通訊:打好井是我們的本職工作——中國油企為伊拉克油田復工做出表率
2021年04月29日16:58

原標題:通訊:打好井是我們的本職工作——中國油企為伊拉克油田復工做出表率

  新華社巴格達4月28日電 通訊:打好井是我們的本職工作——中國油企為伊拉克油田復工做出表率

  新華社記者張淼

  四月的伊拉克濟加爾省格拉夫油田籠罩在40多攝氏度高溫下。45歲的中曼石油公司項目經理張新峰緩緩走下鑽台,長舒一口氣:項目復工後第一口井終於打完了!

  在伊拉克堅持工作8個多月後,張新峰帶領團隊在今年五一勞動節前順利打完第一口井,比設計週期提前了整整10天。

  新冠疫情暴發後,伊拉克很多油田被迫停工。去年8月,油田上的225名中國職工從伊拉克飛回上海,而張新峰和其他工友則乘坐返航的包機,接替疫情之下仍在伊拉克堅守的同事。

  隨著航班陸續恢復、防疫物資陸續到位,停工許久的格拉夫油田復工復產提上了日程。作為資曆和經驗豐富的項目經理,張新峰接到公司通知後便義無反顧踏上行程,到格拉夫油田馬來西亞石油公司油田項目,全面負責復工復產。

  面對嶄新的區塊和項目,時間緊任務重,張新峰和其他員工從停工前的各種資料入手,一點點認真研究,常常工作到深夜。開鑽後,張新峰經常同其他負責同事在酷熱的現場緊盯,確保復工生產安全。

  “打好井是我們的本職工作,大家一起共同努力才能克服困難,”張新峰說。從2020年12月收到復工令到今年2月部分復工,再到3月全面復工、正式開鑽,油田上的中國員工幾乎每一天都在精準地踏著計劃的步伐前進。

  回憶起馬油項目開鑽當天,鑽井總監殷亞強感觸頗深:“2019年馬油項目剛開始啟動的時候我們就面臨很多困難,疫情之下業主和甲方的要求更為嚴格,審核也更為細緻。各項工作的組織銜接都要提前考慮。我們項目組團隊分工明確相互支援,井隊和各事業部近70名幹部職工一起努力,雖然頭緒多難度大,‘硬骨頭’終究還是被我們啃了下來。”

  “疫情之下,原本千頭萬緒的工作組織起來更加困難。我們始終牢記防疫安全第一的原則,牢牢把控安全紅線,堅決不違章違規作業,不能為了趕進度而忽視安全,”承諾項目安全總監王琳說。

  在許多石油公司因疫情尚無法復工或正籌備復工的情況下,中曼石油公司的200餘名中國職工正幫助伊拉克四個油田項目投入緊張生產,為推動伊拉克石油行業複蘇起了表率作用。

  “中國企業值得信賴和尊重。”項目甲方、馬來西亞石油公司油田總經理福阿德·優速福說,中國石油企業在安全的前提下按時完成復工,並快速高效地打完第一口井,為整個油田的復工做出貢獻和表率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽