【疫下被徹底遺忘的一群】 齋戒月在瘟疫蔓延時 聯合國難民署眾籌為全球穆斯林難民帶來曙光
2021年04月29日08:00

香港 - Media OutReach - 2021年4月29日 - 本月 13 日開始的「齋戒月」(Ramadan)至 5 月 12 日,是伊斯蘭教中每年最神聖的時節之一,教徒在日出後禁飲食,直至晚上日落後才會與親友相聚共膳。全球有超過一半的難民均來自以穆斯林為主的國家,而在新型冠狀病毒疫情下,穆斯林難民所面對的處境是前所未有的嚴峻,亦令守齋變得更為困難。許多流離失所的難民,本已因疫情頓失生計而要忍受飢餓,而在防疫禁令下有些地區的宗教聚眾互助網絡更被迫切斷,讓這些穆斯林難民家庭在齋戒月時節更顯得孤獨和絕望。

聯合國難民署(UNHCR)正發起「#分秒必爭」(#EverySecondCounts)全球籌款活動,以齋戒月中的團結及行善精神為宗旨,於網上平台眾籌「天課」(Zakat,即義務捐贈),鼓勵大眾在聖月送上祝福,讓陷入水深火熱的難民也能得到飽足和庇蔭。

全球難民同陷入絕境 疫下穆斯林需要易被忽略

最新數據顯示,全球流離失所的數字已達 8,000 萬,其中逾 50% 來自伊斯蘭國家。另外,當中約有 85% 的難民身處中低收入國家,這些國家正面臨財政挑戰,而且當地的醫療及衛生系統往往非常脆弱。在疫情下,許多難民和流離失所者失去生計,徹底陷入極端貧困,造成災難性後果。

聯合國難民署估計,全世界四分之三的難民只能滿足其基本需求的一半或更少。無數家庭被迫削減日常用在食物上的開支,更遑論齋戒月下每日的開齋飯;他們無力支付房租,陷入債務危機;即使有些國家的學校仍然開放,有些難民孩子都只能被迫輟學,以減少家庭支出。

齋戒月「分秒必爭」全球籌款 為難民送暖

齋戒月期間(今年為 4 月 13 日至 5 月 12 日),穆斯林透過禁食禁慾回歸純淨,並多花時間投身信仰和作善事。適逢這個神聖月份,聯合國難民署發起了「#分秒必爭」(#EverySecondCounts)的全球籌款活動,透過代收聖月的「天課」及捐款,全數補助這群容易被社會遺忘的穆斯林難民和流離失所者,以減輕這些家庭的負擔。

分秒之間,突如其來的天災人禍,數以萬計平民的命運從此改變,它們失去家園和安逸的生活,在異鄉為三餐溫飽而掙扎;但同樣是在分秒之間,透過每個人貢獻的一分力量,在危難關頭互相扶持,能聚沙成塔,難民也將得以重獲新生。疫情下教徒未必能到清真寺進行實體捐獻,但仍可以改以網上捐獻「天課」;透過聯合國難民署的「難民天課基金」(Refugee Zakat Fund)平台網上捐獻,可打破疆界連結全球,讓更多有需要的人受惠,在齋戒月之時共度時艱。而透過此平台籌款的所有收益,將 100% 全數捐贈予最有需要的穆斯林難民和流離失所者。

聯合國難民事務高級專員菲利普・格蘭迪(Filippo Grandi) 說:「我們可以共同幫助難民和流離失所者,讓他們也能有瓦遮頭,能為開齋飯準備一頓熱飯、有潔淨的食水,和擁有一個更美好、更安全的未來。」聯合國難民署迫切需要社會各界的支持,以繼續向弱勢家庭、孤兒、單親媽媽和長者提供能拯救生命的援助。

疫情下的弱勢社群:世界各地的難民故事

在疫情的影響下,穆斯林難民今年「齋戒月」的苦境是前所未見。

Fattoum 來自也門,(附影片連結)她是一位流離失所的單親媽媽。她為了 4 名女兒,節衣縮食,在每天齋戒前只吃乳酪,而齋戒後的開齋飯也只飲用湯水。她的「齋戒月」異常難捱,每天也飽受飢餓煎熬,時刻感到疲憊和暈眩,她希望「天課」能為她一解燃眉之急。

了解更多 Fattoum 的故事,請觀看短片: https://bit.ly/3tqthGF

來自伊拉克的 Omar(附影片連結),因為極端武裝組織伊斯蘭國(ISIS)的入侵,失去了家園、健康和財產。可惜禍不單行,在戰火中他的下肢被子彈所傷,由於他本身也有糖尿病,傷口難以癒合,最終雙腿需截肢。他現在與妻子及 6 名兒女暫住於難民營,但由於沒有錢買開齋飯時所需要的食物及營養品,他們只能吃大豆勉強充飢。

了解更多 Omar 的故事,請觀看短片:https://bit.ly/3sZZKCs

此外,聯合國難民署也倡議將被迫逃離家園的人,平等地納入全球疫苗接種計劃和經濟復甦計劃中,並致力為難民提供教育,回應他們的基本需求,照顧他們的心理健康,同時保護兒童及消除性別暴力。

有關聯合國難民署天課計劃捐款,請瀏覽: https://bit.ly/3drMyC6

關於聯合國難民署

聯合國難民署於 1950 年 12 月 14 日由聯合國大會創立。聯合國難民署負責指導和協調全球行動、保護難民並尋求難民問題解決方案。聯合國難民署致力於確保每一個人享有尋求庇護的權利,並可以在其他國家得到安全庇護,或者在情況許何時自願返回原籍地、就地融入或安置到第三國家。聯合國難民署因其幫助歐洲難民的開創性工作及對全球難民的援助,先後於 1954 年和 1981 年獲得諾貝爾和平獎。

#聯合國難民署

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽