美國前宇航員邁克爾·柯林斯去世:享年90歲 完成首次載人登月任務
2021年04月29日12:12

  原標題:美國前宇航員邁克爾·柯林斯去世 享年90歲

  中新社休斯敦4月28日電 完成首次載人登月任務的美國前宇航員邁克爾·柯林斯當地時間28日因病在美國佛羅里達州去世,享年90歲。

  美聯社消息,邁克爾·柯林斯的家人28日發表聲明稱,在與癌症進行了頑強鬥爭後,邁克爾 ·柯林斯於週三(28日)去世,“邁克爾總是以優雅和謙卑的態度面對生活中的挑戰,他以同樣的態度度過了人生最後的日子。”

  據《華盛頓郵報》報導,1969年7月16日,美國“土星5號”火箭載著“阿波羅11號”飛船從位於佛羅里達州卡納維拉爾角的甘迺迪航天中心39A發射台發射升空。

  “阿波羅11號”飛船包含三個部分,“哥倫比亞”號指令艙、“鷹”號登月艙以及提供動力、電力、氧氣和水的服務艙。7月20日,飛船上的3名宇航員中,尼爾·阿姆斯特朗和巴茲·奧爾德林乘坐登月艙離開飛船,在月球表面著陸,併成為首次踏上月球的人類。邁克爾·柯林斯獨自駕駛指令艙在距月球60英里的繞月軌道上飛行近28個小時,等待著登月艙返回。7月24日,3名宇航員乘坐指令艙返回地球。

  在隊友們前往月球表面執行任務期間,因被月球擋住了無線電傳輸信號,“哥倫比亞”號上的柯林斯無法同隊友和地球上的任務指揮中心聯繫,一些人稱他為“曆史上最孤獨的人”。

  在“阿波羅11號”任務後,這3名宇航員都未重返太空。阿姆斯特朗於2012年去世。91歲的奧爾德林28日在社交媒體推特上向柯林斯致敬:親愛的邁克爾,無論你在哪裡,你將永遠傳播火種並帶領我們走向未來。

  美國宇航局(NASA)代理局長史蒂夫·尤爾奇克28日發表聲明稱,美國宇航局對失去這位出色的宇航員表示哀悼,他將永垂美國宇航史冊 。

  柯林斯於1930年10月31日出生在羅馬一個著名的軍人家庭。美國加入第二次世界大戰後,柯林斯隨父親定居在華盛頓。1952年,柯林斯在美國西點軍校完成學士學位並加入了美國空軍,成為一名戰鬥機飛行員和試飛員。1963年,他成為美國宇航局的候選宇航員。

  1970年離開美國宇航局後,柯林斯曾擔任美國助理國務卿,負責公共事務1年。之後,他被任命負責創立美國國家航空航天博物館。退休後,柯林斯長期居住在佛羅里達州。

  在《飛向月球:一個宇航員的故事》一書的序言中,柯林斯期望人們加大對太空探索和火星登陸任務的投入。他寫道, “我太老了,不能飛火星了,我很遺憾,但我仍然覺得自己非常非常幸運”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽