美股一季報來襲 科技股成最大贏家
2021年04月29日00:39

  來源 北京商報

  Tesla之後,美股財報季進入高潮。週二,包括Google母公司Alphabet、微軟、半導體巨頭AMD、圖片處理應用Pinterest等均發佈了財報。從具體數據來看,科技股的表現仍然較為亮眼,尤其是在疫情持續的背景下,無論是在線搜索還是雲業務,都得到了前所未有的發展機遇。不過,鑒於美國政府的稅收政策即將有所變動,大型科技公司也將面臨巨大挑戰。

  當地時間4月27日,Google母公司Alphabet發佈了截至3月31日的2021財年第一季度財報。具體數據顯示,Alphabet第一季度總營收為553.14億美元,比去年同期的411.59億美元增長34%,不計入彙率變動的影響為同比增長32%;按照美國通用會計準則,Alphabet第一季度淨利潤為179.3億美元,比去年同期的68.36億美元增長162%。

  去年二季度,在新冠疫情的衝擊下,Google總營收曾創史上首個同比下滑。 分析師認為,隨著所有行業的數字廣告市場複蘇,Google自去年三季度開啟的強勁業績增幅在今年一季度延續。Google通過搜索和YouTube獲取的核心廣告收入與旅遊和其他高接觸行業的營銷密切相關,也面向被疫情重創的小型企業。

  截至週二收盤,Google今年以來累漲近31%,跑贏了標普500大盤同期的累漲逾11%。過去三個月,Google股價累漲21%,過去一個月便漲了14%。2020年Google累漲近31%,標普漲超16%,但去年Google在FAANG明星科技股中整體漲幅最小。

  Google首席財務官Ruth Porat稱:“季度總營收反映了在線消費者活動的增加和來自廣告客戶收入的廣泛增長。Google雲當季收入40億美元,疫情形勢凸顯了雲業務的發展潛力。”

  其中,Google的廣告業務和雲業務表現較為亮眼。Google第一季度廣告營收達到446.8億美元。與去年同期的337.6億美元相比,增幅明顯。Google雲仍在“燒錢”,但幅度收窄,當季運營虧損為9.74億美元,去年四季度虧12.43億美元,去年一季度曾巨虧17.3億美元。2020年全年,Google雲的運營虧損總計為56.07億美元,較2019年和2018年的運營虧損46.45億美元和43.48億美元均有所擴大。

  與Google類似,雲業務也撐起了微軟的一片天。當天,微軟發佈的2021財年第三財季財報顯示,其當季營收為417.06億美元,與去年同期的350.21億美元相比增長19%,淨利潤為154.57億美元,與去年同期的淨利潤107.52億美元相比增長44%。

  其中,微軟智能雲部門的營收為151億美元,同比增長23%。其中,Azure雲計算業務營收增長為50%,Azure一直是智能雲部門營收的最重要驅動力。微軟首席執行官Satya Nadella在財報中表示,“我們正在為下一個十年構建雲以擴大市場”。

  除了兩大互聯網巨頭之外,美國半導體公司AMD當天也發佈了財報,其一季度營收34.5億美元,同比增長93%。淨利潤則為5.55億美元,與上年同期的1.62億美元相比增長了243%,但與上一季度的17.81億美元相比下降69%。

  對於營收的上漲,AMD表示,數據中心收入增長了一倍以上,推動季度銷售額創歷史新高,並提高了對全年收入的預測。展望未來,AMD對今年第二季度和下半年抱有極高的期待和信心,並給出了樂觀的預測數據。不過,由於全球芯片短缺和供應問題,AMD芯片在多數領域仍面臨供不應求的情況。

  財報的發佈給了投資者信心。去年疫情暴發後,出於對經濟的擔憂,投資者紛紛逃離週期股,科技股受到熱捧。但今年以來,這一趨勢出現逆轉,隨著經濟複蘇預期漸濃,投資者加碼押注週期股,引領2020年美股上漲的科技股和增長股遭到冷落,大型科技股的表現遠遠落後於大盤與價值股。

  儘管Netflix上週公佈的用戶增長數據令人失望,但專家們認為科技板塊的漲勢可能會持續下去。 Sanctuary Wealth首席投資官Jeff Kilburg表示:“儘管期望值很高,但我相信我們將會看到這些大型科技公司業績達標,併成為推動標準普爾500指數繼續創造歷史新高的催化劑。它們的財報是本週的重中之重。”

  值得一提的是,財報發佈當日,微軟股價微微上漲0.16%,達到261.97美元。同時近期微軟市值為歷史高位,收盤市值為1.976萬億美元,距離2萬億美元一步之遙。而摩根大通分析師道格·安穆斯則預計,亞馬遜市值將在適當的時候突破2萬億美元大關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽