馬斯克再發推文,狗狗幣短線拉升!超四成投票網友:不配長期持有
2021年04月29日08:14

原標題:馬斯克再發推文,狗狗幣短線拉升!超四成投票網友:不配長期持有

---------------------第040期----------------------

4月28日下午,“狗狗幣大漲”登上微博熱搜。

消息面上,TeslaCEO埃隆·馬斯克再次發佈與狗狗幣相關推文,並提到他將於5月8日主持的《週六夜現場》SNL節目。推文發出後,狗狗幣短線拉升,漲幅擴大至10倍,最高達到 0.3119 美元,而 24 小時內低點僅有 0.2562 美元。

進入2021年,比特幣和以太幣等虛擬貨幣的幣值頻頻大漲,但讓人們沒想到的是狗狗幣從年初的0.0467美元一枚漲到4月16日價格最高時的0.4377美元一枚,暴漲了8.37倍。

據媒體報導,4月20日已有超15萬人簽署請願書,呼籲亞馬遜接受狗狗幣作為付款方式。

一邊是馬斯克和其擁躉不斷鼓吹,另一邊則是監管收緊,專家提示警惕風險。儘管存在極大的風險,在瘋漲的幣值面前,投資者們仍不斷尋找機會抄底。那麼,狗狗幣是否具備投資價值?網友們怎麼看?

此前調查:超三成投票網友欲抄底

狗狗幣的英文名為Dogecoin,它的幣市代碼為DOGE,是一種繼承萊特幣的虛擬貨幣,誕生於2013年12月6日,因幣面符號是一隻可愛的狗而在網絡上迅速走紅,並且在電子貨幣社區佔據一席之地。

狗狗幣的總市值曾一度超越順豐,但狗狗幣的起源卻是一個有趣的“笑話”。

2013年,比特幣價格暴漲,大量“山寨幣”應運而生。一位企業家和軟件工程師為了諷刺比特幣的投機氛圍,創造出狗狗幣,並將當時網絡流行的柴犬表情包作為狗狗幣的名稱及標誌。狗狗幣起初最大的用途是在美國的一些論壇上給人發小費。

讓人萬萬沒想到的是,狗狗幣僅用了兩週時間便成為了當時世界上的第七大虛擬貨幣。

今年4月16日,“秋田犬幣“、”柴犬幣“等一系列帶有“動物名字”的山寨幣都紛紛上漲。其中,秋田犬幣日內漲幅一度超過1000%。一時間的“雞犬升天”更是賺足了網友的眼球。

4月23日,受比特幣暴跌的影響,此前一週漲幅超400%的狗狗幣也出現了較大的跌幅。次日,21網調實驗室發佈調查發現,32%的投票網友表示會抄底狗狗幣,30%的網友則認為狗狗幣沒有投資價值,不會購買。

21網調實驗室在評論區中發現,“幣值便宜”“買得起”是投資者入手的原因之一。有網友認為,狗狗幣是十大加密貨幣中最便宜的,也有網友指出,“狗狗幣是一時營銷起的熱度”“對於不想瞭解的人來說,它就是個泡沫和騙局”。

馬斯克“力挺”,四成投票網友:不值得長期持有

作為狗狗幣頭號粉絲的馬斯克,其一言一行無不影響著狗狗幣。

早在2019年4月,馬斯克就在社交軟件發文稱,狗狗幣是他最愛的數字貨幣,並將自己的賬戶信息改為“狗狗幣前CEO”。

今年2月4日,馬斯克突然發推文“Doge”,狗狗幣漲幅迅速攀升50%。隨後他又連續發佈多條與狗狗幣有關的推文。

“我們不需要成為億萬富翁就能擁有狗狗幣,狗狗幣才是人民的數字貨幣。”

“我沒喝多,也沒情緒低落,心裡只有狗狗幣。”

“狗狗幣是世界上最有趣的加密貨幣。”

這些推文被網友熱議,狗狗幣也隨之大火。

今年4月初,馬斯克發文稱將使用SpaceX把一枚狗狗幣帶上月球。隨後,狗狗幣直線拉升,當天大漲15%。兩週後,美國最大加密貨幣交易所 Coinbase掛牌上市。上市次日,馬斯克發文“狗狗幣朝著月亮吠叫”,並附上了相關配圖,狗狗幣立馬飆升,當日大漲50%。

4月16日,狗狗幣持續暴漲,24小時內漲幅一度達250%,最高觸及0.47美元/枚,總市值一度突破600億美元。

狗狗幣過山車般的行情讓吃瓜網友們直呼“過癮”,更有投資大V認為,在比特幣領跌的行情下,狗狗幣硬是走出了自己的行情。也有媒體形容狗狗幣已經順利出圈,成為數字資產行業的第二款“全民明星產品”。

在網友們眼中,瘋狂的狗狗幣究竟是否值得長期持有?

21網調實驗室發現,35%的投票網友認為狗狗幣值得長期持有,並拿比特幣作為例子,稱“當初很多人不相信比特幣,現在六萬多美金一枚了”。

另外,有四成網友認為不值得持有,“虛擬貨幣就是擊鼓傳花,無非就是賺接盤俠的錢”。

還有網友表示可以炒短線,“別貪心,短期持有,賺點就跑,不然分分鐘接盤”,對此,有人反駁道,“賺了就跑,這是賭博”。

業內人士:要做好損失所有資金的準備

幣值飆升的同時,狗狗幣的投資風險也逐漸被放大。

狗狗幣的設計者Palmer的初衷是希望狗狗幣能成為表達分享和感謝的一種方式,而非像比特幣一樣變成投機產品。如今狗狗幣火熱的勢頭早已和他的初衷背道而馳。

風險合規分析師肖恩·貝克爾認為,狗狗幣的價格會突破一美元。並表示“我不希望任何人冒險投資,我只是希望每一個人都能分一杯羹。”

狗狗幣的極高的投機性也引來了金融監管機構的警惕,有機構稱“如果投資價值暴跌,狗狗幣的投資者們應該做好損失所有資金的準備。

知名數字資產交易平台OKEx研究院首席研究員李威廉表示:“狗狗幣這波大火的原因主要還是因為馬斯克‘帶貨’,如果未來馬斯克不再繼續,或者沒有什麼實際支援動作,狗狗幣將跌至原來的水平,甚至出現崩盤的風險。”

美聯儲主席鮑威爾也曾表示,加密貨幣是投機工具,而非廣泛使用的交易工具。投資者只會用加密貨幣來投機,這和黃金有點像。

目前,主流金融機構認為,社交媒體和加密貨幣交易的便利渠道兩者相結合導致了投機活動的加劇,散戶投資者們應對其抱有謹慎投資的態度而不是盲目的跟從。

小夥伴們,你們怎麼看?你會投資狗狗幣嗎?

(作者:研究員林海銘,實習生蔡嘉欣 編輯:張楠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽