掌趣科技2020年報解析:業績穩步提升 三大看點昭示未來良好前景
2021年04月29日11:42

  4月26日,掌趣科技發佈2020年度財報。年報顯示:掌趣科技2020年實現營業收入17.89億元,同比增長10.65%。同時,海外業績增長顯著,10.06億元,同比增長52.28%,占總體營收比重為56.24%,海外營收首次超越國內市場占比。

  2020年,掌趣科技業績穩步提升,顯示出公司良好的運營態勢。在年報出台之前,業內眾多調研機構紛紛“看好公司未來產品線與海外收入”,並給予掌趣科技“強烈推薦”或“買入”評級,2020年報的出爐,進一步驗證了業內對掌趣科技良好業績的判斷。分析掌趣科技2020年報,有以下三大看點值得特別關注,而這3點也從一定程度上昭示了掌趣科技未來良好的發展前景。

  看點一:產品體系多元豐富 新老佳作共同發力

  經過多年淬煉,尤其是2017年企業架構重組以來,掌趣科技逐漸形成了立體多元的產品體系,公司的手遊及頁遊產品全面覆蓋了卡牌、重度 ARPG、休閑、競速、射擊、體育、策略塔防等主流遊戲類型,且在多個領域都有代表性精品出現,成為業內產品門類較全的研發、發行商。

  2020年報顯示,報告期內,掌趣科技在運營遊戲共24款之多。老產品中,《拳皇98終極之戰OL》、《奇蹟MU:覺醒》、《魔法之門影響無敵:戰爭紀元》等經典遊戲展示出了長生命週期,持續貢獻營收。這其中,《拳皇 98 終極之戰 OL》是國內卡牌手遊標杆級產品,自推出以來一直保持良好業績;《奇蹟MU:覺醒》更是掌趣科技奇蹟類產品的扛鼎之作,全球累計流水也突破40億元;新產品中,2020年下半年上線兩款新遊《真紅之刃》、《街霸:對決》,帶來新的業績增長點。

  另外,公司自主研發的次世代MMO魔幻手遊《全民奇蹟2》已於4月9日全平台上線,登頂IOS免費榜並長期文樂趣暢銷榜TOP5,有望在2021年為公司貢獻更多營收。除奇蹟類遊戲,掌趣科技在其他遊戲品類也在持續繼續拓展,二次元塔防策略類遊戲《那些需要守護的》、沙盒策略類遊戲《修普諾斯》、動作暗黑系列遊戲《黑暗之潮》,在 TapTap 平台的預約人數都非常高。可以預見,隨著多元新品的逐步上線和長生命週期新品的持續發力,掌趣科技2021將迎來更大的發展。

  看點二:內部改革持續深化 治理能效穩步提升

  掌趣科技自企業架構重組以來,即確立了“以產品為中心,構建持續產出優質內容的強研發體系,加強現有發行體系能效”的戰略目標。近年來,公司內部改革持續深化,研運一體化轉型成效凸顯。

  從研發體系來看,掌趣科技在持續深化內部組織架構調整,優化人員結構,提高公司經營運作效率,增強精品遊戲的研發能力。2020年報顯示:2020年公司研發費用為4.81億元,研發費用率達到26.91%,在A股遊戲企業中居於領先地位。2020年末,公司研發人員占比達75.38%,入榜《2020-2021中國遊戲企業研發競爭力報告》15強。而且,掌趣科技四大遊戲子公司均具有多年的研發經驗,有多部優秀作品。天馬時空代表作 MMORPG 手遊《全民奇蹟》,2018年推出爆款《奇蹟 MU:覺醒》,在奇蹟類手遊中具有豐富的經驗。玩蟹科技產品涵蓋角色扮演、策略、卡牌、動作等多種類型手機網絡遊戲,已經推出了《拳皇 98 終極之戰OL》、《魔法門之Might and Magic Heroes Kingdoms:戰爭紀元》、《一拳超人:最強之男》等多款手遊大作。

  從技術端來看,掌趣科技堅持“技術立企”的核心定位,Unity3D、H5和虛幻遊戲引擎框架搭建領域取得一定突破。旗下多個子公司對Unity3D 引擎的相關技術都有很大程度的掌握,推出過多款成功的 3D 遊戲,為公司積累了大量的研發經驗。借助上述一系列舉措,掌趣科技建立起了較為成熟的次世代遊戲研發體系。今年4月剛上線的《全民奇蹟2》就是業內首款搭載了頂級UE4引擎的MMO產品。該產品打造了巔峰級華麗魔幻世界,在產品創新和魔幻美學上均達到了行業頂尖水平。正式上線當日即拿下App Store免費榜第一,登上暢銷榜TOP5;一週之內持續火爆,始終佔據角色扮演類免費榜第一位置。

  從管理端來看,公司通過製定和實施員工持股計劃,提高企業凝聚力,綁定核心人才。建立了吸引人才、保留人才和激勵員工的薪酬管理體系。2020年8月,公司推出第二期員工持股計劃,持股規模2,786萬股,占總股本1.01%,本次員工持股計劃覆蓋管理層及核心員工,彰顯對公司未來發展的信心。2020年6月,公司再次實施集中競價交易方式回購社會公眾股並於2020年9月回購完畢,本次回購公司股份2,571萬股,占公司總股本的0.9325%。這些股份也將用作股權激勵或員工持股計劃,為公司實施長效激勵機製做好儲備。

  另外,在運營端,公司和騰訊展開深度合作,採取精細化運營,也取得了良好成果。今年初,騰訊又2.65億元追投掌趣科技,成為掌趣第三大股東,這也為未來雙方更深入的產品渠道合作奠定了基礎。

  看點三:海外市場多點開花 全球戰略加速演進

  2020年報顯示:掌趣科技境外營收達10.06億元,同比增長52.28%,占總體營收比重為56.24%,海外營收首次超越國內市場占比。

  事實上,近年來,海外遊戲市場潛力巨大,擁有多元化需求,存在大量潛在消費者,遊戲出海已經成為中國許多遊戲廠商新的收入增長點。掌趣科技出海時間較早,在海外有著較大的優勢。一方面,公司有眾多海外頂級 IP 儲備,與海外頂級遊戲公司建立IP 授權、聯合研發、代理髮行等業務合作關係,成果均非常顯著。公司的 IP 儲備十分豐富,許多 IP 出身於海外,在海外受眾非常高,如 2014 年獲得《拳皇》IP,在 2015 年推出爆款手遊《拳皇 98 終極之戰 OL》。公司還有多個頂級海外IP儲備,在遊戲出海戰略上具有巨大的優勢。

  另一方面,公司在海外有完善的發行能力。這其中,《一拳超人:最強之男》海外表現尤為火爆。年報顯示:《一拳超人:最強之男》業績貢獻突出,上線表現亮眼,2020年1月 在港澳台地區上線,取得App Store及Google Play遊戲下載榜首;2020年6月,上線東南亞市場,取得新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓等多國Google Play及App Store下載榜第一。另外,2020年10月,《一拳超人:最強之男》進入IP發源地日本,市場表現良好;2020年12月,《一拳超人:最強之男》獲評Google Play Best of 2020多項最佳遊戲大獎。近期,《一拳超人:最強之男》在韓國地區上線,首日就登頂Google Play和App Store雙平台下載榜首,暢銷榜前五。有數據顯示:2020 年《一拳超人:最強之男》的境外活躍用戶數和境外付費用戶數分別在 300 萬人和 30 萬人左右。這款產品的成功證明掌趣科技的海外發行能力已經相對成熟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽