SpaceX第25批星鏈衛星升空,累計發射超1500顆
2021年04月29日15:50

  記者/張靜

  美國東部時間4月28日23時44分(北京時間4月29日11時44分),SpaceX第25批專項組網發射的60顆“星鏈”衛星搭乘獵鷹9號火箭從佛羅里達州卡納維拉爾角太空軍基地升空。

  本次任務使用的獵鷹9號一子級是第七次穿梭於天地之間。發射約8分多鍾後,一級火箭著陸在無人駕駛駁船“請看說明書”上。

  在此次任務之前,這枚火箭曾執行過GPS III SV03衛星發射任務,土耳其通信衛星Turksat 5A任務以及4次“星鏈”衛星發射任務。

  此次發射是自2019年5月首批60顆“星鏈”衛星上天以來,SpaceX專項組網部署的第25批“星鏈”衛星,也是今年以來的第9批“星鏈”組網專發。

  截至目前其已累計發射1503顆“星鏈”衛星,如果算上2018年2月發射的兩顆測試衛星Microsat-2A和Microsat-2B,SpaceX發射了1505顆“星鏈”衛星。

  值得注意的是,SpaceX的這次“星鏈”發射任務也是全球一天之內的第三次發射。美國東部時間28日21時50分(北京時間4月29日9時50分),歐洲阿麗亞娜航天公司從法屬圭亞那庫魯航天發射場發射一枚織女星火箭。

  隨後,北京時間4月29日11時23分,在中國文昌航天發射場,長征五號B運載火箭將中國空間站工程首個航天器天和核心艙順利送入太空,任務取得圓滿成功,標誌著中國空間站工程在軌建造大幕正式開啟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽