他在大灣區看到整個世界
2021年04月29日05:16

原標題:他在大灣區看到整個世界

如果23年前沒有米字旗的降下、五星紅旗的升起,馬正源今天或許還在港英政府從事城市規劃工作。

如今,他在深圳巴士集團股份有限公司上班。城市出行變革計劃(TUMI)聯合德國國際合作機構發佈“21Heroes2021”(2021年21位英雄)報告,展示國際交通領域的先進代表面對新冠肺炎疫情和交通封鎖時提出的解決方案和所做的共同努力。馬正源是21位英雄之一。

有時,馬正源的同事見到他會開個善意的玩笑:“馬主席好。”2021年,在新一輪國際公共交通聯會(UITP)出租車及網約車委員會主席選舉中,馬正源再次當選新一屆(2021-2023)輪值主席。

他並不在意這些稱謂,旁人說起來他往往會哈哈大笑,只說是因為城市的發展進步,自己趕上了好時候。從2015年到現在,馬正源參與並見證了深圳的“無聲革命”——公共交通工具的純電動化。事實上,他的成就確實大多與此相關。

這位早年在英國學習,後來為港英政府工作的同胞,2000年來到內地,到過上海、廣州、成都、武漢等城市,主要做交通項目規劃顧問。2015年他作為港方高管派駐深圳巴士集團,參與集團的全面電動化轉型。至此,他們開始引領深圳公共交通在綠色出行、標準化、智能化、國際化等方面的新發展。

截至2017年年底,深圳已實現全市專營公交車輛純電動化,1.6萬輛公交車全部“輕裝上陣”,成為全國乃至全球特大型城市中,首個實現公交全面純電動化的城市。

英國《衛報》曾感歎:“如果在深圳福田坐公交車,一定要擦亮你的雙眼。以往看到柴油車排出的濃煙,聽到尖銳的噪音,就知道公交車來了,如今這種情況不複存在。深圳已成為世界上首座實現公交車輛純電動化的巨型城市。”美國福布斯網站甚至稱深圳為美國“夢寐以求的未來城市”。

在公交車輛純電動化方面,深圳已走在國際大都市前列。倫敦的所有雙層巴士改換成油電混動是在2019年,所有單層巴士電動化還在進行中;而紐約全面使用純電動公交車的夢,要到2040年才能完成。

純電動化帶來的直接好處是,深圳預計將減排48%的二氧化碳。據深圳巴士集團介紹,公交車純電動化相當於每年節約標準煤16萬噸,減少二氧化碳排放44萬噸。此外,公司燃油費成本降低了一半。

親曆了深圳的飛速發展,馬正源對城市的發展抱有十足的期待,尤其是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的提出,讓他對未來有了更大的想像空間。他說:“香港有很多國際經驗可以供深圳的產業借鑒,深圳也有很多創新可以增加香港發展的活力和空間,深港融合是必定的。”

大灣區之大,在於7000萬人口帶來的大市場和發展潛力;大灣區雖大,但隨著這些年交通基礎設施的建設,城市間的互聯互通不斷提速。馬正源表示,在倫敦工作的人大部分都在周邊地區生活,以後大灣區也可以實現便利的跨城工作與生活。這也是大灣區最吸引他的地方。“未來大灣區的發展,特別是對年輕人來講,在工作、生活上都是機會。”

馬正源一家如今已定居深圳,談及下一代的發展,他說,他們的未來是整個世界,在大灣區“可以看到整個世界”。

中青報·中青網記者 張均斌 林潔 來源:中國青年報

2021年04月29日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽