歐聯生死時刻,哥迪奧拿想通了
2021年04月29日16:16
哥迪奧拿終於堅定了自己的意志。
哥迪奧拿終於堅定了自己的意志。

  在曼城作客2-1擊敗巴黎聖日耳門的比賽後,曼城核心迪布尼Kevin De Bruyne表示:「我的入球有運氣成分。」

  比賽第64分鐘,曼城戰術角球開至外圍,迪布尼遠距離似傳似射將球兜向球門遠端,皮球在門前出現一次彈地後落入球網,巴黎門將拿華斯多少將一部分注意力放在了搶點的曼城球員身上,猝不及防。

迪布尼詭異破門。
迪布尼詭異破門。

  然而這只是一個開始——7分鐘後,馬列斯主射自由球,皮球射穿人牆再次彈地入網。曼城攻擊手也很誠實:「我原本想讓皮球繞過人牆,但皮球沒有朝著我想要的方向去,幸運的是皮球從對方兩名球員之間的空當鑽了進去,形成了破門。」

  一場歐聯4強,決定勝敗的因素只是運氣嗎?

馬列斯自由球建功。
馬列斯自由球建功。

  輸就輸吧,但必須要做我們自己

  如果光看入球的瞬間,曼城當真是人品爆發,利用兩個並不是絕殺的機會逆轉了比賽。大巴黎主教練普捷天奴賽後也談到,其實巴黎一直存在攻入第二球的機會,但當迪布尼的入球到來後,一切都改變了。

  平心而論,這場比賽的上半場屬於大巴黎——在主場馬昆奴斯第15分鐘頭槌首開記錄,隨後他們多次在曼城門前形成威脅……看上去,哥迪奧拿又要N次蹚入同一條河。

  儘管他入主曼城後兩奪英超冠軍、四奪聯賽盃,但歐聯上的戰績異常尷尬,之前連四強的大門都沒摸過,期間連續輸給過摩納哥、利物浦、熱刺和里昂。

  望得更遠一些,離開巴塞後,哥迪奧拿就從未在歐聯中真正證明自己。這一次他是靠玄學救命了?也不盡然。

尼馬遭遇入球荒。
尼馬遭遇入球荒。

  普捷天奴Mauricio Pochettino在懊惱運氣不佳的同時,提到了一點,曼城依然是這場比賽中踢得更好的一方,「他們創造了更多的機會,很難解釋他們為什麼爆發了,上半場我們拿出了狀態,但之後他們成了主導的一方。」數據顯示,巴黎全部的威脅都出現在上半場,整個下半場僅有一次射門。

  對於球隊的逆襲,哥迪奧拿賽後道出了秘密所在,「中場休息時,我沒有做大的調整,只是告訴小夥子們,‘踢好足球,展現個性,如果我們輸了,那就輸吧,但必須要做我們自己’。」

  回到比賽中的曼城繼續踢無鋒戰術,依靠對皮球的掌控蠶食對手,原本在控制力上弱於曼城的大巴黎戰線被壓制本方半場很深的位置。

  追求對足球的掌控,不但為進攻創造了更多機會,也切斷了巴黎中前場之間的聯繫。哥迪奧拿複盤比賽時談到了一些細節:「在我們控球的時候,我們可以踢得更好,在我們表現出侵略性後,馬昆奴斯、華拉迪和尼馬無法有效串聯,他們得不到喘息的機會。」

哥迪奧拿安慰普捷天奴。
哥迪奧拿安慰普捷天奴。

  生死時刻,想想自己是誰

  看上去,哥迪奧拿只是用自己最擅長的方式贏得了比賽,不過過去許多次失敗恰恰是他自己讓球隊丟掉了堅持、失去了穩定。

  眾所周知,哥迪奧拿是控球打法的最忠實的信徒,但也是一個善變的主——作為當今球壇的戰術大師,他會讓一球員嘗試不同的位置,會在重大比賽中根據對手的情況做出不同的安排。

  在聯賽中他的不斷調整往往能受到奇效,對手並不期待畢其功於一役抑或實力壓根不夠,並不足以挑戰曼城。但在歐聯淘汰賽中,面對想要一戰定乾坤的強隊時,哥迪奧拿那套看似豐富的變化,有時候反而弄巧成拙。

  當年執教拜仁時,哥迪奧拿第一回合大敗,第二回合乾脆讓球隊踢回軒歷基斯的那一套,結果可想而知……

  此役,哥迪奧拿或許從太多次失敗中吸取了教訓,或許也是被逆境驚醒,那句「堅持自己,輸就輸吧」告訴所有人,他不會再猶豫動搖。

  事實上,整場比賽,哥迪奧拿也只做了一次換人,目的也很明確,繼續強化跑動和控制力。

馬列斯慶祝入球。
馬列斯慶祝入球。

  這裡必須提到史達寧Raheem Sterling、捷西斯Gabriel Jesus等前鋒的缺席,賽季進入衝刺階段後,因為幾位前鋒都狀態平平,哥迪奧拿開始祭出過去曾經使用過的無鋒戰術。

  按照以往的行事風格,此番在作客比數落後的情況下,哥迪奧拿很可能會讓所謂的生力軍登場,讓陣型發生一定的變化,去嘗試「摸彩」,但這一回他不為所動,最終也得到了獎賞。

  當然,瞬息萬變的足球比賽中,堅持與調整永遠都處在博弈中——所謂成王敗寇,倘若曼城沒能在下半場佔據優勢的情況下扳回比賽,哥迪奧拿的堅持也會媒體斥為頑固不化,過去4輪歐聯沒有正選的史達寧也會被認為是一個被遺忘的救世主……

  問題是現在哥迪奧拿和曼城處在歐聯中的有利位置,活著才有可能去繼續試煉自己到底是對是錯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽