣醫院、黃江醫院、市康復醫院、望牛墩醫院等建立醫聯體,探索成立東莞市人民醫院醫療集團,推動醫療資源下沉,就是重要一步。

  作為高水平醫院,重點收治的應該是一些大病、重病、複雜疑難患者,要在增加和提升三四級手術上下功夫,減少收治普通病、常見病患者。而重症患者在我們這手術、治療後,康復工作可以盡快轉到我們的醫聯體醫院去完成。所以,我們醫院未來的發展不能光追求患者數量,而要追求治療的難度,要往高精尖發展。

  “百年紅樓”精神會一直傳承發揚

  記者:校地共建為醫院的發展插上了騰飛的翅膀,“東莞市人民醫院”變身“南方醫科大學附屬東莞醫院”。未來醫院會刻意淡化原名嗎?“百年紅樓”精神該如何傳承?

  蔡立民:作為中國最早的一批西醫院之一,東莞市人民醫院已有133年的歷史沉澱,在東莞乃至廣東知名度、認可度都非常高,尤其是戰爭年代,醫院對東江支隊傷員的救治,對貧苦百姓的幫助,奠定了“百年紅樓”的紅色基因,構成了“百年紅樓”的文化底蘊,這是我們任何時候都必須繼續傳承和發揚的。

  目前,東莞已經進入一個新的發展階段,尤其是大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區啟動,東莞舉全市之力高水平推進鬆山湖科學城建設,努力打造具有全球影響力的大灣區科技創新高地和高品質產業新城,為東莞乃至全省全國高質量發展提供源源不斷的動力支撐。

  相應地,東莞的衛生健康服務體系也應當改變,東莞市人民醫院不能仍只是一個地級市的綜合性醫院,而要定位為臨床研究型的高水平醫院,借省高水平醫院建設的重要契機,我們要發展成為粵港澳大灣區區域醫療中心,來配套服務好東莞市民的健康保障,來配合好東莞的崛起,為經濟社會發展提供有力支撐。

  南方醫科大學作為單獨的醫科大學而言,在全國排名非常靠前,他們在科研上的實力正好能補足我們的短板,我們和南方醫科大學的合作主要也是在科研、教學。臨床和科研就像飛機的兩個翼,有了大學的幫助,東莞市人民醫院會更強。

  將引進高層次全職人才來著力培養

  記者:鍾南山院士團隊進駐引發了強烈關注,未來醫院是否還會從其他地方引進更多高層次團隊,來快速提升醫院的水平和影響力?

  蔡立民:肯定會的。像我們要重點打造的神經內科、腫瘤科,就有計劃引進一些高層次團隊、創新團隊,如果有合適的院士團隊那就更好了。引進的方式多樣,可以是柔性引進,和我們的學科對接,提升學科建設水平;也可以引進一些高層次的全職人才來著力培養,使他們快速成長為醫院發展重要的競爭力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽