奮鬥百年路 啟航新徵程丨十里荒灘變金灘——在海口江東新區感受海南自貿港建設浪潮
2021年04月29日20:00

原標題:奮鬥百年路 啟航新徵程丨十里荒灘變金灘——在海口江東新區感受海南自貿港建設浪潮

  新華社海口4月29日電 題:十里荒灘變金灘——在海口江東新區感受海南自貿港建設浪潮

  新華社記者吳茂輝、陳凱姿

  海南島北端,海南母親河南渡江在這裏奔流入海。滾滾江水,見證著海南從天涯孤島到開放前沿的歷史進程。

  三年前,黨中央宣佈支援海南全島建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,中國最大經濟特區,再次被賦予改革開放新使命。

  一年前,海南自貿港建設正式啟航。

  南渡江以東,東寨港以西,致力於打造自貿港建設標杆的海口江東新區,在海南眾多重點園區中成立時間最短、發展底子最薄、建設難度最大。在這片298平方公里的土地上,“自貿港人”只爭朝夕,不負韶華,誓將綿延數十里荒灘變為“黃金海岸”,成為自貿港建設熱潮的生動寫照。

  “自貿港來了,我的家鄉變了樣”

  鳳凰樹花團錦簇,盛開在江東新區仲愷村村民們最愛駐足的路口,這裏曾是海口市一個偏僻的紅色村莊。不久前換屆選舉上任的村支書馮俠斌最近常站在樹下,對著不遠處的“中共仲愷支部舊址”陷入沉思。

  95年前,瓊崖革命領導人馮白駒曾在這裏發起農民運動,先輩村民們在黨組織的領導下堅持鬥爭,為“二十三年紅旗不倒”的瓊崖革命做出不可磨滅的貢獻。

  海南解放以後,一名上級政府特派到海口的地質局幹部連連感歎:整個海口南渡江以東,包括仲愷村在內的大片濱海荒地,佈滿低窪濕地,要發展生產,談何容易?

  開發海南島、建省辦經濟特區、建設國際旅遊島……改革開放以來,海南利好政策不斷,逐漸擺脫荒遠瘴癘的命運,走向開放前沿。

  但是,經濟發展並不盡如人意,特別是一些農村地區發展很不均衡。與海口城區僅一江之隔的江東地帶,綿延數十里的海岸線上,不是荒灘就是魚塘。

  直到“自貿時代”到來,海南發展再次注入全新動力。江東新區由此設立並開發建設。

  曾經偏僻的仲愷村,也發生了巨變:小路變大路,村民到市區打工實現“早出晚歸”;魚塘變濕地公園,觀鳥散步,怡然自得;破土房變“藝術房”,白牆灰瓦,鱗次櫛比;未來,還將有荒坡變果園,河溝變休閑垂釣點……

  幾十年發展,一朝改模樣。想到這些,馮俠斌感慨萬千:“自貿港真的就來到了家門口,是自貿港建設改變了仲愷村的模樣!”

  海南自貿港建設,要讓改革發展成果更多、更公平惠及人民。海南省委主要負責人表示,鄉村的振興與發展,也是自貿港建設的重要一環,要走出一條中國特色自由貿易港建設背景下農業農村現代化之路,增強農民在中國特色自由貿易港建設和鄉村全面振興中的獲得感。

  “綠色未來之城,有我的一份兒”

  鄉村在加快振興,商務區更要加快建設。樁機塔吊林立,電焊火花四溢,車輛來回穿梭,建築相繼封頂,這是江東新區當下的日常圖景。

  江東新區1.5級企業港項目內裝設計師崇麗娜曾在新加坡工作,但如今不同於以往,她以現場為圖紙,一邊設計一邊施工,幫助項目用不到3個月時間,從一片森林變成一座可供企業進駐的辦公樓。

  “在海南自貿港,有一種速度叫江東速度。”崇麗娜說。

  2020年,在受疫情影響的不利形勢下,江東新區全年實現固定資產投資245億元,超額完成年度計劃,64個新建項目全部開工,續建及新建項目115個,累計完工23個。江東新區的建設景象,成為海南自貿港建設的“一團熱火”。

  對於建築工人張紅偉來說,在江東搞建設,令他震驚的不只是“快”,還有“綠”。

  來自河南的張紅偉在海南幹了十幾年的建築工作,現在是江東新區中央商務區(CBD)首個地標項目——國際能源交易中心大樓項目鋼結構安裝班長。“施工難度前所未有,結構設計不光複雜,還追求藝術感、生態感。”指著工地門口牆上的效果圖,張紅偉被曬得黝黑的臉龐露出憨笑:“到時候還要在樓上各個外牆角落種上樹呢!”

  樓層剛剛封頂,張紅偉就已經迫不及待地想見到它建好後的模樣:“綠色江東,未來之城,我很自豪這裡面有我的一份兒!”

  良好生態環境是海南的獨特優勢和最大本錢。建設自貿港,要符合國家生態文明試驗區的戰略定位。“田做底、水理脈、林為屏;西營城、中育景、東濕地”,打造全球領先的生態型CBD和貫徹新發展理念的國際化新區,這是江東新區的“雄心”,也集中體現著海南自貿港建設的生態追求。

  “這裏的未來有無限可能”

  主席台上,當自己牽頭負責對接的企業獲得簽約時,觀眾席中的陳斌露出了開心的笑容:“我希望把江東、把海南自貿港推介給全球投資者。”

  陳斌是江東新區管理局招商部的一名招商經理,主要負責融資租賃、離岸貿易等金融領域相關企業的招商工作。憑藉著自己紮實的專業知識,和在杜拜、上海等海內外知名城市的工作經驗,他判斷“海南自貿港的未來擁有無限可能”。

  儘管有著紮實的專業知識和豐富的工作履曆,但陳斌幹起事來還是覺得“時間不夠用”。研究政策、會談接洽、現場協調、撰寫報告……在江東,陳斌感到前所未有的忙碌與充實。

  同樣忙碌的,還有江東新區展示中心的講解員周安然。到展館參觀的投資考察團一個接一個,周安然時常顧不上喝水。“東寨港紅樹林為什麼不是紅色的?”“海綿城市有海綿嗎?”面對人們千奇百怪的提問,周安然對答如流。正是她和同事們的專業表現,讓江東在許多客商心中留下良好的第一印象。

  海南自貿港建設,要聚焦發展旅遊業、現代服務業和高新技術產業,加快培育具有海南特色的合作競爭新優勢,這是中央依據海南的獨特優勢和客觀省情提出的明確要求。

  在此背景下,依託海岸資源豐富和地處海南航空樞紐等優勢,江東新區重點發展總部經濟和臨空經濟,推動現代服務業集聚發展。截至目前,總部經濟區已簽約企業39家,20家世界500強企業進駐。

  近日,中航國際租賃有限公司與江東新區簽署合作協議,將開展飛機、船舶、高端裝備製造、城市基礎設施等融資租賃業務,計劃2024年底前累計投放規模不低於百億元。

  百年老村成熱土,十里荒灘變金灘。以江東新區為代表的11個重點產業園區,已經成為海南自貿港做大流量的“量點”和突出實效的“亮點”,支撐起自貿港未來的無限可能。在生態軟件園,數字經濟飛快發展;在洋浦經濟開發區,先進製造業加速集聚;在三亞崖州灣科技城,重大科研平台漸顯雛形……

  2020年,這些占地不到全省土地面積2%的重點園區,新增註冊企業3.82萬戶,實現稅收收入395.38億元,實際利用外資近24億美元,分別占全省25.6%、70.1%、80%,成為海南帶動經濟發展的核心引擎。

  行走江東,發現海南。滿一週歲之際,自貿港建設蓬勃開展!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽